СТРАНА ПОБЕДИВШЕГО ФЕМИНИЗМА

ПЕРВЫЙ МИТИНГ В ПОДДЕРЖКУ ПРАВ ЖЕНЩИН

Подробнее >>>
МОРСКАЯ КАПУСТА, ИЛИ КЛОНДАЙК ВСЕЯ ЗЕМЛИ

ВСЕ БОГАТСТВА МИРА ЛЕЖАТ НА ДНЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Скучаю по хирургии Люди

Галя Галкина
С Тельжаном Жунисбековым я записала первое интервью в октябре 2009 года (читайте на сайте “НП” -
http://www.np.kz/index.php?newsid=4400 - “Сердце Тельжана”, от 15 октября 2009 года). Хирург Жунисбеков находился в отпуске в Алматы. Волонтеры, работающие по Программе добровольцев ООН, не выбирают страну пребывания, они получают назначение. В середине 80-х судьба Тельжана Жунисбекова, в ту пору главного внештатного травматолога города Алма-Аты, круто изменилась, началась его миссионерская деятельность. По поручению Минздрава СССР он отправился в командировку в рамках сотрудничества СССР и Бурунди, в маленькую африканскую страну, где проработал до середины 90-х. С мая 1995 года Тельжан стал волонтером Программы добровольцев ООН

СССР развалился в 1992-м. В то время было 17 уникальных специалистов, коллег Тельжана. В 1991 году проект закрыли, эти 17 человек остались по локальному местному контракту в Бурунди. Тельжан получил индивидуальный контракт в военном госпитале. В это время он познакомился с людьми, работающими в ВОЗ. Так продолжилась его миссионерская деятельность. Формально в ином формате - как волонтер, но фактически он занимался своей любимой хирургией все в той же Африке.
В Бурунди в это время разгоралась кровопролитная межэтническая война. Врачи миссии работали днем и ночью, особенно много приходилось оперировать хирургам. Десятками, сотнями несли раненых. Врачи работали на пределе сил. Тельжану выдали каску, бронежилет (отовсюду летели пули), но он отказался от тяжелого бронежилета: “Если суждено погибнуть, и бронежилет не спасет!” Случалось, некоторые врачи покидали миссию, опасаясь за свою жизнь. Никто не удерживал их, они вправе решить в пользу собственной безопасности. Тельжан после миссионерской работы еще в советский период не боялся работать в условиях войны: “Дух поднимает осознание, что в тебе нуждаются, людям нужна твоя помощь, твои руки хирурга!” И поскольку врачи-волонтеры работают в условиях постоянного стресса, через 4 месяца подобной вахты - под пулями, снарядами - их отпускают домой на отдых. Тельжан на крыльях летел в Казахстан, Алматы. Он испытывал радость - выполнил миссию (без преувеличений, работа врачей-волонтеров действительно миссионерская, они спасают сотни жизней), не дрогнул и заслужил отдых в окружении близких.
alt

Маленький Тельжан Исмаил де Монде из Кот-д`Ивуар на руках Тельжана Жунисбекова

Тельжан Жунисбеков отметил в Алма-Ате юбилей - 50-летие. Это был 1996 год. Небольшая остановка в пути. Вскоре он уже снова должен быть в Бурунди (лететь нужно через Франкфурт - Париж, а потом в бурундийскую столицу - город Бужумбура). Но внезапно Тельжан почувствовал острую загрудинную боль. Как врач, хирург он понял, что случился инфаркт. Первый в его жизни инфаркт. И хотя Тельжан считает, что нервная система хирургов закалена, глубоко в душе он не мог оставаться бесчувственным. Через его руки прошло столько пациентов с тяжелейшими ранениями, что сердце Тельжана дрогнуло... Из доктора он превратился в пациента. Лечили его сокурсники-кардиологи. Отпуск затянулся на три месяца. Тромболитические препараты, восстановление кровотока... Тельжан выздоровел. Осталось небольшое рубцовое изменение в межжелудочной перегородке - первая рана на сердце хирурга-волонтера.
Инфаркт поставил под сомнение продолжение волонтерской деятельности. В Бонне, штаб-квартире волонтерской миссии, намерены были принять решение о прерывании контракта. Но официального факса не было, поэтому Тельжан улетел в Бурунди, где после военного переворота пришел новый президент. Страна находилась в экономической блокаде. А Тельжан внезапно узнал, что его контракт все же прерван: “Я остался на улице”. Но, видимо, судьба доктора Жунисбекова - быть именно волонтером, спасать людей в горячих точках. Его пригласили в голландскую миссию “Врачи без границ”, где остро нужны были хирурги. Следующим пунктом назначения стала провинция Каянджа, где казахстанец уже работал когда-то по линии ООН.
И вновь на его хирургическом столе лежали жертвы межэтнических конфликтов с жесточайшими ранениями, часто не совместимыми с жизнью. Далее следовали новые назначения - в Руанду, Кесанган (Конго), Восточный Тимор (государство в Юго-Восточной Азии), где хирург из Казахстана работал уже штатным сотрудником ООН, даже преподавал в местном мединституте.
Случилось так, что доктор сам оказался сложным инфарктным пациентом. Его сердце вновь дало сильный сбой. Его прооперировал кардиохирург, южноафриканец, индиец по происхождению. Операция была сложной. Но Тельжан восстановился - так сильна была его тяга к жизни, неукротимо желание оперировать. Он продолжил волонтерскую деятельность.
Однажды Тельжан Жунисбеков получил новое предписание - ехать в Ирак. Впервые его командировке воспротивилась семья, хотя Тельжан был готов поехать. Но накануне его назначения в Ираке бомба попала в здание ООН, где погибли 19 человек Миссии. Какое-то время доктор Жунисбеков работал в Алматы, в 12-й больнице. Но вскоре к опытному специалисту-волонтеру вновь обратилась Миссия ООН, пригласив работать в Кот-д‘Ивуаре (до 1986 года название официально переводилось на русский язык как Республика Берег Слоновой Кости). Здесь он получал высокий профессиональный статус ответственного хирурга всей Миссии ООН. Его деятельность в этой стране длилась до 31 июля 2011 года. И хотя Тельжан уже миновал пенсионный возраст (по стандартам ООН он наступает в 62 года), для него сделали исключение, продлив пребывание в Миссии до 65 лет. Он вновь оказался в Алматы в статусе пенсионера Миссии ООН. Но долго это неприятное для доктора бездеятельное положение не продлилось. Вновь его пригласили поработать врачом-волонтером Миссии. В ноябре 2011 года он отправился в пункт назначения - Кот-д‘Ивуар, где проработал до апреля 2012 года. И вновь случился очередной приступ с сердцем. Тельжана доставили самолетом в Африку. Назначили коронарографию. Провели операцию с заменой 2 см сосуда, который был “забит”. Через два дня его выписали. Признали годным к работе. Но в Кот-д‘Ивуаре не согласились с заключением врачей, посчитав, что рискуют здоровьем хирурга, перенесшего операцию. Предложили работать не в экстренной миссии, где выполнение врачебных обязанностей связано с чрезвычайными ситуациями, а в плановой больнице. Туда можно ехать с семьей, с супругой, которая по профессии лор. Она будет рядом.
Документы Тельжана Жунисбекова в настоящее время рассматривают в Миссии ООН. Теперь хирургу предлагают ехать в Нигер. Тельжан жаждет работать.
Он рассказывал мне о тяжелейших больных, чья жизнь буквально “висела на волоске”... О спасенных и о тех, кого не удавалось вырвать из рук смерти. Рассказывал без надрыва, буднично, просто. Однажды только его голос дрогнул, он произнес: “Страшно!” Но есть одна история, вспомнив которую, Тельжан просветлел. Описал ее подробно и радовался, вспоминая все обстоятельства.
В Кот-д‘Ивуаре, в ноябре 2010-го, шли выборы нового президента... Обстоятельства предвыборной кампании обернулись кровавой резней. Бывший президент заблокировал движение Миссии ООН. Врачи не могли выехать, но раненых привозили все же в Миссию для оказания помощи пострадавшим:
- С января по май 2011-го мы работали днем и ночью, не выходя из кабинетов, операционных. Не прекращался поток раненых. У меня отекали ноги. Я валился от недосыпа. Но вместе с тем именно в этот период я получил истинное удовольствие хирурга! Многих спасли. Были и потери. Обратились за помощью около трех тысяч человек. Из них 53 умерли. Часто это были ранения, травмы, не совместимые с жизнью, большая кровопотеря. Иногда не хватало необходимых медицинских средств. 8 апреля 2011 года к нам привезли 70 больных, все они были ранены. Но среди них оказалась одна беременная женщина. Ее доставили утром, мы и не знали, что у нас такая пациентка. Я прошел с осмотром раненых, “рассортировал” их, назначил в первую очередь операции для “тяжелых”. Приступил к работе утром и закончил последнюю операцию в 01.30 9 апреля. Все операции - тяжелые. Кого-то удалось спасти, кого-то - нет. Медбрат поставил чай, сотрудники устроили небольшое чаепитие, после которого я прилег поспать. Едва сомкнул глаза, меня будят: “Доктор, женщина не может родить”. Я осмотрел ее. Оказалось, что плод высоко расположен, оттого, что женщина перенесла сильнейший стресс в условиях, когда на улицах шла резня.
Когда все было готово к операции, около пяти утра я почувствовал бодрость, хотя в эту ночь так и не удалось нормально поспать. “Приступаем! Засекайте время”! Провел операцию, родился необыкновенный мальчик. Красавец! Здоровый, замечательный! Я держал его в руках и любовался. Рождение человека - это действительно чудо! Отрезал пуповину, отдал малыша в руки помощников. Мне сообщили, что все было проделано за 18 минут. Это мой личный рекорд. От рассечения до последнего действия с пуповиной. На второй день прихожу осмотреть женщину. Она улыбается, уже не плачет, не кричит, как это было вчера. Она мне сообщает: “Назову сына вашим именем!” Я ее спросил, хорошо ли подумала, разрешит ли муж назвать ребенка моим именем. Она ответила: “Вы спасли жизнь мне и моему сыну!” Поэтому муж согласен. Я пожал плечами: “Что ж, коль вы так решили”.
Женщина пришла в больницу спустя время, принесла свидетельство о рождении мальчика. Она протянула Тельжану свидетельство, там было указано “Тельжан Исмаил де Монде (фамилия семьи).
Сейчас Тельжану Исмаилу де Монде уже три года. Снимок был сделан накануне отъезда Тельжана Жунисбекова - 29 июля 2011 года. 31 июля хирург из Казахстана должен был улететь на родину. В Миссию на проводы пригласили мать и отца маленького Тельжанчика. Малыша передавали из рук в руки врачи Миссии, любуясь им, как чудом, радуясь обстоятельству его чудесного рождения. А ребенок лишь внимательно смотрел на взрослых своими большущими глазами. Тельжан Жунисбеков удивлялся: “Он не плакал. Спокойно вел себя. Хотя его брали на руки незнакомые люди, и мамы в этот момент не было рядом!” Наверное, чувствовал тепло и любовь взрослых.
В Бурунди есть еще дети, названные именем Тельжан. В конце восьмидесятых он трижды спасал своего друга лейтенанта Кома Енгаенге. У Кома трое детей. Двое мальчиков и девочка. Первого сына он назвал Жунисом - по фамилии казахстанского хирурга Жунисбекова. Второго сына - Тельжаном. Теперь им уже больше двадцати лет.
За двадцать пять лет миссионерской деятельности Тельжан сделал около 6000 операций - имеются в виду лишь крупные, сложные операции при тяжелых ранениях.
- Учитывая экстремальность обстоятельств, в которых я работал, здесь, в Алматы, я бы не сделал столько операций. В военное время больные шли потоком. Боялся ли я? Паники никогда не было. Нервная система все-таки крепкая. К счастью, срывов у меня не случалось. Всегда осознавал, что работа наша - миссионерская. Я скучаю по хирургии, - говорит Тельжан.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (64)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390