КАРТА РИСКА

ГДЕ В АЛМАТЫ ЖИТЬ БЕЗОПАСНО?

Подробнее >>>
СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ

ЛЕГИОНЕРЫ “ОСТАВЛЯЮТ” ЕВРАЗИЮ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Древо жизни Люди

Галя Галкина
Когда-то она считала себя русскоговорящей казашкой, так как училась в русской школе, в институте занятия также велись на русском языке. Получила специальность, не требующую в те годы знания родного казахского языка. Но вот уже почти десять лет Кульшара Бейсекова преподает казахский язык. И на эту специальность - преподавателя казахского языка - ее буквально мобилизовало время... Ей нравится учить людей казахскому языку. Кульшара Бейсекова убеждена, что говорить на казахском языке сегодня не только необходимо, но и престижно

alt
- Кульшара, согласитесь, наверное, алматинцы заметили, что сегодня казахский язык имеет уже более широкое распространение, хотя Алматы продолжает оставаться русскоязычным городом?

- По своему опыту знаю, что, когда я начинала свою деятельность, примерно десять лет назад, мы преподавали казахский язык, но это выглядело, как обучение иностранному языку. Даже и сегодня 50 процентов обучающихся знают слова, выражения, но языком не владеют. Но в общественном транспорте, в вузах, в госучреждениях употребляется казахский язык. Два моих сына работают в государственных структурах, они частенько звонят мне и советуются - как перевести то или иное слово или выражение. Все делопроизводство переходит на казахский язык. Еще лет пять назад негосударственные учреждения только начинали коллективно изучать государственный язык, но сейчас ситуация радикально изменилась - казахский язык изучают массово.
Ко мне обратилась профессор консерватории: “Кульшара, я уже не считаю себя ни профессором, ни академиком, потому что не могу говорить с внуками по-казахски. Мне стыдно...” Хотя по национальности она казашка. Потом пришла ко мне и за три месяца хорошо продвинулась: начинала по-казахски рассказывать о себе, своей работе, семье. И к концу курса обучения смогла вести лекции на казахском языке. Талантливые люди одаренны во всем. Это можно сказать о ректоре консерватории Жание Аубакировой. Насколько она занята, тем не менее между концертами, гастролями, работой в консерватории она все успевала, еще заряжала, заражала свою группу энтузиазмом в обучении казахскому... И была одной из лучших.
- Скажите, если новичок не владеет казахским и только записался на курсы, сколько ему надо времени при неленивом отношении, чтобы овладеть хотя бы разговорным языком?
- У каждого свой уровень. Каждый осваивает по-своему. Приходят люди разного темперамента - сангвинники, флегматики, холерики. Каждый по-своему вбирает язык. Курс, который, допустим, преподаю я, рассчитан на три-четыре месяца. Но если человек целеустремленный (даже если пришел с нулевыми знаниями), то при ежедневных занятиях по курсу - это почти сто часов, сорок основных правил и словарный запас в 1500 слов - он может овладеть этим разговорным уровнем даже за два месяца. На практике, живя в Казахстане, мы не можем не знать эти 1500 слов. Они всюду звучат! Это самая употребительная лексика. На улице, дома, в магазине, в автобусе. Заговорите с казахом, он с удовольствием и радостью вам ответит.
- Расскажите об опыте Ваших учеников... Как у них получалось.
- У меня был ученик - молодой бизнесмен. Он женился в 32 года и поставил себе цель: “Я буду со своим ребенком разговаривать на казахском языке!” Это интеллигентная казахская семья, русскоязычная. Он занимался три раза в неделю и за год-полтора отлично освоил казахский язык. Каждый месяц я думала, что бросит, ведь человек был очень занят, что уже получил достаточно знаний, но он с редчайшим упорством оттачивал свой язык. Разговаривали с ним на самые разные темы, начиная с простейших, когда продвинулись в грамматике, начали говорить о спорте, политике, культуре. Если академик консерватории в 70 лет задумалась о том, что должна знать родной язык, то молодым просто необходимо его учить. Ведь понятно, время было такое - в Советском Союзе во всех республиках говорили главным образом на русском языке, а родной благополучно забывали... И к 30 годам молодые созревают, понимают, что знание казахского - необходимость.
- Среди желающих учить язык много казахов, и ведь они приходят даже с какой-то базой, но не могут свободно говорить. При том, что живут в языковой среде... Языковой барьер?
- Как психолог, я понимаю, что барьер возник оттого, что некоторое время назад не принято было общаться на казахском языке. И эта зажатость во многом перешла от родителей, которые общались в основном по-русски, теперь трудности у детей... Все болезни переходят от родителей к детям. Перешел и этот страх, перед ними встал барьер. Сейчас ко мне на курсы ходят одновременно мать с дочерью - Ольга и школьница Маша. Очень позитивный пример! Это дело каждого человека. Можно выучить за год, а можно и за десять лет не продвинуться. Хотя наш президент сказал, что за 20 лет уже и медведя можно было выучить. А ведь глава государства все эти годы в отношении языка проводит политику не кнута, а пряника...
- Наверное, все, кто хотел, уже выучили язык, и сейчас люди заскакивают на подножку идущего поезда?
- Нет, не согласна. Всегда впереди идет наша золотая интеллигенция. Так же и с языком - она уже в эшелоне. Хотя остаются те, кто считает, что обойдутся без казахского... У казахского языка есть будущее, поэтому я очень спокойно отношусь к тому, что некоторые его не знают... Понимаю, что и они созреют до необходимости его изучения. Я сама по профессии педагог-психолог, не думала, что буду преподавателем казахского языка. Но случилось так, что меня буквально призвали обучать персонал в организации, где я когда-то работала. Когда я приехала сюда, то устроилась в организацию “Алматы-лифт”, работала там начальником отдела кадров. Однажды меня вызвал директор предприятия и сказал: “Научи персонал казахскому языку. Не надо, чтобы они читали Абая в оригинале, пусть хотя бы наши диспетчеры по телефону могли отвечать на казахском языке”. Тогда вышел Закон о казахском языке... За эти уроки казахского мне не платили, это была общественная нагрузка. Но я отнеслась к поручению со всей серьезностью. Мне выделили лингафонный кабинет, начались занятия. Курсы, соответственно, были бесплатными для начальников участков, диспетчеров. Мне пришлось переучиваться - овладевала методикой, перелопатила гору книг. Смотрела и казахские издания - Бектурова, Аяповой, и русские - Гальперина, Полонейчика, иностранных авторов и многих других... Нашла отличного преподавателя Кубаеву, владеющую прогрессивной методикой преподавания. На обложке ее учебника так и написано: “Просто о невероятно сложном”. На основе ее книги я строила и собственную методику, много привнесла в нее как психолог.
- Вы не сожалеете об утрате популярной сегодня профессии психолога?
- Я довольна своей преподавательской деятельностью. Думаю, что я все-таки нашла путь к сердцам своих слушателей. Вижу благодарные лица учеников. Это окрыляет. Люблю свой предмет, учеников. Не сожалею, что переквалифицировалась из психологов, хотя иногда хочется вернуться к основной специальности. Но я думаю, что здесь я нужнее. Знание психологии мне очень помогает в преподавании языка. Учеников нужно должным образом настроить, снять зажатость, чтобы они смогли преодолеть языковой барьер. Применяем на уроках аффирмации. Вот одна из них: “Кљннен кљнге ћазаћша жаћсы бiлемiн” - “Изо дня в день я знаю казахский язык все лучше”.
- Совсем юные существа - люди нигилистичные... Отрицатели всего. Я однажды услышала в среде подростков, казахов и русских, такое высказывание, что казахский язык - умирающий. Не удержалась, вмешалась, поправила их: “Не умирающий, а развивающийся!”
- Конечно, это неверно. Так говорит не та молодежь, которая учится. Те, кто так говорит, не хочет развиваться, а сейчас век знаний. Они и русский язык не знают хорошо. В одном предложении у них найдете десять ошибок.
- Вы воодушевляете примерами своих новых курсантов. Кого ставите в ряд успешных учеников? Назвали известную пианистку Жанию Аубакирову...
- Отлично занимался весь педагогический состав консерватории. Обучались общественные организации, коллективы вузов, судов, банков, корпораций, руководители высшего звена, ученики школ, студенты, частные лица, иностранные компании... Даулет Лаикович Байдельдинов, декан юридического факультета КазНУ, с большим энтузиазмом принялся за изучение языка... Но ему мешал дефицит времени. Тем не менее с первых дней он начал применять язык, проводил совещания на казахском языке. Как мог, не боялся говорить. Один бизнесмен пришел заниматься, но возникла неожиданная трудность: “Кульшара, у вас все замечательно, вы отлично преподаете. Но, оказывается, я не люблю, когда меня учат. Извините! Может быть, приду позже”. Он ушел и привел свою дочь, студентку колледжа при КИМЭП. Она занималась с удовольствием, поняла, что казахский язык - легкий и удивительно красиво-логичный, полюбила.
- Получается, что подчас знаний в школе, институте недостаточно, молодые люди приходят на курсы казахского...
- Не на первом месте по важности стоит правильность преподавания - грамматика, правила и прочее, главная задача педагога - привить любовь к предмету. В данном случае - к казахскому языку.
- Мне не кажется, что казахский язык такой уж простой...
- Так может представляться с самого начала. Когда вы входите в темноту, конечно, ничего не видите. Потом проступают очертания предметов, потом становятся видны детали. Любая деятельность на начальном этапе трудна. Это русский язык стоит в ряду пяти труднейших для изучения языков, а казахский в числе пяти легких - и логичных языков. Нужно смело двигаться вперед и вы запоете! В настоящее время говорить на государственном языке стало престижно, даже модно, элитно.
- Пожалуйста, дайте Ваши советы тем, кто только собирается изучать казахский язык.
- Не бойтесь, начинайте говорить! Знаете одно слово - говорите, два слова - вперед! Вас поддержат. Относитесь к казахскому языку как к родному. Мы же живем в Казахстане. Это наш родной язык. Я - мать, уже даже бабушка. У вас тоже есть ребенок. Если вы своему сыну, внуку своим собственным примером поможете в изучении казахского языка, вы поможете ему жить в этом обществе: “Это мой язык, язык моей Родины!” Мы - казахстанцы, патриоты своей Родины. Если мы ее любим, то должны знать свои корни. А язык - один из корней. Психологи уже доказали, что если не знаешь языка, то страдаешь в личной жизни, страдает поколение... Поэтому учите казахский язык и будете счастливы, и дети ваши будут счастливыми людьми, если вы решили здесь жить, процветать и растить свое древо жизни.

Досье “НП”

Кульшара Бейсекова - преподаватель казахского языка, психолог. Имеет три высших образования - “педагогика и психология”, “преподаватель казахского языка”, “юриспруденция”. Казахский язык преподает по евростандарту (мастер-класс по И. Кубаевой, прошла также психолингвистический курс по методике Д. Петрова в МИЦЧ (Международный исследовательский центр человека, Москва), курсы по ускоренному обучению языкам по методике Гальперина, курсы повышения калификации менеджеров в области экономики “Казахстан - Германия”, а также менеджера по персоналу.
Казахский язык преподает с 2004 года. С 2007 года - старший методист казахского языка в Институте повышения квалификации, с 2008-го и по сей день - заведующая курсами и преподаватель казахского языка АФ Учреждения “Институт повышения квалификации сотрудников органов юстиции, государственных и иных организаций Республики Казахстан”. Преподает казахский язык в образовательном центре “Eurokaz.kz” ИП.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (80)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390