ЛЬГОТНЫЙ ВОЗРАСТ

РАБОТАЮЩИХ ПЕНСИОНЕРОВ ПРЕДЛАГАЮТ ОСВОБОДИТЬ ОТ НЕКОТОРЫХ НАЛОГОВ

Подробнее >>>
КНИГА КНЯЗЯ

ИСТОРИЯ В АВТОБИОГРАФИИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



В какие годы было легко и просто? Не нахожу таких... Люди

Галя Галкина
Это было время небывалого размаха строительства предприятий цветной металлургии в Центральном Казахстане. Выдающийся геолог Каныш Имантаевич Сатпаев создавал историю металлургии своей страны. Рядом с ним трудились сподвижники, люди, способные не только оценить масштабы тех событий, но и внесшие свой вклад в развитие Казахстана.
Аллояр Талькенович Талькенов, дни памяти которого отмечают в Центральном Казахстане, один из созидателей той советской поры

Общался он и с Канышем Имантаевичем. Всегда хранил фото, на котором изображен знаменитый металлург с местными людьми. Фото 1948 года, когда Сатпаев приехал с женой в Карсакпай. В ту пору у начальника поселковой милиции родился сын, и счастливые родители решили назвать малыша именем знаменитого геолога. Сатпаев согласился, и по случаю рождения маленького Каныша состоялось небольшое торжество. Местный фотограф запечатлел всех на память.
Хранил аксакал и газетную заметку, датированную 1943 годом, свидетельство того, как работали его земляки. Статья называлась “В подарок трудящимся освобожденных районов”. В ней было написано: “Карсакпай. Коллектив Байконурских угольных копей (директор тов. Долгов, секретарь партбюро тов. Талькенов) с честью держит стахановскую вахту в дни фронтового месячника. Досрочно завершена сентябрьская программа, в фонд Главного командования внесено еще 500 тонн сверхпланового угля.  Угольщики начали сбор средств, посуды и разного бытового инвентаря в подарок населению освобожденных районов. Собрано уже 20700 рублей, добыто 300 тонн угля”.  Уголь в те “сороковые роковые” был на вес золота. После оккупации фашистами Донбасса резко сократилась поставка топлива из Караганды. Вся надежда была на местные ресурсы, на Байконур.
В январе 1943 года ночью в доме Аллояра Талькенова раздался звонок, звонил первый секретарь райкома партии Шарипов: “Если срочно не направить уголь в Карсакпай, то остановится ТЭЦ, и вся жизнь в промрайоне замрет”. В то время на копях добывали по 400-500 тонн угля в сутки. Аллояр в забое шахты 3 бис нашел забойщика Улькомбаева, рассказал о сложившейся ситуации, объяснил, что надо бы поднатужиться, нельзя допустить, чтобы ТЭЦ остановилась. Забойщик пообещал выполнить норму, сказал, что сверх плана не сумеет вырубить. Аллояр горячо говорил товарищу о том, что на фронте советские солдаты жизни своей не жалеют, воюя с врагом, и задача тыловиков поддержать их.
Аллояр Талькенов рвался на фронт, но партийный комитет поручил крепить тыл. Фронту нужно было многое из того, что производилось в тылу. О себе Аллояр Талькенович говорил: “На работе я не жалел себя, тогда и в понятии не было, чтобы обсуждать приказ или не подчиниться ему: надо - значит, надо. А сколько было таких ситуаций, когда, казалось, не выдержу. Но выкладываешься до отказа и других подбадриваешь. Трудно было, но мы из своих заработков собрали средства на танковую колонну, за что получили благодарность от командования”.
Когда началась война, Аллояра перевели в Алма-Ату заместителем директора “Союзпечати” Казахстана, одно время он исполнял обязанности директора. В 1942 году всех карагандинцев, работавших в Алма-Ате, собрал первый секретарь обкома партии, сказал, что в стране положение с добычей угля очень тяжелое, поэтому нужно ехать в Байконур, поднимать производство.
В 1942 году он был избран секретарем партийной организации БКК. В принципе, работа знакомая, на угольных шахтах Караганды добыча угля велась почти так же, как и в Байконуре. Брали уголь и на отопление жилья, в те годы во всех домах было печное отопление, и на ЦЭС, в котлы, и на котельные, которые были на каждой шахте. Центрального отопления тогда не было и в помине.
alt
Аллояр Талькенов (слева)
В январе 1944 года Аллояра назначили заместителем директора Жезказганского рудоуправления. В 1945 году избрали председателем Карсакпайского райисполкома, в этой должности он проработал более 8 лет.
В 50-е годы в числе “тысячников” А.Талькенов был направлен на работу в Жанааркинский район, в колхоз имени Ленина, где был избран его председателем. За 7 лет руководства колхоз достиг высоких показателей по сбору зерна, за что А. Талькенов был награжден орденом Трудового Красного Знамени. По возвращении в Жезказган Талькенов работает в геологической экспедиции, а затем руководит “Вторчерметом”. За хорошую работу он неоднократно награждался Почетными грамотами Верховного Совета КазССР.
Однажды аксакал в назидание детям и внукам подсчитал свой трудовой стаж. Он составил 61 год, 5 месяцев и 29 дней...
И еще бы трудился, но помешали болезни. Три операции перенес Аллояр.
Гордился, что был жезказганцем. Призывал современников не падать духом: “Я, как подумаю, в какие годы было легко и просто, - не нахожу таких... То война, то разруха, то перестройка... Каждому поколению выпадают нелегкие испытания, и переносить их нужно стойко”. Он относился к поколению тех граждан Союза, на чью долю выпали тяжелейшие испытания.
Аллояр воспитал семерых детей. Начинали они учиться в карсакпайской школе. Строгий и требовательный отец следил за прилежным отношением к учебе. Все дети получили высшее образование и стали востребованными специалистами. В окружении детей и внуков Аллояр дожил до глубокой старости. Он был патриотом Жезказгана, внес большой вклад в его становление и развитие. Старожилы Карсакпая и Жезказгана помнят А.Талькенова как человека честного, трудолюбивого и хорошего семьянина. Аксакал ушел из жизни 2 декабря 2000 года, но земляки хранят о нем светлую память.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (98)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390