КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Тепло наших рук Люди

Галя Галкина
Эти крохотные вязаные носочки можно надеть на палец большой руки, они впору пластиковой кукле, в одном носке может поместиться разве что грецкий орех... Но предназначены они недоношенным малышам, находящимся на реабилитации в роддомах, перинатальных центрах Казахстана, где врачи неонатальной службы борются за жизнь детей, родившихся преждевременно с экстремально низкой массой тела. Малышей спасают с помощью самой современной техники. Но есть проблема: у детей мерзнут ножки. Чтобы их согреть, не нужна никакая навороченная аппаратура. Ребенку необходимы теплые вязаные носочки. С прошлого года энтузиасты, в основном женщины, вяжут носки, которые потом доставляют по назначению.
Об удивительной акции я узнала в соцсетях. И решила принять участие. Если мне удастся связать носочки, они помогут какому-то малышу буквально встать на ноги! И я устремилась в назначенное место - в Казкоммерцбанк, который в один из выходных, более того, в праздничный (хоть и неофициальный) день, 23 февраля, - пригласил желающих поучаствовать в акции “Вяжем носочки для маленьких ножек!”

Так я оказалась в большом кабинете, где обычно проводит заседания совет директоров банка. Вязание носков оказалось не менее значимой задачей, чем важные финансовые проблемы, которые в будни здесь решают банкиры... Собравшиеся в тишине склонились над спицами и сосредоточенно вязали крошечные носки (ступня недоношенного малыша - 5-6 см). Я взяла спицы и клубок ниток желтого цвета. Согласно схеме, нужно набрать 28 петель. Спицы выпадали из рук - от волнения и неумения. Но энтузиазм вязальщиц воодушевлял. Скоро заметила, что среди женщин работают двое мужчин. У меня была также задача взять интервью у участников акции.
alt

Шынар Жанибекова: “Вяжем носочки для маленьких ножек”

Шынар Жанибекова, член клуба “Пиарши”, работник Казкоммерцбанка, член благотворительного фонда ККБ “Кус Жолы”, руководитель проекта “Вяжем носочки для маленьких ножек”:

- Благотворительный фонд “Кус Жолы” создан руководством нашего банка, его акционерами. В прошлом году мне доверили средства фонда, чтобы я могла проводить подобные акции. Мы очень рады, что у нас столько участников. Всегда внутренне боишься, что придет недостаточно людей. Сегодня оптимальное количество участников. От нашего фонда участвуют еще Акжан и Алина, сотрудницы банка. Идея акции принадлежит Карлыгаш Нуржановой. За границей женщины собираются и вяжут такие носки, потом передают в перинатальные центры. Мы тоже решили с девушками объединиться, чтобы вязать носочки для малышей, родившихся преждевременно. В прошлом году мы собрались, связали, а потом передали в шесть перинатальных центров 150 пар носков для недоношенных детей - в астанинский, уральский, актюбинский, атырауский, актауский, в третий перинатальный центр Алматы, а также в Урджарскую районную больницу. Поскольку носки у нас закончились, мы решили повторить эту акцию. Дело не должно быть забыто, носки очень нужны малышам для выздоровления. Ну и нам это полезно. Совмещаем пользу с отдыхом.
Карлыгаш Нуржанова,
фотожурналист сайта
Voxpopuli.kz:
- У меня было задание сделать материал о недоношенных детях. Я отправилась в Астану в перинатальную больницу. Известно, что в Казахстане вот уже 4 года все дети, родившиеся при сроке 22 недели (около 6 месяцев) и более, с массой тела 500 граммов и более, считаются гражданами страны. Если раньше детей с таким весом и сроком не считали живорожденными, то теперь, по закону, им оказывают полный объем гарантированной медицинской помощи. С ними работают специально обученные врачи, которые делают все, чтобы сохранить жизнь как матери, так и новорожденному ребенку, и дать им шанс выжить. Во время интервью врачи рассказали о такой проблеме - ножки малышей должны находиться в тепле. Врачам приходится самим покупать пряжу, они обращаются к бабушкам, которые вяжут крошечные носочки для недоношенных детей. Мы выпустили репортаж и получили читательский отклик. Наши читатели - не бессердечные люди. Они выразили готовность вязать носки в помощь врачам. Наш руководитель Алишер Еликбаев выдал нам деньги на приобретение пряжи и спиц, выступил спонсором акции.
alt
Первыми участницами акции стали девушки-стюардессы компании “Эйр Астана”. Мы с Настей Ивкиной организовали мероприятие, связали 45 пар носочков, и я отвезла первую партию в 12-ю больницу Астаны. После этого возникли новые проекты - Казкоммерцбанк выразил готовность выступить организатором акции, в Астане носки вязали в столичной “Меге”. Без таких крупных спонсоров наша акция не приобрела бы большого масштаба. Врачи нас благодарят. Последнюю партию носочков я отнесла в 3-й перинатальный центр Алматы. Врачи были удивлены и обрадованы, благодарили нас. Думаю, что эта акция будет жить долго, станет систематической, распространится по городам Казахстана. Я до сих пор, к сожалению, не умела вязать. В нынешней акции у меня две цели - сделать благородное дело и одновременно научиться вязать носки - в том числе для своего девятилетнего сына. Приятно принимать участие в этом деле, потому что акция добрая. Пусть на самом деле мамы недоношенных малышей, когда возьмут в руки эти носочки, поймут: обществу не все равно. Я рада, что с нами вяжут носки мужчины. И тем малышам, которым достанутся носки, связанные руками Ерлана и Зарифа, особенно повезет - им достанется энергия мужских рук.
Ерлан Аскарбеков, член
клуба “Пиарши”:

- Вяжу впервые. Считаю, что это очень хорошая акция, теплая. Молодцы те, кто это придумал и организовал. Рекомендую всем мужчинам попробовать, потому что дети - это самое важное. Как отец восьмилетней дочери, я понимаю важность этой акции, она нуждается в масштабировании. В регионах вяжут не только женщины, к движению примкнули взрослые дети и мужчины. У меня не получается пока вязать хорошо. Набрал петли, но пришлось распустить. Пытаюсь еще раз. Но, скорее всего, придется отдать маме, чтобы она завершила начатое мною. Она отлично вяжет.
alt
Записав интервью, я сосредоточилась на вязании. Спицы выпадали из неловких рук. Но скоро стало получаться. Вывязывание пяточки показала Шынар, она сама провязала самый трудный участок.
По мере того, как участники все более уверенно вязали, возникло желание общаться. Решили познакомиться, сказать о мотивах участия в акции.
Жанна, архитектор-дизайнер:
- Хорошая идея, особенно учитывая, что в последнее время наше государство пытается издать новые законы, не благоприятствующие материнству. Мне кажется, что такие акции дают обществу новые стимулы, идеи.
Гульшат, работник кинопроизводства:
- Носки раньше не вязала. Пытаюсь не пропустить ни одной петельки. Отрадно, что кто-то думает об этом - о здоровье таких малышей. Пришла с сыном Тимуром. У него сегодня секция ушу. Вышли на несколько часов раньше, чтобы я успела связать хотя бы один носок.
Аня, домохозяйка:
- Вязать научилась недавно, связала для двух своих дочек, для игры “Дочки-матери” разные вещи - овощи, фрукты, яичницу... Подумала о малышах, которые борются за жизнь. Хотела бы, чтобы тепло наших рук передалось детям, чтобы они росли здоровыми. Они маленькие, рано пришли в этот мир, пусть они обязательно окрепнут и станут большими людьми.
alt
Каншаим, юридическая фирма “Грата”:

- Для малыша весом 500 граммов это очень важно - для его выживания, здоровья. И если мама такого ребенка узнает, что не только она и врачи борются за ее малыша, появится новый стимул: она поймет, что есть люди, которые готовы тратить свое время, силы, не умея вязать, научиться и сделать столь необходимую вещь, вложив в нее частичку своей души, чтобы поддержать ребенка и маму. Это самое главное - делиться душевным теплом, искренним сочувствием, желанием помочь.
Айгерим, преподаватель кафедры политологии КазНУ имени аль-Фараби:
- Впервые принимаю участие в акции. Мне очень приятно - столько теплоты, энергии, сопереживания предназначено тем деткам, которые нуждаются в нашей помощи!
Амина, руководитель пиар-агентства “GT-Казахстан”, член клуба “Пиарши”:
- Для многих эта акция - побуждение к доброму делу. Мне кажется, что женщины, которые занимаются бизнесом и тратят на него свое время, расходуют его подчас на бессмысленные занятия. Для меня эта акция - глоток чего-то нового, доброго, свежего.
Зариф, системный администратор Народного банка:
- Пришел недавно, вяжу первый носок. Когда-то вязала мама. Мне было интересно, сидел рядом с ней, учился. Узнал об акции в “Фэйсбуке”, решил принять участие.
Когда Зариф связал свой первый носок, ему радостно аплодировали. Многие за несколько часов работы сумели связать всего один носок. Взяли работу домой, ведь проект этот продолжается. Готовые носки можно принести в банк, а дальше они уйдут по назначению.
На этой неделе Шынар летит в Жезказган, чтобы передать навязанные носочки в перинатальный центр: “Женщины знают, что такое рождение ребенка, как важно сохранение его здоровья, поэтому мы получили такой хороший отклик в соцсетях. Приходят вязать не все, кто зарегистрировался, так как многие делают эту работу дома, а потом передают носочки. В прошлом году нам еще полгода все передавали носки”.
Карлыгаш Нуржанова, делающая великолепные фоторепортажи для своего сайта, в первый раз не справилась, как она считает, с обычным для девушек занятием и связала вместо носка “треугольник”. Но на этот раз дала себе слово научиться вязать. И ей удалось сделать первый носок.
Как сказала одна из участниц акции Ирина: “Происходит настоящее волшебство - энергия материнства, отцовства, добра воплощается в столь необходимые кому-то вещи... Все, что мы делаем, позволяет менять мир, в котором мы живем, к лучшему”.
Фото автора

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390