КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Минимум осторожности! Люди

Галя Галкина
Никита Доровский одного возраста с нашей газетой. Ему 15 лет. Просто однажды мы решили найти его, нашего ровесника, ребенка, который появился на свет в ночь на 29 мая 1998 года, когда в типографию был отправлен первый номер “НП”. Им и оказался Никита Доровский. А в канун 2008-го в семье Доровских произошло счастливое событие: 28 декабря в полдень родилась маленькая сестренка Ксения. Так Никита стал старшим братом и, по словам мамы, Юлии Симоновой, сразу повзрослел

Мы встречались с Никитой пять лет назад, когда отмечали десятилетие газеты. И, конечно же, навестили семью Доровских накануне общего 15-летия - Никиты Доровского и нашей газеты. Я была поражена, когда увидела перед собой высокого юношу. Смотрела на него снизу вверх, удивляясь тому, как детские черты трансформировались в облик молодого человека.
Никита закончил восьмой класс частной школы “Элко”, что находится в микрорайоне “Орбита”. 29 мая он сдал последний экзамен по математике, а дальше - каникулы. Свой день рождения он отметил в компании друзей в развлекательном центре “Метро”. Как же это здорово - оказаться с друзьями в картинге, веселиться, соревноваться, общаться, зная, что начались каникулы! Никита заметил, что ощущение времени с годами меняется:
- Первый класс тянулся очень долго. Потом я заметил, что каникулы во втором классе были короче предыдущих... А седьмой класс пролетел очень быстро.
Учится Никита на “тройки” и “четверки”. Но учителя отмечают его широкий кругозор, а сам Никита выделяет из всех предметов биологию, физику, литературу, историю как самые интересные предметы. Биология - любимейший из них. Но пока еще он не строит планов на будущее, не определил, какому делу посвятит себя. Очень любит военную технику, флот, изучает предмет увлечения по всем доступным источникам - книгам, интернету. Мама, заметив это увлечение, гипотетически подумывала о военной карьере сына. Однако Юлия понимает, что Никита, скорее всего, не пройдет медкомиссию по состоянию здоровья, а вернее из-за проблем со зрением.
alt
У восьмиклассника есть еще время подумать о будущей профессии. А мама примет любой его выбор:
- Я все приму, лишь бы это было с душой, разумно и по способностям. Папа хочет, чтобы он поступил в какой-то технический вуз. Но я понимаю, что он его реально не потянет.
Юлия критически относится к школьным учебникам - материал подается сложно, порой “заумно”, а подчас и путано. Поэтому, когда у Никиты возникают вопросы по предметам, Юля достает учебники семидесятых годов, которые сохранились еще с Юлиной школьной поры. А в них все внятно, ясно и доступно.
Живут Доровские в Орбите, в обычном панельном доме. В квартире просторная кухня, у Никиты и пятилетней Ксюши есть свое пространство. Никите предоставлена самая большая в доме комната, она же - гостиная. Ксюша занимает комнату в розовых тонах - детскую для девочки.
У Никиты есть друг Данил Титорев, с которым ходили вместе в детский сад, потом поступили в школу в один класс. Мальчиков связывает крепкая дружба. Данил крупнее Никиты, шире в плечах, занимается гольфом, он чемпион Казахстана среди юниоров. Никита не разделяет этого увлечения своего друга. У него есть свои излюбленные занятия.
- Катаюсь на сноуборде, а также экстремально - на велосипеде.
Я спрашиваю, как к этому относится Юлия, не страшно ли за сына? Мама Никиты считает, что на сноуборде он не лихачит, все делает осторожно, разумно. “Не боюсь за него. Он съезжает с таких огромных склонов, с каких другие пацаны не решаются”.
Никита с улыбкой комментирует, что она не видела, как именно он катается:
- На самом деле в моей езде присутствует минимум осторожности. В этом году разгонялся до того, что уши закладывало...
 Только однажды ему показали, как кататься на сноуборде, этого оказалось достаточно, чтобы подросток увлекся. И до того, как ему купили все необходимое для этого вида спорта, он два года катался на самодельном сноуборде. Помогла в овладении сноубордом езда на “стрите”. Неустойчивая доска с колесиками - увлечение многих подростков. Так Никита развил ловкость, владение телом. Поэтому спуск на сноуборде освоил легко. Семья ездит на “Ак Булак”, маленькую Швейцарию, где есть прекрасная лыжная трасса, построенная к Азиаде. А экстремальной ездой на велосипеде Никита занимается на велотреке, что находится близ “Мегацентра”.
alt
- Родители ругают меня, что я велосипед “убил”. Ремонт обошелся в 20 тысяч... Но потом его украли, вынесли с лестничной площадки, хотя был он пристегнут. Но он стал совсем уж неприглядным.
Теперь Никита мечтает о трюковом самокате. И хотя у мамы есть сомнения по поводу поступления Никиты в технический вуз, он вполне разбирается в технике, которая доступна подростку. Пластмассовые тормоза на велосипеде плохо работали, Никита целое лето их чинил: “В итоге из двух тормозов пришлось собрать одно тормозное устройство”.
Спрашиваю Никиту о книгах, которые он прочел. Он пожал плечами: “Только те, что задают в школе”. Думаю, что он обязательно откроет для себя прекрасный мир книг. Ведь когда ему захотелось узнать все о танках, он внимательно изучал энциклопедический том “Великая Отечественная война”. Возраст Никиты таков - он занимается лишь тем, что вызывает острый интерес. Сейчас его интересуют танки Великой Отечественной войны.
- Ракетные танки, танки на воздушной подушке, даже летающие танки были в чертеже. Немецкая военная техника не интересна. У русских были динамичные, легкие, одновременно тяжелопробиваемые танки. У немцев - коробки с листами металла сантиметровой толщины, такие танки были очень медлительными. А русские додумались до динамичной брони под наклоном, которую сложнее пробить, для нее не требуется много металла. “ИС-7” - венец советского танкостроения. Немецкие “Тигры”, которые были распространены в военное время, не идут ни в какое сравнение с советскими танками. У немцев и пушки были слабее.
Пятилетняя Ксюша показала мне свои рисунки, которые она сделала на уроках рисования в частной школе творчества. Я увидела великолепные картины, коллажи! Такие искренние, талантливые работы юной художницы. Ксюша, кажется, и сама удивлена - как это у нее все так красиво получилось? Работы Ксюши участвовали в выставке в “Мегацентре”.
alt
Никита и Ксюша 5 лет назад
Спрашиваю Никиту, не докучает ли ему непоседа Ксюша? Находит ли он с ней общий язык? Ведь у брата с сестрой десять лет разницы. Никита отвечает с юмором: “Грыземся не по-детски...” Но, конечно же, у него терпимое, бережное отношение к любопытной сестренке. Ко дню рождения Никиты Ксюша сделала красивый лепной бокал из пластилина, бусинок, иных элементов. Живописная авторская работа.
Как обычно проводит каникулы? Бывал с семьей в Турции, Египте, Таиланде, Эмиратах. Особенно понравилось Никите в Дубае, в Феррари-парке, где есть самые длинные в мире и скоростные американские горки. Трасса - почти километр, ее состав пролетает за полминуты. Даже выдают очки, чтобы можно было держать открытыми глаза - такая высокая скорость! Когда состав возвращается на исходную точку, передний вагон обливают, чтобы остудить, и от него идет пар! Поющие фонтаны, Бурдж Халиф - высочайшее здание в мире, больше 200 этажей, смотровая площадка на 125-м этаже... Феррари-парк уникален. Кругом пустыня - и вдруг перед вами открывается вид на гигантскую конструкцию, похожую на летающую тарелку, приземлившуюся в этом месте...
Деньги на поездку пришлось копить. Юлия работает в дирекции информационных систем “Казахтелекома” в отделе продаж.
- Если раньше продавала коммуникационные услуги, то теперь это продажи в области IT-сферы. Особого карьерного продвижения у меня нет, так же работаю в отделе продаж, как и раньше. Но работа стабильная, что радует.
Нынешним летом Никита намерен устроиться на работу: “Чтобы заработать на трюковой самокат - кик-скутер, он стоит тридцать тысяч. Этот самокат выдерживает сто килограммов, конструкция направлена на то, чтобы поглощать удары при прыжках. Никита Доровский планирует работать в велосипедной сфере, он умеет ремонтировать велосипеды: “Настроить не получится, но грубый ремонт смогу сделать, например, тормоза поставить...” Мама предлагает ему пойти в сферу услуг - поработать на аттракционах, в парках: “Лишь бы не болтался без дела...”
Никита пожелал ровесникам весело провести каникулы. Выразил надежду, что взрослые все же дадут и ему шанс: “Свозите меня куда-нибудь, хоть я и не заслужил!” Никита имеет в виду свои школьные “тройки”. Но ведь не школьные оценки - мерило личности... Как известно, многие гении человечества, продвинувшие науку, искусство, технику, иные сферы человеческой деятельности, были в школе “троечниками”... Дерзай, Никита Доровский!
Никита пока не читает нашу газету, но недалек тот день, когда ему станет интересно, что же происходит в стране и мире... И он откроет газету - живую, бумажную - или прочтет ее в сайте. Мы его называем нашим “мальчиком-символом”... А вообще-то Никита Доровский - представитель нового поколения, которое, возможно, решит основные проблемы человечества в III тысячелетии.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390