ВСТАВАЙ НА ЛЫЖИ

В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ ГОДА

Подробнее >>>
АДВОКАТЫ БЕЗ ГРАНИЦ

ЮРИСТЫ О ПОЛОЖЕНИИ ДЕЛ В СТРАНЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Мы тебя не оставим в беде Люди

Галя Галкина
Стартовал пилотный проект по адаптации детей с аутизмом в общеобразовательную систему.
Общественный фонд “Ашық әлем” запустил начальный этап пилотного проекта “Адаптация детей с аутизмом в общеобразовательную систему” - при поддержке фонда “Сорос-Казахстан”, Фонда Первого Президента Республики Казахстан - Лидера Нации, TSdevelopment и тренинг-центра HOPe

Основная цель проекта - адаптация детей с аутизмом и задержкой речи, а также подготовка их к включению в общеобразовательную систему. Пятеро детей с аутизмом в рамках пилотного проекта будут включены в регулярный класс общеобразовательной школы, 4 ребенка с аутизмом - в группу общеобразовательного детского сада. На базе проекта будет создана лаборатория по инклюзии детей с тяжелым аутизмом, которая будет проводить консультации и тренинги по методикам обучения этой группы детей в системе общего образования на регулярной основе.

alt

Акция ко Дню психического здоровья в центре для детей с аутизмом, Душанбе. Выставка работ детей и родителей. ОО “ИРОДА” - Инициатива родителей детей с аутизмом

Алия Архарова, директор ОФ “Ашық әлем”:

- Проведение инклюзивных мероприятий - это большой труд, это работа на долгий срок. И мы с уверенностью говорим, что наш проект является системообразующим и дополнит деятельность многочисленных проектов по инклюзивному образованию, которую ведут и государственные структуры, и НПО. Для реализации своих целей мы пригласили генеральным супервизором проекта - Centerfor Children with Special Needsin Glastonbury (США, Коннектикут) - междисциплинарную клинику, специализирующуюся на диагностике, оценке и лечении детей и подростков с комплексными нарушениями развития и поведения.
По приглашению ОФ “Ашық әлем” в Алматы приехала Марина Азимова - представитель этого центра, которая проведет трехдневный семинар для родителей детей с аутизмом, специалистов и учителей общеобразовательных школ.

Марина Азимова:
- Если мы не научим этих детей быть частью общества еще в школе - они обречены. Инклюзия - это первый шаг, чтобы ребенок стал частью социума.
Итоги проекта будут представлены в виде анализа результатов и рекомендаций, который передадут Министерству образования и науки РК и другим государственным структурам, а также включат в программу подготовки и переподготовки специалистов (при сотрудничестве с вузами).

alt alt
Алия Архарова:

- Мы ожидаем, что в дальнейшем подобная модель обучения невербальных аутистов будет внедряться на базе других государственных учреждений, а партнеры проекта начнут сотрудничать с представителями госструктур для внедрения инновационных образовательных моделей для этой группы детей.

Жанна Каратай:
- Сначала мне тяжело было смотреть фильм “Антон тут рядом” про мальчика-аутиста. Я буквально умывалась слезами. Но к финалу появилось светлое чувство, появилась надежда. Столько хороших людей вокруг Антона нашлось, а ведь он был тяжелый. Если таких фильмов будет больше, если больше людей посмотрят этот и другие фильмы, нашим детям будет легче, нам самим станет легче, мы не будем стесняться своих детей, не будем бояться за них. Нас ведь одолевает страх за будущее наших детей. А здесь, несмотря на то, что во время съемок происходит грустное событие, умирает мама Антона, он все равно остается в семье. Режиссер Любовь Аркус, ее друзья столько усилий приложили, чтобы помочь Антону, его семье. Мальчик не остался в ПНИ - в психоневрологическом интернате, где он тихо погибал. В этом заведении нет любви, нет понимания. Мы видим, как Антон расцветает, когда чувствует, что его любят, что он кому-то нужен. Вы видели, как он обнимал Любу и как счастливо улыбался... А в конце фильма это совсем другой человек - открытый, радостный.

Диляра Султаналиева:
- Самое главное, что у нас папы относятся с пониманием к проблеме, потому что у мам много времени уходит на занятия с ребенком. И это неоплачиваемое время.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2018 (81)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)
Март 2018 (137)
Февраль 2018 (164)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390