КАК АВТОЛЮБИТЕЛИ “ОБХОДЯТ” СИСТЕМУ ПЛАТНЫХ ДОРОГ
Подробнее >>>
“ДЕНЬ И НОЧЬ В МУЗЕЕ”

ВРЕМЯ, КОГДА ЭКСПОНАТЫ ОЖИВАЮТ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Будем помнить Люди

Малика Дауылбай
В фойе Русского театра драмы имени М. Лермонтова установлен бюст выдающегося деятеля искусств Юрия Людвиговича Рутковского, основателя этого театра, одного из ведущих в стране

Юрий Людвигович Рутковский - режиссер польского происхождения, актер, родился в Варшаве в знаменитой театральной семье. Судьба талантливого артиста распорядилась так, что жизнь и творчество стали неразрывно связаны со становлением и развитием театрального искусства Казахстана. Знаковое знакомство Жумата Шанина, первого казахского режиссера, с Юрием Рутковским положило начало реализации творческого энтузиазма польского режиссера в Алма-Ате.
“Именно здесь, в Казахстане, в1933 году закончилась жизнь на колесах нашей семьи. Здесь, в Казахстане, представилась возможность в полную силу раскрыться творческим и гражданским идеалам моих родителей. Казахстан стал для них второй родиной, а для меня - первой...” Из книги воспоминаний Галины Юрьевны Рутковской, дочери режиссера.
alt
На торжественной церемонии открытия бюста Юрию Рутковскому в родном театре присутствовали почитатели творческого наследия династии Рутковских.
Генеральный консул, титулярный посол консульства Польши в Алматы Веслав Осуховски, главный инициатор создания бюста соотечественнику:
- Ежи Рутковский - основатель первого профессионального Театра русской драмы в Алматы, он был директор, актер, режиссер - все в одном лице. Семья Рутковских - это династия театральных деятелей, воспитавшая целую плеяду казахстанских актеров театра и кино, также семья, которая полюбила казахов, Казахстан. Наши народы имеют похожую черту - это открытость к другим культурам. Я очень благодарен за связь, которую он подарил казахскому и польскому народам. Мне приятно, что состоялся праздник в честь памяти великого артиста. Хотелось бы добавить, что культура не знает стран и границ, культура - это состояние душ.
Народная артистка Казахстана, солистка оперного театра Роза Умбетовна Жаманова работала с Юрием Рутковским:
- Мне крупно повезло, когда я пришла к Юрию Людвиговичу в театр. Это было в 1953 году, и до конца своей жизни он работал в нашем театре. Было много постановок - более двадцати оперных спектаклей. Я помню первый мой выход, пела партию из оперы “Пиковая дама”, когда он очень кропотливо работал со мной. Я думаю, что наш народ благодарен таким людям, которые профессионально помогали встать на путь истинного искусства. Высокая культура, которую Юрий Людвигович принес в наш театр, это большой вклад в его развитие, и, конечно, труппа оперного театра помнит и никогда не забудет родного режиссера. Огромное спасибо за этот светлый день, за этот памятник.
Гость вечера, заслуженная артистка Казахстана Лидия Каденова, ученица Галины Рутковской, на организованном концерте прочитала стихи, искренне донесенные до зрителей, тронувшие публику до слез.
Под занавес славного праздника в честь мэтра театрального искусства коллектив театра поблагодарил непосредственных участников мероприятия, спонсоров, поддержавших проект создания скульптуры. Дочь Галины Рутковской Клара в знак благодарности за бесценный подарок сделала ответный символический подарок господину послу, подарив маленького ангелочка, личную вещь дочери знаменитого режиссера, со словами: “Ангелочек, береги наш дом, дружочек”.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Май 2019 (100)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390