АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Путешествуем и говорим по-казахски Люди

Галя Галкина
Это было удивительное путешествие! В живописнейшем местечке в предгорьях Заилийского Алатау - Тургеньском ущелье (Алматинская область, Енбекшиказахский район, территория Тургеньского сельского округа) - разбит “Культурно-лингвистический лагерь “Улытау-2013” Международной академии бизнеса, которая и пригласила журналистов принять участие в праздничном закрытии второго сезона этого языкового лагеря “Улытау-2013”. Студенты здесь изучают в условиях природы казахский язык, проживая в юртах, путешествуя по окрестностям, постигая казахские обряды и традиции с полным погружением в языковую и этническую среду!

“Культурно-лингвистический лагерь “Улытау-2013” - это приключение, которое снимает языковые и культурные барьеры. Жизнь настоящего кочевника в лагере, стилизованном под традиционный казахский аул.
Стартовал проект в 2010-м в местечке Улытау, затем переместился на север, в Бурабай, в прошлом году его путь пролег на юг в Жамбылскую область к уникальным памятникам средневековой архитектуры и раскопкам древних городищ.
В нынешний сезон Улытау привел своих участников к тайнам иссыкских курганов, наследию саков и истории “Золотого человека”. С начала проекта “Улытау” обучение прошли около 260 человек, в том числе топ-менеджеры и специалисты национальных компаний ФНБ “Самрук-Казына”, которые дали высокую оценку уникальной программе.
Любопытных журналистов ждал открытый урок по казахскому языку (с применением инновационных методик), “кумыс-брейк” с играми в пословицы, поговорки, загадками, показательные выступления участников “Улытау” с демонстрацией обычаев, традиций, национальные игры и развлечения.
alt
Побывали мы на занятиях в юрте-классе. Студенты колледжа МАБ (участники второго заезда лагеря “Улытау”) искали вторую часть пословицы. Это задание на скорость. Первое задание - необходимо было привести слова-рифмы на казахском языке, перевод которых дается на русском языке.
Ректор МАБ Такир Балыкбаев:
- Самое главное, что мы реализуем такой хороший проект, который позволяет нашим детям, коллегам, разным слушателям изучить язык методом погружения. Второй главный момент - происходит изучение традиций, обычаев казахского народа.
Ашимбек Кулян Кудайбергенкызы, преподаватель казахского языка в музыкальном колледже Жании Аубакировой:
- Чем много разглагольствовать о том, что казахский язык не развивается, его невозможно выучить, лучше предпринимать подобные проекты. У нас много хороших отзывов об этом способе обучения. Сотрудничаю с МАБ уже четвертый год, столько же существует проект. Преподаю казахский язык всем слушателям, которые приезжают к нам. Сезон длится 8 дней. Конечно, за такое время невозможно изучить никакой язык. Также трудно было бы обучить человека, у которого нет мотивации. Мы даем хороший стимул, мотивируем людей. Показываем, что казахский язык легкий, интересный и его можно выучить при большом желании. Такое погружение дает хороший эффект. Здесь мы учим песни. Если едем на экскурсию, обязательно вместе поем. За восемь дней успеваем выучить от 3 до 8 песен.
В этом сезоне у нас учатся дети колледжа МАБ. Им по 16-17 лет. Ежегодно у нас были взрослые слушатели из разных уголков Казахстана. И тоже было очень интересно. От взрослых больше отдача, сильнее мотивация. По отзывам наших слушателей, после того, как курсы “Улытау” завершаются, учить казахский легче, сильнее мотивация.
В юрте находились не только русские студенты, но и казах, татарин, кореец. Студент колледжа МАБ Тимур Нуреев, татарин по национальности, приехал из Казани.
Дамир Галибабаев доволен своим участием в проекте, ему нравятся метод погружения в изучении казахского языка, условия проживания в лагере “Улытау”.
Канат Абузов, коренной алматинец, учился в русской школе, поэтому казахским языком не владел, к тому же дома с ним говорили по-русски:
- Проект меня заинтересовал еще в колледже. Все привлекало. Хотелось больше узнать и о казахских традициях, наглядно увидеть обряды, игры, ремесла. И я решил, что обязательно поеду. Ведь я же казах. Хотелось выучить казахский язык, интерес к нему здесь в лагере у меня вырос. Есть заметное продвижение в изучении.
Олег Канн, студент колледжа МАБ, будущий маркетолог:
- В школе казахский язык учил по необходимости. А здесь учу с интересом, никто не заставляет, занимаюсь сам. Потом, конечно, продолжу изучать казахский язык. И мне будет легче после “Улытау”.
Какова цена вопроса? Для взрослых участников выездных курсов МАБ “Улытау” - 150 000 тенге, для студентов - 45 000.
Нурия Хасанова, PR-руководитель МАБ:
- В лагерь приезжают просто желающие учить язык, покупают путевку и едут. Одной девушке, студентке КИМЭПа, мама подарила путевку в наш лагерь “Улытау” на день рождения. Девушка осталась довольна, продвинулась в изучении казахского языка. За 4 года обучились 260 человек. Проект затратный, он для нас некоммерческий. Это выражение социальной ответственности МАБ. Даже на “ноль” не выходим. Но мы это делаем, потому что это наш вклад в развитие государственного языка.
Алматинская область, Енбекшиказахский район, Тургеньский сельский округ

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (85)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390