КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Учим иностранный язык Люди

Галя Галкина
Читаю Есенина и Толстого
alt
Нынешним летом Януш Вишневский посетил Алматы. На всех встречах он свободно говорил по-русски. Но при этом подчеркивал, что русский язык для него - иностранный. Кроме того, известный писатель кроме родного польского языка свободно владеет английским, немецким языками. Как же он изучает русский язык? Советы Януша Вишневского оказались полезны в изучении любого иностранного языка.
Направляясь в Алматы, Януш Вишневский в самолете читал “Пиковую даму” Пушкина. Это совпало с днем рождения Пушкина. Так писатель изучает русский язык, он покупает специальные книги на русском для иностранцев, где обозначается ударение в словах. В беседе с русскоязычными людьми он также уточняет, как правильно произносить то или иное слово:
- Для поляков русский язык труден, как и польский для русских. Но все же эти языки в одной славянской группе. А вот немцам учить русский гораздо труднее, чем полякам. До падения Советского Союза я жил в стране, принадлежащей соцлагерю. И русский язык обязательно изучался с пятого класса школы. Многие мои друзья не учили, но я считал, что хорошо знать любой иностранный язык. Знание иностранных языков - это капитал, никак не связанный с политикой. Я хотел читать книги на русском языке в оригинале. Прочел “Войну и мир” Льва Толстого, “Евгения Онегина” Пушкина, многие другие произведения...
- У Вас не осталось негативного отношения к Советскому Союзу за все его деяния по отношению к странам соцлагеря, к Польше?
- Я понимаю, что отношение к системе не равно отношению к людям, которые живут в этой стране. И в Советском Союзе не все хотели эту систему, мы просто в ней жили. И я не чувствовал ненависти к СССР. Но понимал, что система эта неправильная. Мы боролись в своей стране с этим миропорядком. Так поляки не могли путешествовать, потому что наши паспорта лежали не у нас дома, а в ящиках столов в милиции. Можно было добиться разрешения ездить в другие страны, что я и делал, и мог сравнить, как живут люди на Западе и в странах соцлагеря. Но никогда я не испытывал неприязни к советским людям. Мы знали, что после ялтинских соглашений Сталина, Рузвельта, Черчилля, которые на карте разделили мир на восток и запад, и была создана такая система, поляки оказались в восточной части Европы. Я верил, что эта система будет всегда. И когда Советский Союз рухнул, мне было трудно это представить... Никогда у меня не получалось поехать в СССР, потому что думал: у меня всегда есть время поехать туда, Советский Союз вечен. И когда он рухнул, мне уже не было интересно поехать в страну нового капитализма, который здесь возник. И я хотел посетить Казахстан, так как получил очень много писем от людей, живущих в вашей стране. Рад, что эта поездка состоялась.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390