ЦЫПЛЯТ ПО ОСЕНИ ЗАЧИТЫВАЮТ

БЮДЖЕТ В УСЛОВИЯХ ЧП: БЕЗ ВОЛОКИТЫ И ЛИШНИХ БУМАГ

Подробнее >>>
ФУТБОЛИСТЫ НА МИНИМАЛЬНОЙ ЗАРПЛАТЕ

ФУТБОЛИСТОВ ПРОСЯТ ПОДЕЛИТЬСЯ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Живая классика Люди

Галя Галкина
Накануне нового учебного года, 30 августа, в Литературной гостиной Представительства Россотрудничества РФ в Алматы состоялось вручение дипломов и наград школьникам, выпускникам, студентам, добившимся исключительных успехов по результатам 2012/13 учебного года, тех, кто принимал участие в международных олимпиадах, конкурсах, проходивших в России, и добился высоких результатов. Гостями на церемонии в Генеральном консульстве Российской Федерации были родители юных победителей, их педагоги. Свидетельства об окончании курса получили и слушатели Страноведческой школы Россотрудничества в Алматы, которая сделала уже второй свой выпуск

Страноведческая школа учреждена Представительством Россотрудничества РФ в Алматы.
Были награждены все ученики Страноведческой школы, но не все из них пришли на церемонию, так как многие поступили в высшие учебные заведения РФ и в настоящее время находятся в Санкт-Петербурге, в Москве или в других городах России.
Награды получили также участники и победители международного конкурса “Живая классика”, Исторической олимпиады, посвященной 400-летию восстановления российской государственности, научной конференции “Наука. Юность. Культура”, конкурса научно-исследовательских работ “Первые шаги в науке”...
Наталья Вдовина - председатель Ассоциации учителей русских школ Казахстана:
- Вот уже два года подряд мы проводим конкурсы, посвященные историческим датам России. В этом году состоялся конкурс, посвященный 400-летию династии Романовых и 400-летию русской государственности. Литературно-исторический конкурс был сложным, вопросы относились и к истории, и к произведениям литературы, кинематографа, произведениям живописи. В конкурсе принял участие 51 школьник со всего Казахстана. Шестеро победителей отправились в поездку в Санкт-Петербург, организованную МИДом России в рамках программы, существующей уже 10 лет, “Здравствуй, Россия!”
В стенах Генерального консульства впервые принимали юных победителей интересных конкурсов, состоявшихся в России, о них рассказал представитель русской православной церкви отец Серафим:
- Впервые Метрополичий округ русской православной церкви РК провел конкурс, посвященный 400-летию восстановления русской государственности, прекращения смуты в русском государстве и 400-летию восшествия на российский престол династии Романовых. И по результатам этого конкурса, проведенного в Алматы в воскресной школе при Никольском соборе, были выбраны лучшие из лучших работ, а их авторы были удостоены поездки в Москву на всероссийские конференции с международным участием, которые проводит Национальная система поддержки творческой, инновационной деятельности детей и молодежи России “Интеграция”. Двое детей из Алматы добились высоких результатов и на этих конференциях и получили призовые места.
София Раева - руководитель проекта “Живая классика”, директор Библиотеки имени Бегалина:
- Рада, что при Никольском соборе работает воскресная школа, потому что вера всегда укрепляет человека. Чего нам с вами не хватает? Духовной жизни! Конкурс “Живая классика” объединил всех нас в любви к классической литературе. Что бы мы ни говорили о современной литературе, о книгах в стиле фэнтези, это все-таки сказки, когда человек сам ничего не делает, а все делается при помощи каких-то волшебных сил. Но в жизни у человека ни волшебная палочка не появится, ни печка перед ним не вырастет. Человек все должен делать сам. А классическая литература сохраняет и хорошо показывает настоящего живого человека. Мы загорелись проектом Россотрудничества и Российского консульства и рады, что нас привлекли в партнеры.
Победителям конкурса “Живая классика” были вручены дипломы, а также благодарность Генерального консульства за участие в конкурсе. Учредители конкурса прислали в подарок победителям ноутбуки.
Членами жюри конкурса были ведущие артисты Государственного академического русского театра драмы имени М.Ю. Лермонтова Татьяна Тарская и Михаил Токарев.
Михаил Токарев - заслуженный артист Казахстана, председатель жюри конкурса “Живая классика”:
- Очень рад, что попал в атмосферу конкурса “Живая классика”, который проходил у нас в Казахстане и в России. Я много получил для себя, узнал новых людей, замечательных девчонок и мальчишек, которые прекрасно могут читать. И ведь они еще не несут тот багаж, который должен быть у человека, читающего такие произведения. Но они чувствуют кожей стихи, прозу, поэтому у них получается. И мне всегда хочется работать с этими ребятами.
Михаил Токарев прочел стихи Олжаса Сулейменова, живого классика литературы, “На площади Пушкина”, “Поэт красивым должен быть, как бог”...
Ирина Переверзева, заместитель председателя Представительства Россотрудничества РФ в Алматы, консул Генерального консульства РФ в Алматы:
- Впервые в минувшем учебном году в Казахстане благодаря неустанным трудам Библиотеки имени Бегалина был проведен конкурс чтецов и конкурс художников под названием “Живая классика”, победители которого так же представляли Республику Казахстан в Москве. Когда выступают дети, то ты понимаешь, что их успех возможен был благодаря усилиям взрослых, которые ночей не спали, помогали детям. Я вышла в полной прострации после одного дня работы в жюри, когда было огромное количество прекрасных претендентов, а требовалось выбрать несколько победителей. Это оказалось очень сложно. Помните, в рассказе Драгунского один герой говорит Денису: “Приходи к нам, Денис, маляром будешь”. Денис не стал маляром, а стал хорошим русским писателем, почти классиком. И я думаю, что впереди у каждого из пришедших сюда молодых людей светлая дорога. И каждый выберет ту профессию, призвание, которое ему по душе. Мы со своей стороны сделаем все возможное, чтобы помочь им.
Конкурс наш называется “Живая классика”. И это значит, что постоянно создается что-то новое, которое со временем становится классическим. Когда-то к произведениям Пушкина относились как к небывалому новаторству, а сейчас это для нас живая классика. Современная российская писательница Елена Смехова, надеюсь, будущий классик российской литературы, побывала недавно в Алматы, и мы вручаем ее книги с личными автографами в подарок Библиотеке имени Бегалина.
alt
Есения Граф прочла “Денискины рассказы” В. Драгунского, а Аружан Аманбаева - “Чучело” В. Железникова. Это были незабываемые впечатления. Девочки не просто прочли произведения на память, они сыграли их во всей полноте эмоций и переживаний! Браво!
Аружан - ученица 165-го технического лицея, занимается математикой, шахматами, участвует в олимпиадах. Аружан также заняла второе место в конкурсе рисунка. Читает не те произведения, которые обычно читают дети, такие как “Гарри Поттер”. Она предпочитает русскую классику, российские произведения - трогательные, часто драматические, с хорошим концом, когда добро побеждает зло.
alt
Есения учится в шестом классе 79-й многопрофильной гимназии Алматы:
- Мне всегда нравилось читать. Еще когда была маленькой, учила детские сказки, рассказывала их маме. В школе мне нравится литература. Очень люблю читать, особенно стихотворения Есенина, Пушкина, Лермонтова. Хотела бы пойти в драматический кружок. У меня есть старший брат Никита. Он пишет музыку, сочиняет стихи. Живет в Китае. Я тоже пишу стихи.

alt
Денис Москалев награжден за участие в международном конкурсе “Юность. Наука. Культура”, который проходил в Московской области, в Коломне.
- Я представлял секцию “Культуроведение”, занимался проблемой Романовых и их следов в современной культуре Российской Федерации. Я учусь в 134-м многопрофильном лицее в 11-м классе на отделении “Химия и биология”. Разброс увлечений широкий. В Коломне мне было очень интересно пообщаться с молодыми людьми почти из всех областей России. Там были представлены самые разные разделы науки, творчества - начиная от информационных технологий и заканчивая народным прикладным творчеством. В будущем надеюсь заняться научной деятельностью.
У Дениса есть брат-близнец Антон, он учится вместе с Денисом, иногда сидит с ним за одной партой. Антон тоже участвовал в конкурсе, писал работу, но она не попала в число лидирующих. Он не испытывает ревности, рад за брата:
- В отличие от Дениса я увлекаюсь историей, культурой. Планирую поступить в вуз Санкт-Петербурга.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2020 (27)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390