ВИРУС ПЕРЕМЕН

БИЗНЕС-ИДЕИ НАВЕЯННЫЕ ПАНДЕМИЕЙ

Подробнее >>>
ЦИФРАМИ ПО ВОДЕ

ПЛОДЫ ГРАМОТНОЙ ПОЛИТИКИ ОРОШЕНИЯ ЗЕМЕЛЬ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Голос Люди

Галя Галкина
В минувшую субботу исполнилось семь дней, как покинул наш мир Сергей Владимирович Алимов - ректор Каспийского общественного университета (КОУ), доктор юридических наук. Ему было 52 с половиной года. По стандартам научного мира - время старта в зрелость, в долгие годы плодотворного труда. Именно в этом возрасте и надлежит возглавлять университеты, вести за собой команды единомышленников, наставлять учеников.
Жизнь оборвалась именно тогда, когда Сергей Владимирович отправился в Астану с документами своего вуза - чтобы завершить объединение, принять под крыло КОУ другой вуз. И в больнице он беспокоился о сохранности документов своего вуза, ведь Каспийский общественный университет был его детищем. За ним стояла команда коллег-преподавателей, студентов, выпускников... Именно они и вспоминают сегодня Сергея Владимировича Алимова

alt
Светлана Гуляева, кандидат экономических наук, профессор, заведующая кафедрой “Экономика и менеджмент” КОУ:

 - Говорить и думать о Сергее Владимировиче в прошедшем времени коллективу университета непросто. Кажется, что в стенах еще звучит его голос. Он читал лекции как раз напротив нашей кафедры, всегда это делал увлеченно, и голос его был слышен на нашем этаже.
У меня сохранилась фотография, на которой Сергей Владимирович вручал грамоты победителям V Республиканской предметной олимпиады. Это стала последняя совместная фотография и последний завершенный вместе с ним проект. На одном из ученых советов вуза Сергей Владимирович поставил задачу активизировать участие студентов Каспийского университета в научной жизни города и республики. Коллектив кафедры “Экономика и менеджмент” активно включился в решение этой задачи. Возглавила работу д.э.н., профессор А.Т. Баяхметова. Была проведена вузовская олимпиада по специальности “Экономика”, ее победители приняли участие в V Республиканской предметной олимпиаде, проводимой в КазЭУ имени Рыскулова весной этого года. Участие в этой олимпиаде проходило в несколько этапов: защита проекта, тестирование, решение задач по экономике. Сергей Владимирович на протяжении всего времени ее проведения сопереживал за итоги наших участников и очень гордился и радовался, когда узнал, что наша команда заняла второе место по республике.
Сергей Владимирович появился в нашем вузе именно в то время, когда его талант руководителя был необходим для дальнейшего развития нашего университета. Это было время больших перемен в образовании. Вузы переходили на кредитную технологию обучения. Перед его приходом эта задача встала и перед нашим университетом, некоторые ее элементы уже внедрялись. Но в целом четкой стратегии перехода еще не было. На первой встрече с коллективом Сергей Владимирович с большим воодушевлением заверил коллектив, что через несколько лет мы будем организовывать учебный процесс по современным технологиям обучения. Он не был пафосным человеком, не любил долгих речей, многочасовых заседаний. Он был человеком дела. Может быть, не все тогда поверили в предстоящие перемены, решив, что, вступая в новую должность, новый ректор слишком торопится, ведь работа в вузе налажена и вроде неплохо, зачем же ломать наработанное...
Но Сергей Владимирович никогда не отступал от своих замыслов. Он не принимал скоропалительных решений, но, приняв их, всегда воплощал, назначая ответственных за реализацию. Выбор ответственных лиц - это тоже талант Сергея Владимировича, он назначал очень преданных делу людей. Если в университете составлялся график исполнения решения ректора, то в скором времени всем становилось понятно, что эта задача будет решена.
Оценивая перемены, произошедшие в организации учебного процесса, да и в сознании самих преподавателей и студентов за годы управления Сергея Владимировича вузом, нужно сказать, что они разительны!
Сейчас мы знаем, что учебный год для преподавателя начинается с написания или обновления целого комплекса учебно-методических материалов, которые размещаются в электронной базе “Студент” и типографским способом, что к экзамену необходимо готовить тестовые задания. Приходя на работу, мы включаем компьютер и все задания, объявления узнаем из электронной сети. В университете налажена электронная система управления. Восемь лет назад ничего этого не было. Все, чем сейчас гордится университет: и учебно-методическим комплексом, и налаженной работой офиса регистрации, четкой работой деканатов, отсутствием коррупции, международными связями университета, успехами студентов в науке, творчестве - все было под контролем и благодаря его неравнодушному участию в делах университета. Это были непростые годы, приложено много усилий со стороны всех участников учебного процесса. Приходилось ломать стереотипы, все-таки в вузе царила академическая свобода. А тут вдруг все должно быть четко зафиксировано. В нашем университете кредитная система действует не на бумаге. Каждый студент знает свой текущий рейтинг еженедельно, каждый преподаватель в конце недели сдает журнал в деканат.
Наша кафедра ежегодно принимает участие в проведении форума по качеству. На одном из них ученый из Израиля Зигмунд Блувбанд сравнивал искусство управления коллективом с дирижированием оркестром. Оркестры исполняли одну и ту же мелодию - марш Штрауса-старшего, но манера дирижеров очень отличалась. Одни активно двигали руками, другие привлекали к участию зал. Лишь один из дирижеров, казалось, лишь едва взмахивал пальцами, а добивался блестящего результата. Мне кажется, что Сергею Владимировичу удалось за годы руководства университетом создать такой коллектив единомышленников, который понимал его и выполнял все его замыслы. Он создал живой организм, который продолжает слаженно работать. Наш университет, наверное, один из главных памятников его жизни. И только теперь, когда его не стало, понимаешь, как ему было непросто и сколько он потратил сил для воплощения своих замыслов. Коллектив университета понес невосполнимую потерю.

Салават Дильмухаметов, ассистент профессора кафедры частно-правовых дисциплин Каспийского общественного университета, магистр юридических наук:

- Сергей Владимирович был поистине блестящим организатором и руководителем. Он обладал этим даром от Бога. Его талант раскрылся более всего именно в нашем вузе. И нам - студентам и преподавателям - в этом смысле повезло. В самые трудные и решающие годы во главе нашего коллектива стоял умный, обладающий ярко выраженной харизмой руководитель. И при этом Сергей Владимирович запомнится нам как очень хороший, совестливый человек. Благодаря его мудрости, проницательности, новаторству и высочайшему профессионализму КОУ преобразился, выдержал не одно тяжелое испытание и стал одним из лидирующих вузов Казахстана.
Сергея Владимировича всегда отличали душевность и теплота в отношениях со студентами и коллегами, готовность к конструктивному сотрудничеству, самоотдача и требовательность к работе, увлеченность и умение находить нестандартные решения.
Уход из жизни Сергея Владимировича является для всех нас большой утратой, память о нем как о выдающемся педагоге, профессионале, яркой личности, интеллигентном и порядочном человеке навсегда сохранится в наших сердцах.
Выражаю глубокое соболезнование родным и близким Сергея Владимировича, его коллегам, товарищам и друзьям.

М. Ниязбеков, студент КОУ, АЮ ВШП “Әділет”:

- Сергей Владимирович Алимов был нашим ректором, таким ректором, который заботился о своих студентах и о нашем университете. Наш ректор был замечательным преподавателем и лучшим руководителем из тех, кого я когда-либо видел. В доказательство этому Сергей Владимирович оставил нам Каспийский общественный университет. Будучи первокурсником, я в первую очередь спрашивал у студентов старшего курса: “Какой предмет преподает наш ректор? Какой он преподаватель?”. На что они отвечали: “История правовых и политических учений”. Они рассказывали о нашем преподавателе лишь только хорошее и то, какие лучшие качества они приобрели в ходе обучения данной дисциплине! И никаких плохих слов я не слышал ни от одного студента.
Это говорит о том, что Сергей Владимирович был замечательным человеком. Он мог войти в положение любого и понять каждого, кто к нему обратится.
 Уход из жизни Сергея Владимировича является для нас большой утратой. Присутствуя на похоронах, я слышал замечательное высказывание одного из коллег: “Люди должны хвастаться количеством друзей, а не количеством нулей на счету”. И с этим я полностью согласен, я увидел, сколько преданных ему друзей были с ним в жизни и проводили Сергея Владимировича в последний путь.
От лица всех студентов я выражаю глубокое соболезнование родным и близким Сергея Владимировича, его коллегам, товарищам и друзьям. Сергей Владимирович останется в памяти каждого из нас!

Диляра Разиева, выпускница КОУ 2013 года:
- Когда я думаю о годах обучения в Каспийском общественном университете, у меня возникают только приятные воспоминая. И это, безусловно, заслуга ректора университета - Сергея Владимировича Алимова. Он проявил профессионализм и заботу по отношению к профессорско-преподавательскому составу и к нам, студентам. За время обучения у Сергея Владимировича он не только делился со студентами нашего потока знаниями в научной области, но и давал нам жизненные советы. Эти факты лишний раз подтверждают, что Сергей Владимирович был замечательным руководителем, преподавателем и наставником.
Что касается научной сферы, то не только наш университет, но и наука в целом остались без одного из своих ярких представителей. Его научные труды стали основой для полного и доступного понимания предмета истории, его книги и пособия читались нами “на одном дыхании”.
Узнав о кончине Сергея Владимировича, мы почувствовали, что потеряли, не побоюсь этого слова, настоящего благодетеля. Все три года в КОУ мы были “под крылом” Сергея Владимировича, который старался обустроить и облегчить жизнь своим студентам.
В конце хотелось бы выразить соболезнования его родным и близким.

Справка “НП”
Сергей Алимов окончил в 1984 году Казахский государственный университет имени С.М. Кирова, в 1998 году - Международный славянский институт имени Державина. Начинал свой трудовой, профессиональный путь стажером-исследователем Алматинского филиала Джамбульского технологического института легкой и пищевой промышленности. В 1990 году блестяще закончил аспирантуру Казахского государственного университета имени С.М. Кирова, что дало ему право преподавать. В 2005 году приступил к работе в Каспийском общественном университете. До 2007 года работал проректором по учебно-методической работе. Венцом деятельности становится должность ректора Каспийского общественного университета, которую он занял в мае 2005 года, и оставался в этом качестве по настоящее время.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2020 (51)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390