МИЛЛИАРДЕРАМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ

КАК ДУМАТЬ, ЧТОБЫ ПОДНЯТЬСЯ ВЫШЕ

Подробнее >>>
АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Математик-лирик Люди

Галя Галкина
Она - первая женщина в Казахстане, которая защитила научную диссертационную работу по математическому, программному и техническому обеспечению ЭВМ в области параллельных вычислений, специалист, доктор наук по информатике в системе высшего образования. Выдержав конкурс, профессор Гульнур Давлетжановна Жангисина заняла вполне мужскую должность - стала заведующей кафедрой “Вычислительная техника” Казахского национального технического университета имени К.И. Сатпаева. Эта красивая женщина, потеснив мужчин в области информационных технологий, заняла среди них достойное место. Имеет учеников - кандидатов и докторов наук, по трем научным направлениям - математическое моделирование, численные методы и комплексы программ, общая педагогика, история педагогики и образования, вычислительные машины, комплексы, системы и сети

Родом из детства
Жумагали-ата, дедушка Гульнур, любил повторять: “Ты самая умная внучка. Будешь необычным ученым и обязательно станешь министром!”. Она и не могла быть иной в этой звездной семье. Дедушка, отец матери, Жумагали Досжанов был председателем сельского совета и колхоза в Кустанайской области. Родители - уроженцы Кустанайской области. Отец - Давлетжан Кусаинович Жангисин - отличник образования РК, кандидат биологических наук, доцент, выпускник Московского пушно-мехового института (диплом с отличием), ветеран трудового фронта. Мама - Дамен Егизбаевна - ученица классика казахской литературы Мухтара Ауэзова. Закончила Казахский государственный университет имени С.М. Кирова (нынешний КазНУ имени аль-Фараби) по специальности “Казахский язык и литература”. Рядом жили и работали немцы, они привили Гульнур аккуратность, пунктуальность и ответственность.
Гульнур окончила алматинскую среднюю школу №22 с углубленным изучением математики. В эпоху “физиков и лириков”, в далекие восьмидесятые прошлого века, престижными были точные науки. Компьютерные технологии только начинали развиваться в нашей стране. Выдержав конкурс 5 человек на место, Гульнур поступила на математический факультет КазГУ имени С.М. Кирова, где училась на кафедре “Дифференциальные уравнения” по специальности “Математика”. В 1980 году получила диплом.
фото из личного архива

Аспирантка
Поступила в целевую аспирантуру Московского энергетического института. Гульнур была единственной казашкой, что явилось достижением для девушки коренной национальности Казахстана после разразившихся в нашей стране драматичных декабрьских событий в 1986 году.
Гульнур Давлетжановна блестяще решала дифференциальные уравнения, более того, ей удавалось находить уникальные, красивые решения, причем в самое короткое время. В аспирантуре ее тема была связана с военно-промышленными задачами, использующими математический аппарат параллельных вычислений.
В те годы почти не было трудов в этой области на русском языке. Самостоятельно изучила немецкий, язык, находясь в Москве. Овладела английским. Таким образом, одинаково хорошо владеет немецким, английским, русским и казахским языками. По просьбе Гульнур ученые в области параллельных вычислений из разных стран мира - США, Германии, Франции, Великобритании, Японии - присылали ей необходимую литературу. Успешно защитила кандидатскую диссертацию.

Педагог
Министр высшего и среднего образования КазССР Копжасар Нарибаев направил Гульнур на работу в качестве молодого специалиста в Казахский национальный технический институт имени К.И. Сатпаева. В дальнейшем ей неоднократно приходилось встречаться с К.Н. Нарибаевым на различных конференциях, диссертационных советах. На каждой такой встрече он ставил перед молодым специалистом все новые и новые цели. И Гульнур стремительно развивалась как ученый и педагог.
Профессор Гульнур Жангисина оппонировала при защите кандидатских диссертаций, рецензировала книги и учебные пособия, авторефераты кандидатских диссертаций и дипломные работы. Повседневная работа, но никогда в ней не было рутины для Гульнур Давлетжановна, только романтика - в научном поиске и открытиях, развитии науки и взращивании молодых специалистов.
Она имеет более 20 аспирантов и соискателей из многих городов Казахстана. Гульнур Давлетжановна гордится своим соискателем из Экибастузского инженерно-технического института, которому под ее руководством удалось защитить кандидатскую диссертацию по специальности “Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ”. Другой ее подопечный из Алматинского технологического университета защитил кандидатскую диссертацию по специальности “Вычислительные машины и системы”.

Стихи и проза
жизни

Кафедре “Вычислительная техника” Казахского национального технического университета имени К.И. Сатпаева и ее руководителю Гульнур Жангисиной удалось наладить связи с вузами Венгрии, Австрии, Турции, России, Словании, Польши, Болгарии. Кафедра неоднократно принимала гостей - консулов Австрии, Венгрии, Турции, ученых из национальных исследовательских институтов России, Санкт-Петербурского университета информационных технологий, механики и оптики, национального исследовательского университета “Московский энергетический институт”, Северо-Западного университета США. Вместе с учеными из России были изданы совместные публикации в Европе по информационной безопасности.
Гульнур Давлетжановна вошла в редакционный совет американского журнала в Нью-Йорке, American Journal of Networksand Communications, а также в рецензенты статей и монографий другого американского журнала - American Journal of Software Engineeringand Application. Создана ее личная web-cтраница на сайте этого американского журнала.
Гульнур Давлетжановна передала любовь к математике, информатике своей дочери Аружан, которая учится в математическом классе в казахской гимназии Алматы. Еще Аружан любит рисование и поэзию, сама пишет стихи. Мама планирует в будущем сделать выставку ее картин на международной выставке в России или Европе.
Склонность к поэзии у Аружан тоже, впрочем, от мамы. Первые стихотворные строчки Гульнур написала еще в юности, в 17 лет, посвятила целую поэму своему двоюродному брату, который мечтал стать летчиком-космонавтом. Не случайно тема ее кандидатской диссертации связана с параллельными вычислениями, математический аппарат которых позволяет решать задачи космоса и военной промышленности.
Ко дню рождения своего отца Жангисина Давлетжана Гульнур решила выпустить сборник собственной поэзии. Как ученый, она чувствует общую природу математики и поэзии.
Совсем недавно Гульнур Жангисина стала членом-корреспондентом Российской академии естествознания (Москва). Поздравляем соотечественницу!

Справка “НП”
Гульнур Давлетжановна Жангисина - заведующая кафедрой “Вычислительная техника” Казахского национального технического университета имени К.И. Сатпаева.
Ученая степень - кандидат технических наук по специальности “Вычислительные машины, комплексы, системы и сети” (“Математическое, программное и техническое обеспечение ЭВМ”).
Доктор педагогических наук по специальностям “Общая педагогика” и “Теория и методика обучения и воспитания (Информатика в системе высшего образования)”.
Ученое звание - доцент по специальности “Информатика, вычислительная техника и автоматизация”. Профессор по специальности “Педагогика”.
Преподавательская деятельность - профессор кафедры “Информационные системы” Казахской академии транспорта и коммуникаций имени М. Тынышпаева; доцент, заведующая и директор Инновационного центра КазАТК; заведующая кафедрой “Информатика и педагогика” Алматинского технологического университета и директор Института повышения квалификации АТУ, а также проректор по науке, информатизации и связям академии дизайна и технологии “Сымбат”.
Государственные награды и дипломы - обладатель государственного гранта “Лучший преподаватель вуза” (2006); обладатель государственной научной стипендии за выдающийся вклад в развитие науки и техники в области гуманитарных наук (2006-2008); почетный работник образования РК (2008).
Имеет более 300 публикаций, из них шесть - на английском и две на немецком языках.
Гульнур Давлетжановна является независимым экспертом при Министерстве индустрии и новых технологий и входит в единую базу данных независимых отечественных и зарубежных экспертов АО “Национальное агентство по технологическому развитию”.
В этом году Гульнур Жангисина отмечает симметричный юбилей - 55 лет! С днем рождения!

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (101)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390