ОТМОТАТЬ СРОК

ПИЩЕВЫЕ ОТХОДЫ МОГУТ ПРИНЕСТИ ДОХОДЫ

Подробнее >>>
ФК “АСТАНА” НАЦЕЛЕН НА ПОБЕДУ В ЧЕМПИОНАТЕ КАЗАХСТАНА
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Мечта Саяна Шаймерденова Люди

Галя Галкина
В спортивном комплексе “Достык” состоялся турнир по хоккею на траве, посвященный памяти Саяна Шаймерденова - выдающегося казахстанского спортсмена, мастера спорта СССР по хоккею на траве, мастера спорта международного класса, заслуженного тренера РК. Проведением состязаний спортсмены и все, кто любит этот вид спорта, отметили 60-летие Саяна Сафуановича. Он ушел из жизни 11 лет назад, но его дело живет, хоккей на траве развивается в Казахстане

Торжественное право открыть турнир было предоставлено Берикказы Сексенбаеву - первому вице-президенту Федерации хоккея на траве РК, члену исполкома Азиатской хоккейной федерации. Посетили турнир ветераны советского спорта.
Евгений Агуреев, мастер спорта международного класса по хоккею на траве, хоккею с мячом, прославленный бомбардир:
- Мне довелось играть с Саяном Шаймерденовым в русский хоккей (в одной команде), в хоккей на траве (были соперниками), потом играли вместе за алма-атинское “Динамо”. После окончания спортивной карьеры он стал главным тренером женской сборной команды. И именно здесь полностью раскрыл все свои возможности организатора и тренера. Хочу пожелать участникам турнира такого же мастерства, которым обладал Саян Сафуанович.
Берикказы Сексенбаев, первый вице-президент Казахстанской федерации хоккея на траве, член исполкома Азиатской федерации хоккея на траве, заслуженный мастер спорта:
- У нас сегодня большой праздник. Мы чествуем Саяна Сафуановича Шаймерденова, нашего ветерана, в прошлом легендарную личность, лидера нашей сборной, в союзные времена - сборной СССР, бронзового призера Олимпийских игр в Москве, одного из героев нашего непобедимого алматинского “Динамо”. Немного грустно, что в этот праздник он не с нами, но в то же время мы хотели подчеркнуть этим мероприятием, что помним своих лидеров, ветеранов. Наша молодежь должна опираться на таких людей. И, как мудро сказал один философ, не зная своего прошлого, невозможно иметь будущего. Но мы очень чтим и любим наше прошлое - легендарное “Динамо”. Надеюсь, таким мероприятием мы подчеркнем значимость нашей истории. Мы всегда будем помнить Саяна Сафуановича.
Что касается спортивных состязаний, мы приняли решение, что подобные игры не будут ежегодным турниром. Выбрали произвольный формат. Здесь встретились те игроки и зрители, кто помнил и знал Саяна Шаймерденова. Мы провозгласили день открытых дверей - сообщили всей нашей хоккейной семье Казахстана о предстоящем мероприятии. Люди откликнулись - из Кызылординской, Жамбылской, Западно-Казахстанской, Алматинской областей и, конечно, из Алматы. Подобную встречу - Кубок Айриха - мы проводили в 1998 году. Пришли поддержать нашу инициативу известные игроки: Евгений Агуреев, Николай Шмидт, Фарид Зигангиров, те, кто играл вместе с Саяном Сафуановичем. Мне не посчастливилось с ним поиграть, но, думаю, сыгрались бы. Пришел также известный в советские времена тренер Песков, которого обрадовала эта встреча.
alt
- Как развивается этот вид спорта в нашей стране?

- Не случайно, что мы проводим эту встречу в помещении. Хотя хоккей на траве - летний вид спорта, но он существует и в формате закрытых помещений. И, кстати, именно в хоккее на траве в закрытом помещении наша женская сборная может похвастать солидными достижениями: сборная - двукратный чемпион Азии. В следующем году впервые в Казахстане в Талдыкоргане мы будем проводить IV Кубок Азии - уже как хозяева чемпионата. Это привилегия именно той страны, чья команда стала чемпионом в этом виде спорта. И, если все будет складываться благополучно, наши игроки отправятся на чемпионат мира в Германию в 2015 году.
- Был момент, когда эта замечательная игра - хоккей на траве - немного отошла на задний план...
- Когда Советский Союз распался, именно Саян Сафуанович возглавил казахстанскую Федерацию хоккея на траве. И в этот тяжелый период удержал вид спорта. Сегодня этот спорт стоит на ногах и развивается в других условиях, это все благодаря ему. И, конечно, мы не могли без внимания оставить это имя. Саян Шаймерденов был игроком высокого уровня, обладал уникальным игровым мышлением. Я отметил бы два сильнейших преимущества Саяна Сафуановича как игрока - это скоростные качества и напористость. Быстрый, техничный форвард, он выделялся отличным взаимопониманием с партнерами, хорошим исполнением розыгрыша стандартных положений, точным завершающим ударом. Семь раз подряд - с 1975 по 1981 год - Саян Шаймерденов был включен в список 22 лучших хоккеистов по итогам сезона, который составляла Федерация хоккея на траве СССР.
- В Талдыкоргане состоится IV Кубок Азии. Видимо, ведутся мероприятия, чтобы это стало возможным?
- Мы планируем открывать специализированный стадион для хоккея на траве. Он будет соответствовать всем международным требованиям. Здесь можно будет проводить Олимпийские и Азиатские игры. Этот стадион был мечтой Саяна Шаймерденова. В его бытность даже были выделены деньги, но их все же не хватило. Так и не предоставили землю под стадион. На сегодня благодаря президенту казахстанской Федерации хоккея на траве Серику Умбетову стадион в Талдыкоргане уже скоро будет готов - комплекс “Жастар”, где мы будем проводить Кубок Азии в закрытых помещениях. Стадион для хоккея на траве возведен по всем международным стандартам - с автоматическим поливом, со всеми тонкостями, необходимыми для подобного стадиона.

На высоких звездах
Саян Шаймерденов родился 27 ноября 1953 года в семье казахского писателя, лауреата государственной премии РК, кавалера ордена “Отан” Сафуана Шаймерденова. С 13 лет занимался хоккеем, и это стало делом всей его жизни. У талантливого тренера Эдуарда Айриха в клубе “Динамо” Саян Шаймерденов был правым крайним нападающим и в основном составе выступал 10 лет. Избран капитаном команды, завоевал восемь золотых и две серебряные медали чемпионатов СССР, стал обладателем Кубка СССР. С 1973 по 1982 год провел в первенствах страны 247 матчей и забил в ворота соперников 51 мяч. Особенно результативно сыграл в сезоне 1979-го - 11 голов, 1980-го - 12 голов. В мае 1982 года в Париже спортсмены стали обладателями Кубка Европейских чемпионов. В 1983 году казахстанская команда стала серебряным призером чемпионата Европы.
Завершив спортивную карьеру, Саян Шаймерденов становится главным тренером женской команды “Связист” (Алма-Ата) - с 1988 по 1992 год. Команда стала бронзовым призером чемпионата СССР в 1990 году. После распада СССР с 1992 года возглавил женскую национальную сборную по хоккею на траве. Его воспитанницы были неоднократными призерами чемпионатов России, участницами Азиатских игр, серебряными призерами Кубка Короля Таиланда, Исламских игр в Пакистане, достойно выступали на других международных соревнованиях. Саян Сафуанович выполнял обязанности президента и генерального секретаря Федерации хоккея на траве РК. Ушел из жизни 15 февраля 2002 года. На доме №129 по улице Мауленова, где он провел детство и юность, установлена мемориальная доска. Именем Саяна Шаймерденова названа улица в Алматы.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (99)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390