КАРТА РИСКА

ГДЕ В АЛМАТЫ ЖИТЬ БЕЗОПАСНО?

Подробнее >>>
СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ

ЛЕГИОНЕРЫ “ОСТАВЛЯЮТ” ЕВРАЗИЮ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Был ярок и многогранен Люди

Сегодня день памяти замечательного человека, большого мастера своего дела - заслуженного архитектора Казахстана, лауреата Государственной премии СССР Владимира Зеликовича Кацева

Он был действительным академиком МААМ (Москва), почетным профессором КазГАСА, членом правления творческих союзов РК - архитекторов, художников, дизайнеров, театральных деятелей, членом правления Академии художеств РК. Удостоился титула “Человек года”, “Алтын Адам” в 2006 году.
Владимир Кацев покинул наш мир сорок дней назад. Его близкие, коллеги, друзья, общественность Казахстана и стран СНГ испытывают чувство невосполнимой утраты. В эти дни о Владимире Зеликовиче вспоминают его коллеги в странах СНГ, архитекторы дальнего зарубежья.
Он ушел из жизни в возрасте 84 лет, казахи говорят в таких случаях: “Той!”. Человек прожил достойную жизнь, полную профессиональных достижений. Получил широкое профессиональное, общественное признание. И все же невозможно не испытывать сожаление, скорбь и печаль - он был уникален.
alt
Художник от Бога, он был блестящим рисовальщиком, графиком, скульптором, ювелиром, живописцем. Тушь, ретушь, сангина, масло - энергичные линии, краски - сильные, сияющие. На вопрос: “Кто же Вы больше - художник или архитектор?”, он отвечал: “Я полагаю, что в жизни всякого артиста, ученого, исследователя сочетаются различные творческие потенциалы. Я наслаждаюсь возможностью проявлять себя - силой обстоятельств - то в одном, то в другом качестве, а то и во всех сразу. Если бы Пикассо был писателем, то великим, а Гюго - великим художником, если бы рисовал”.
Владимир Зеликович вспоминал, как побывал в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург), посетил Исаакиевский собор (1858, архитектор О. Монферран. - Прим. авт.): “Зрелище удручало - штукатурка падала с колонн и стен. Там, где, казалось бы, должен был быть камень, мрамор, обнаруживалась всего лишь кирпичная кладка. Но изменяло ли это хоть на один тиын качество архитектуры?”.
В знак величия крупного мастера современной архитектуры - маэстро искусств Владимира Зеликовича Кацева - выхожу с предложением к администрации южной столицы посодействовать Союзу архитекторов Казахстана открыть в Алматы музей “Зодчий Владимир Кацев” с экспозиционными залами архитектуры, графики, живописи, скульптуры, ювелирного искусства, малых и архитектурных форм и театра. Я надеюсь, что музей будет открыт.
Манат Бейсембай, архитектор

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (80)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390