АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Королева “Сымбат” Люди

Галя Галкина
Ее имя переводится как спокойный, тихий цветок - Сабыркуль. Внешне спокойная Сабыркуль Асанова тем не менее полна энергии, творческого огня, невероятного женского темперамента, неповторимого обаяния. Она - полноправная хозяйка, королева Дома моды “Сымбат”. И весь ее облик соответствует тому, чем занимается эта красивая, элегантная женщина - президент самого модного дома в Казахстане “Сымбат”. О ней можно сказать: икона стиля номер один в нашей стране.
В минувший вторник в честь юбилея президента Сабыркуль Асановой академия моды “Сымбат” распахнула двери для представителей прессы
alt
Журналистам алматинских СМИ представилась возможность ознакомиться с тем, как создаются яркие, романтичные и креативные образы. Студенты академии - парикмахеры, стилисты, модельеры, гримеры - продемонстрировали свои умения и навыки. Они создали необычные образы, навеянные молодежной культурой, - смешные, порой пугающе страшные, но и симпатичные тоже. Были продемонстрированы великолепные по красоте прически, макияж, такие эксклюзивные, как “Весна”, а также посвященные творчеству Балнур Асановой, ее излюбленный лик загадочной дамы в шляпке с розами. И другие, не менее прекрасные, образы, созданные студентами академии моды “Сымбат”. Удивление и восхищение вызывали не только прически и костюмы, но и сами юные модели, в роли которых выступили студентки. Все они неповторимо красивы и достойны мировых подиумов моды. Журналисты испытали гордость за талант и красоту наших студенток, последовательниц мастеров моды Сабыркуль и Балнур Асановых.
Центральным событием пресс-тура стал показ коллекции костюмов академии моды “Сымбат”. Были продемонстрированы готовые студенческие работы, а также вещи из коллекций знаменитого казахстанского дизайнера Балнур Асановой. Делегация журналистов побывала в классах и мастерских, где гостей ждали известные художники, преподаватели академии моды “Сымбат” Владимир Григорян, Хашима Курбанова, Рахман Макажанов.
Представители прессы побывали в святая святых академии моды “Сымбат” - в производственных цехах. Здесь мастерицы по уникальным дизайнерским проектам Балнур Асановой и ее коллег создают наряды для звезд, коллекции прет-а-порте, школьную форму для казахстанских детей. Завершением экскурсии стало посещение музея академии, в котором находятся редкие экспонаты.
alt
Балнур Асанова:
- Мы стремились представить нашу деятельность в преддверии 70-летия президента нашей академии моды “Сымбат” - моей мамы Сабыркуль Жайлаубеккызы Асановой. Мы все-таки достаточно закрыты, живем и работаем в своем мире. Хотелось бы показать работу моей мамы с другой стороны. Я-то знаю ее в основном как мою маму, возможно, поэтому недостаточно объективно оцениваю ее деятельность. Ее история удивительная - девочка, которая родилась в семье чабанов, своими силами поступила в Московский текстильный институт, потом сама пробила себе дорогу в этом непростом деле - создании одежды. Цель этого тура была в том, чтобы показать во всей полноте деятельность Сабыркуль Асановой.
Состоялся ретроспективный показ изделий из разных коллекций за последние десять лет - одежды, которая пользовалась очень большим коммерческим успехом, а также привлекла внимание и получила высокую оценку критиков и историков моды.
Дом моды “Сымбат” за все эти годы стал центром отечественной моды. Однако мы, журналисты, с удивлением узнали, что государственной поддержки как таковой нет по сей день. Но подобная поддержка или участие отечественных спонсоров были бы стимулом для развития дома моды “Сымбат” и, как следствие, для отечественного модельного бизнеса в целом. В России, к примеру, был введен режим поощрения этого бизнеса - в течение пяти лет российские модельеры и модные дома не платили налоги в казну РФ. А в настоящее время им активно помогают российские бизнесмены, спонсоры. Наши казахстанские модельеры, дома моды платят налоги наравне с увеселительными заведениями. Поэтому все, чего добились Сабыркуль Асанова, а потом и ее дочь Балнур, их личная заслуга.
alt
Сабыркуль Асанова сама провела журналистов по своим владениям, комментируя, что происходит в каждом классе, мастерской, цехе... Она показала, как создаются модели любой одежды, начиная от школьной формы и заканчивая самыми эксклюзивными костюмами для знаменитостей. В классах и мастерских находились студенты академии моды “Сымбат”, предоставив возможность наблюдать, как ежедневно происходит обучение мастерству профессий, связанных не только с миром моды, но и с другими областями деятельности - с архитектурой, дизайном, технологиями, маркетингом, менеджментом, обувным производством и так далее. Поразила работа девушек, создающих гобелены. На производство только одного полотна уходит до года! Сабыркуль Жайлаубеккызы подчеркнула, что нужно любить подобное занятие и иметь большое терпение.
Журналисты смогли оценить, увидеть, прочувствовать, сколь кропотлив труд работников дома моды “Сымбат” и специалистов, занимающихся производством одежды.
Современные здания дома моды “Сымбат” были построены в 1967 году. А в 1987 году - фасадное здание дома моды, в этих помещениях было три дома моделей - Республиканский дом моделей одежды, трикотажа и обувных изделий. Затем, после перестройки, пришли приватизация и акционирование, когда Сабыркуль Асанова была избрана президентом компании. “С тех пор, с 1990 года, я работаю - уже 24 года из 45 - на руководящей должности”.
Несомненно, главной героиней пресс-тура была Сабыркуль Асанова. Наша казахстанская Коко Шанель, она выглядит лет на двадцать моложе своего возраста, являет собой пример элегантности, обаяния, красоту, выказывает невероятную энергию и молодость. “Моя основная профессия - одевать людей, делать их красивыми. Мода не может существовать отдельно от технологий, конструирования, проектирования, организационных проблем.
alt
Я одеваю людей, а теперь и обучаю - в академии моды “Сымбат”, еще и пишу - научные труды, статьи, книги - на темы моего профессионального дела”.
Экскурсия завершилась беседой журналистов с сотрудниками в музее дома моды в непринужденной обстановке. Радушные, гостеприимные хозяева угостили гостей, удивив даже сервировкой, выполненной с художественным вкусом. А фруктовые корзины произвели неизгладимое впечатление своим эксклюзивным, почти скульптурным исполнением.
Хочется пожелать Сабыркуль Асановой доброго здоровья, бодрости, энергии в воплощении всех замыслов и идей в стенах дома моды “Сымбат”, а также и в академии с одноименным названием. Ваш труд нужен казахстанцам, он ценится, получает признание, вызывает восхищение! Мы гордимся Вами, Сабыркуль!

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (85)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390