ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Звезда по имени Гулисхан Люди

Гулисхан Нахбаева - одна из сильнейших шахматисток страны - получила квоту на участие в чемпионате мира 2014 года. Наша соотечественница была единственной представительницей в женской “сетке” зонального турнира FIDE, прошедшего в киргизском Оше. Уже за два тура до окончания соревнований она, потеряв лишь пол-очка (шесть побед и одна ничья), обеспечила себе первое место и попала в число 64 участниц мирового первенства.
Гулисхан Сайфулинкызы Нахбаева - действующая чемпионка Казахстана среди женщин, международный гроссмейстер, трехкратная чемпионка Азии, победительница зоны 3.4, лидер и капитан женской сборной Казахстана по шахматам, победительница международных турниров. Впервые в 2007 году девушка завоевала золотую медаль на чемпионате Азии среди девушек до 16 лет и заняла 5-е место на чемпионате мира - это было крупное достижение и начало блистательной карьеры в шахматах. Дальше шло стремительное развитие шахматистки, победы в турнирах следовали одна за другой.
И вот новое впечатляющее достижение - в конце прошлого года в Будапеште (Венгрия) проводился международный турнир First Saturday на норму мужского гроссмейстера - наша соотечественница Гулисхан Нахбаева заняла 9-е место, значительно подняв рейтинг. Таким образом, шахматный сезон 2013 года для Гулисхан Нахбаевой был блестяще завершен

Девушка с достоинством защищает честь Казахстана на международной арене. В 2014 году лидер национальной сборной РК по шахматам будет готовиться к ряду мировых соревнований:
- Планирую выступить на Всемирной шахматной олимпиаде, она пройдет в августе в Норвегии. А в октябре предстоит серьезная борьба на женском чемпионате мира. Я очень признательна компаниям, которые оказывают поддержку, финансируя мое участие в международных турнирах. Один из последних примеров - спонсорская помощь компании “Казахмыс”, благодаря которой я смогла участвовать в международном турнире First Saturday. Надеюсь, и в дальнейшем отечественные компании будут помогать казахстанскому спорту, в том числе, конечно, такому интеллектуальному виду спорта, как шахматы.
Гулисхан Нахбаева увлеклась шахматами в шесть лет, став воспитанницей Шымкентской городской детско-юношеской спортшколы №4 имени Л. Тажиевой. Играть ее научила мама Айдын, которая в свое время была чемпионом области. В 2006 году Гулисхан Нахбаева в 14 лет завоевала третье место в чемпионате Казахстана среди женщин в Алматы - это был первый успех: “Тогда я поняла, что могу чего-то достичь в шахматах, появился стимул”.
Подающую надежды юную шахматистку заметил Григорий Ким - сегодня он ее личный тренер. На шахматных олимпиадах в Лондоне, Стамбуле, турнире памяти Агзамова в Ташкенте она выполнила гроссмейстерские нормативы. Недавно Гулисхан завоевала звание международного гроссмейстера среди женщин. Теперь она мечтает получить этот же титул, но уже среди мужчин. Помимо шахмат Гулисхан увлекается плаванием и учит иностранные языки: “Люблю плавать и бегать. Серьезно занималась плаванием, даже имела первый разряд”.
Любимыми предметами в школе были алгебра, геометрия, физика. Гулисхан возвращалась с турниров и быстро догоняла одноклассников по всем предметам, ее даже всегда в пример ставили. Девушка претендовала на “Алтын белгi”, но была все же одна “четверка” - по математике. Гулисхан училась в школе с углубленным изучением английского языка. С красным дипломом окончила филологический факультет Южно-Казахстанского государственного, поступила в магистратуру КазНУ в Алматы. В шахматном мире особенно ценит Гарри Каспарова: “Он - величайшая фигура в шахматах, очень сильный аналитик”. Гулисхан Нахбаева с огромным уважением относится к Юдит Полгар, как и вообще ко всем элитным шахматисткам мира. В свободное время читает художественную литературу. По признанию девушки, ей нравится открывать что-то новое, не важно, в какой области. Но все же самые главные открытия она делает в сфере шахмат. Так, после игр в Стамбуле она поняла, что обладает большим потенциалом в шахматах, и теперь наиболее осознанно будет стремиться к его реализации. Чтобы быть успешной в покорении новых шахматных вершин, Гулисхан Нахбаевой необходимо разработать модель подготовки, которой следуют сильнейшие шахматистки мира: “И здесь нет мелочей - нужен четкий профессиональный подход”.
alt
Справка “НП”

2005 год - чемпионат Азии среди девочек (Нью-Дели, Индия) - 5-е место.
2007 год - золотая медаль на чемпионате Азии среди девушек до 16 лет, который прошел в г. Ташкенте. Став чемпионкой Азии, Гулисхан получила право участия в чемпионате мира.
В 2007 году впервые участвовала в чемпионате мира среди девушек до 16 лет. Результат - 5-е место. 2008 год начался с завоевания золотой медали в чемпионате Казахстана и путевки на чемпионат мира. На чемпионате мира, прошедшем в г. Вунгтау (Вьетнам), она заняла 10-е место и попала в группу сильнейших шахматисток мира среди девушек до 18 лет.
2009-2011 годы - чемпионка Казахстана, Азии среди девушек до 20 лет, чемпионка РК среди женщин по классическим шахматам, победительница международного кругового турнира в Лондоне, выполнение первой нормы Женского Гроссмейстера.
2012 год - чемпионка Казахстана среди женщин по классическим шахматам, чемпионка Казахстана среди женщин по молниеносным шахматам, выполнение второй нормы Женского Гроссмейстера в мужском оупен-турнире, подтверждение Конгресса FIDE шахмат - звание первого Международного Гроссмейстера в Казахстане.
2013 год - чемпионка Казахстана среди женщин.
В прошлом году Казахстан впервые принимал сильнейших шахматисток мира. Это был командный чемпионат среди женщин, где по праву участвовали 10 сильнейших приглашенных стран мира - Грузия, Россия, Китай, Украина, Франция, США, Румыния, Индия, Турция и Казахстан. Наша страна в рейтинге-листе занимала 9-е место. И казахстанская сборная участвовала как страна-организатор. В итоге Гулисхан, выступая на первой доске и встречаясь с самыми элитными шахматистками мира, заняла 4-е место в личном зачете, в команде поднялась на 7-е почетное место. Это был прогресс для казахстанских шахмат, ведь казахстанские девушки еще никогда так высоко не поднимались в чемпионате мира. И Гулисхан как лидер в национальной сборной внесла огромный вклад в развитие шахмат в Казахстане.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390