ГОЛОВНАЯ БОЛЬ ОТ ТАБЛЕТКИ

ЗАПРЕТ НА СВОБОДНУЮ ПРОДАЖУ НЕ ПАНАЦЕЯ

Подробнее >>>
ЗНАНИЕ - СИЛА, А НЕ КСИВА

КАК БОРОТЬСЯ С ПОДДЕЛЬНЫМИ ДИПЛОМАМИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Радуйтесь весне! Люди

Галя Галкина
“Мне 55 лет!” Елена Мамай не скрывает своего возраста, что позволяют себе немногие женщины. Этим она подчеркивает: можно оставаться молодым и красивым человеком, когда тебе за сорок, даже за пятьдесят и далее... Нужно лишь приложить усилия. Квалифицированный диетолог Елена Мамай выглядит намного моложе своего возраста. Несомненно, что Господь наделил эту женщину красотой, но столь же очевидно, что Елена Мамай и сама потрудилась над своим образом. И уже немало лет помогает людям лепить прекрасные тела - порой из бесформенной массы... Выстраивая программу снижения веса, диетолог попутно меняет мышление своих пациентов, дает рецепты позитивности и оптимизма. Она стремится донести свои знания и умения до широкой аудитории, чтобы как можно больше людей стали здоровыми и красивыми. И не устает повторять, что начинать нужно с детства...

- Необходимо формировать такой уклад семьи, чтобы с детства прививались правила пищевого поведения, здорового образа жизни. И, конечно, это должно начинаться с родителей. Но, по моему мнению, еще и в школах необходимо вводить предметы по правильному питанию и здоровому образу жизни. Ко мне родители приводят своих детей, страдающих излишним весом. Как правило, они сидят на фастфуде, дружат с кока-колой. Раньше этого не было - при дефиците продуктов питания, да и продукты были натуральные. Сейчас надо выбирать. Я учу выбирать продукты.
- Я рассуждаю как обычный потребитель: фастфуд состоит из хлеба и котлеты, лаваша и сосиски или куриного мяса. Но разве эти продукты вредны?
- Нужно учитывать, какая котлета, из чего она сделана? Какое использовано мясо и масло. Масло - важный компонент. Существует два понятия - техническое пальмовое масло и пищевое пальмовое масло. Основное отличие заключается в температуре плавления. Техническое пальмовое масло имеет температуру плавления 40-47 градусов, в то время как пищевое - 20-21 градус. Нормальная температура тела не позволяет безвредно употреблять техническое пальмовое масло, которое, кстати, употреблялось когда-то для смазки различных промышленных деталей. Производство пищевого пальмового масла с температурой плавления 20-21 градус очень дорого, поэтому производитель чаще всего выбирает экономию. При употреблении такого пальмового масла страдают в первую очередь сосуды, происходит их закупорка, возникает атеросклероз, онкология и так далее. Пальмовое масло начали ввозить в Казахстан в 90-х годах. Это масло дает возможность сохранить продукт питания в привлекательном виде долгое время, оно также имеет ореховый вкус, то есть вызывает пищевую зависимость. Пальмовое масло есть даже во многих сладких батончиках, мороженом, других детских лакомствах. Поэтому родители должны быть бдительны, нужно смотреть состав любого продукта.
- Чем еще опасен фастфуд? Выглядит он так аппетитно...
- В продукты добавляют глютамат натрия, усилитель вкуса - Е-621, что также делает его заманчивым. И человек съедает не одну порцию, а три-пять, еще возникает желание в дальнейшем неоднократно прийти в это же место за соблазнительным бургером... Это как наркотик.
Опасны также желатиновые конфеты. Они содержат букет веществ группы Е - ракообразующие, холестерин, вещества, вызывающие нарушение процессов желудочно-кишечного тракта... Ко мне пришла клиентка с ребенком, а он держит желатиновую конфету. Я начала предостерегать мою посетительницу, а она аргументировала тем, что купила конфеты в аптеке. Но аптека не дает никаких гарантий, только сам потребитель может защитить себя, своих детей от некачественного продукта питания. Яркие цвета свидетельствуют о применении красителей. Чем ярче цвет, тем опаснее краситель.
- Рынок предлагает детям много вредных лакомств в яркой упаковке. Как этому противостоять?
- Семья и школа - вот две инстанции, воспитывающие пищевое поведение человека. Нельзя все сваливать только на семью или исключительно на школу. Должно быть сотрудничество. Что-либо запрещать детям невозможно. Запреты будут нарушены. Им нужно объяснять, рассказывать, показывать фильмы. Спрайт, кока-кола, пепси-кола содержат Е-338 - ракообразующий холестерин. Если в стакан с кока-колой положить леденец “ментос”, то вы увидите фонтан, бьющий выше потолка. Был случай, когда ребенок по незнанию запивал ментос кока-колой и получил разрыв желудка.
Сознательные родители во многих школах города запретили продажу детям сладких батончиков и напитков, содержащих холестерин. Это пример того, как взрослые борются за здоровье своих детей. В некоторых школах, также по инициативе родителей, организована продажа фруктов для детей. Но это делают именно родители, а не государство.
alt
- Раньше наши дети были подвижны, играли в “казаки-разбойники”, “кондалы-раскованы”, прятки, догонялки, теперь же детей захватил интернет. Дети, как и взрослые, ведут малоподвижный образ жизни, набирают лишний вес. Как вывести детей из сомнамбулического состояния?

- Представьте, что салат и гамбургер содержат 1500 килокалорий. Это очень много. По моей программе применяются продукты не более 1200 килокалорий. Не уверена, что дети в течение дня тратят 2000 килокалорий. Они ведь практически не двигаются. Съедать за один присест более 1500 килокалорий недопустимо! К тому же во многих семьях у детей практически одноразовое питание. Это большая ошибка. Нужно и детям, и взрослым применять пятиразовое питание, в котором могут присутствовать разные группы продуктов - хлеб, сливочное масло, овощи, зелень... При этом детям необходимо объяснять полезность одних продуктов, вредность других. Наши дети - умнички, они все понимают, важно донести информацию. Обожаю детей. Работала в школе, у меня хороший контакт со школьниками, как и с собственными детьми. Сыну 25 лет, дочери - 21. И я росла вместе с ними, точно так же, как и они со мной. Вместе учились правильному питанию, поведению, здоровому образу жизни.
- Надо полагать, что диетология имеет свои региональные приметы? Ведь традиции питания у всех народов разные. Как диетолог, что Вы можете сказать о мантах, плове, беспармаке, столь любимых нами всеми?
- Наша диетология адаптирована под казахстанский рынок. Очень важно использовать те продукты питания, которые присущи нашему региону. Конина, кумыс, шубат... Обязательно - овощи, фрукты. Что касается мант, беспармака, плова, то когда-то эти блюда были праздничными, их редко готовили. К сожалению, сейчас во многих семьях подобные блюда - как бутерброд с утра. Поэтому они стали проблемой и причиной ожирения. Можно готовить эти замечательные блюда, но не чаще двух-трех раз в месяц. И не в ужин, а в обед, так как активность обменных процессов организма наиболее высока с утра. Затем организм начинает готовиться ко сну, все процессы затихают. Особенно после 25-летнего возраста, такова физиология организма человека. Все так же актуальна пословица: завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу. Это отношение к пище не случайно сложилось с давних времен. А у нас, к сожалению, популярны вечерние посиделки... Но, что отрадно, в настоящее время во многих семьях, казахских в том числе, соблюдается культура питания, корректное пищевое поведение по отношению к организму. Люди обратились к здоровому образу жизни.
Ко мне пришла казахская супружеская пара - ему пятьдесят, ей до пятидесяти. Оба выглядят потрясающе, намного моложе своих лет. Они привыкли после семи часов вечера не есть, принимают легкий ужин. Дети тоже следуют этим традициям. Супруги хотели получить корректировку своего веса, решили сбросить вес на два-три килограмма. Есть посетительница, которая жалуется на чувство голода, побуждающее ее ночью открывать холодильник и сметать все подряд... Мы имеем хорошие привычки, но и плохие тоже. Важно хорошие привычки передать и своим детям. Приходится плохие привычки ломать - это не всегда легко.
- Елена, что есть “добрые привычки”?
- Нужно утром хорошо позавтракать. С утра пища должна быть сытной. Например, я делаю бутерброды с мясом или с сыром... Каши, омлеты, яйца... Не в один присест, конечно. Все должно быть сбалансированно, не должно быть однообразия в продуктах. Детей нужно приучать к многообразию в питании. Обязательно необходимо вводить в рацион рыбу, в которой много минералов, омега-9, йод, витамин Д... Эти вещества содержатся в морепродуктах, кальмарах, рыбе. Мясо готовят многие правильно. А как готовить рыбу - приходится учить.
- Как приготовить, например, семгу?
- Лучше всего это делать на противне. Берем рыбу, смазываем каждый кусочек оливковым маслом, солим, перчим, выкладываем на противень, кладем сверху лимон, помидор и лук. Закрываем фольгой, и при 200-220 градусах готовим в течение 20 минут. После чего охлаждаем и ставим противень в холодильник. В течение недели можно доставать кусочек, разогревать его в микроволновке и съедать. Очень вкусно. Сбрызните лимоном. Мы ведь не можем каждый день готовить. Все очень заняты - работают, учатся... Готовить не обязательно каждый день. Делайте заготовки, используйте их в течение недели.
- Назовите еще базовые правила в приготовлении блюд.
- Не жарьте еду! Это вредно. Имеются мультиварки, пароварки, духовки. Это экономит время и позволяет готовить здоровую пищу. Необходимо правильно отваривать овощи. Приготовленные на пару овощи теряют 7 процентов полезности. Овощи, которые мы кладем в кипящую воду (для оливье, винегрета и т.д.) теряют 15 процентов полезности. Но многие хозяйки кладут овощи в холодную воду и включают газ. При этом овощи теряют 65 процентов полезности!
Есть определенные правила приготовления еды, чтобы сохранить все полезные вещества. Имеется суточная доза жиров, углеводов, микро-, макроэлементов, витаминов, которые человек должен получить. И, если правильно готовить продукты, полезные вещества сохранятся, и даже БАДы не нужно будет употреблять.
- Есть вредные продукты, которые навязываются нашим рынком. Например, чипсы... И трудно убедить ребенка, что они вредны.
- Нужно смотреть состав чипсов - там сплошные консерванты, да и самой картошки вы там не найдете. На самом деле картофель богат калием. Берите молодой картофель, готовьте его сами... Помойте в кожуре, нарежьте ломтиками, положите на противень, сверху положите сливочное масло и готовьте 10-15 минут в печи. Картофель сверху покрывается румяной корочкой, а внутри содержится нежная вкуснятина. Что может быть лучше?
Детей нужно учить тому, чтобы они не бросали себе в рот все, что попалось под руку, как поросята, а чтобы они задумывались: принесет ли это им пользу? Я говорила своим детям, что безвредней вода из лужи, чем чипсы в красивом пакете. От чипсов - тошнота, тяжесть в желудке, сыпь на коже... Это симптомы защиты организма. Дурные ощущения проходят, и мы вновь начинаем съедать вредные продукты... Приводила такой пример: если тебя догола раздеть и заставить пройти по улице Фурманова, тебе будет комфортно? И прохожим вряд ли будет приятно созерцать тебя без одежды. Ты не пойдешь на пляж в норковой шубе, потому что соблюдаешь дресс-код. Должна быть гармония и в питании. Ты должен задумываться - что именно, в каком количестве ты кладешь в свой рот. Пищевое поведение легче привить ребенку с малолетства, когда он “чистый листочек”, чем потом ломать его.
- Читала, что вредно есть яйца. Можно, но не больше одного яйца в неделю...
- Это неправда. Для молодых, которые учатся, рекомендовано съедать 4-5 яиц в неделю, для пожилых - два-три яйца... В яйцах содержится лецитин-холин - при 47 процентах холестерина в желтке. Но лецитин-холин - это питание для мозга. Если исключать яйца или сливочное масло, где провитамин А, который усваивается только при наличии жира, холестерина, то организм не получит всех необходимых веществ. Поэтому нужно разнообразить свой рацион, но принимать все в меру. Лучше есть вареные яйца, в этом случае сохраняется лецитин-холин, фаршировать их. Известно, что дети не любят зелень. Но, фаршируя яйца, положите вместе с желтком в начинку рубленую зелень, морковь и кабачок, чесночок и сметану... Охладите и подавайте. У чеснока вкус в начинке как у ореха. Дети сами делали это блюдо, их за уши потом не могли оттянуть. А ведь эти продукты не относятся к излюбленным у детей!..
Надо помнить, что в мороженом содержится пальмовое масло! Поэтому мы сами готовим смузи-ласси. Берутся любые фрукты, ягоды, добавляется вода, все это смешивается в блендере, получается вкуснейший напиток. Делаем сами вкусные и полезные конфеты, используя мед, орехи и сухофрукты - чернослив, курагу. Формируем шарики, обваливаем их в горьком шоколаде или в какао... Покупаем или делаем коробочку, укладываем конфеты, вот вам и подарок другу.
- Как снижать вес, не страдая?
- Есть пять раз в день - небольшими порциями, объем еды не должен превышать ваш собственный кулак. Вы получите все необходимые продукты и при этом будете снижать вес за короткий период времени. Монодиеты, радикальные диеты вредят здоровью. Человек не получает нужных веществ. Да, можно снизить вес, но при этом сильно навредить здоровью.
При радикальных диетах потерянный вес потом возвращается, еще и тянет за собой лишние килограммы.
У меня есть пациент, ему 47 лет. Он вырастил детей, посадил дерево, построил дом, мог бы жить для своего удовольствия, здоровья. Но у человека букет заболеваний. Возраст расцвета, период качественной жизни для себя, а он страдает. Пациент признался, что когда-то пил, потом бросил, начал поправляться, стал принимать гербалайф, потом ксеникал, китайские таблетки, целый месяц сидел на воде. Этим загубил себе печень. Я была поражена. Он хочет вернуться к качественной жизни. Но это очень тяжело с таким букетом. Поэтому с детства, с юности нужно думать о том, чтобы беречь то здоровье, которое дали вам родители. А все идет только через питание, включая здоровый образ жизни. Обязательно нужно заниматься спортом - без фанатизма, перегрузок.
Нужно радоваться каждому дню - просыпаться утром, улыбаясь, ложиться спать, улыбаясь. Позитивно относитесь к людям, и у вас всегда будет хорошее настроение. Замечайте изменения в погоде. Наступила весна, радуйтесь ее приметам. В новостях сообщили, что Москва признана самым печальным городом, так как москвичи практически не улыбаются. Наш город - солнечный, теплый. Люди - улыбчивые, открытые, солнечные. Еще и природа способствует этой радости - у нас замечательный зеленый город, прекрасные горы окружают Алматы. Не зря мы родились под этим солнцем!

Справка “НП”
Елена Мамай - научный сотрудник Академии питания РК, врач спортивной медицины, квалифицированный диетолог. В прошлом - мастер спорта по легкой атлетике, член сборной Казахстана (с 7 класса школы по второй курс института защищала честь РК).
Работала в реабилитационном центре со спортсменами, которые получали травмы. Преподавала русский язык и литературу. Занималась рекламой, общественной деятельностью. В 2008-м профессионально занялась диетологией. В 2012 году получила квалификацию по диетологии. Указом президента РК Елена Мамай награждена юбилейной медалью к 10-летию Казахстана за укрепление суверенитета нашей страны.
Акция по здоровому образу жизни среди молодежи, проведенная совместно с республиканским молодежным журналом “Моль”, была отмечена дипломом, а журнал в 2002 году объявлен победителем в номинации “За вклад в развитие элементов здорового образа жизни, профилактики ВИЧ, СПИД в регионе Центральная Азия” (Оргкомитет - Городской центр по профилактике и борьбе со СПИДом г. Алматы, общественное объединение “Молодежь за здоровый образ жизни”, Национальное общество Красного Креста и Красного Полумесяца РК и Казахстанско-Британский технический университет, НПО “Жусан”).
В 2014 году делегация Казахской Академии питания побывала в Москве на конференции, где были представлены данные по остеопорозу в Казахстане, а также состоялась презентация программы Елены Мамай по диетологии, которая набрала 9 из 10 баллов - наравне с российскими диетологами.
“Ты есть то, что ты ешь” - афоризм принадлежит Гиппократу. Он считал, что болезнь человека - это результат нарушения питания, привычек и характера жизни человека. Возможно, именно Гиппократ способствовал развитию диетологии.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июнь 2019 (70)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390