МИНИ-ЗАВОДИК У МАКРОТРУБЫ

ГДЕ СТРОИТЬ ЧЕТВЕРТЫЙ НПЗ В КАЗАХСТАНЕ

Подробнее >>>
КАПИТАЛ - УДЕЛ ОБДЕЛЕННЫХ

ИМЕЯ ВСЕ, ЛИШИТЬ СЕБЯ ВСЕГО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



День чайников Люди

Галя Галкина
Эту удивительную акцию можно было бы назвать Днем чайников - в прямом и переносном смысле. Выставка работ двух художников - Севы Демидова и Георгия Макарова - “ЧАЙловеческие ценности” состоялась в арт-центре “Алма-Ата”. Зрители переходили от одной картины с чайником к другой, обменивались впечатлениями, буквально закипали от позитивных эмоций и как-то незаметно превращались в людей-чайников.
Изображения чайников на полотнах, фигурки-чайники, выполненные из разных материалов, даже войлочные шапки-чайники - все эти предметы создавали поистине чайное настроение у посетителей необычной выставки. Был предложен и настоящий ароматный чай с сушками и сладостями. И разговоры за чашечкой чая о самой выставке и обо всем, что волновало зрителей и авторов, и создавали атмосферу вечных “ЧАЙловеческих ценностей”...

Моя коллега Альжан Кусаинова позвала на это безумное чаепитие с такими комментариями: “Неожиданный дуэт двух очень интересных художников - Севы Демидова и Георгия Макарова. Экстраверт и интроверт в одной упряжке, уже любопытно! Приходи на чашечку чая!”
alt
Конечно же, я не могла не принять это заманчивое предложение. Особенно привлекала возможность поговорить с Человеком-праздником, Королем дураков, Общественным сперматозоидом, Человеком-чайником - любимым Севой Демидовым. Хотелось познакомиться с Георгием Макаровым, партнером Севы по выставке.
Сева Демидов:
- Мы с Георгием давно знакомы. Он смотрит на чайники под своим углом. Они у него как часть пейзажа в каких-то работах. Мне кажется, эта выставка интересна тем, что на один предмет можно смотреть под разными углами. Тем самым мы предлагаем зрителям свой третий взгляд.
- Выставка интерактивна - можно примерить шапочку, что-то потрогать. Чем это обогащает ваш художнический замысел?
Сева Демидов:
- Самый интерактивный момент на этой выставке - чайник, наполненный семенами декоративных тыкв. Каждый желающий может взять себе горсточку, я там специальную приписку сделал, чтобы люди не жадничали, брали так, чтобы всем хватило. Если у человека есть горсть земли, то он может положить в горшок семена и вырастить тыкву. И, я уверен, потом ему захочется сделать что-то из этой тыквы, в крайнем случае - черпак для бани. Это будет настоящее творчество. И каждый может почувствовать себя художником.
- Ваша главная задача - побудить зрителей к творчеству?
- Главной задачи никакой нет. Важно наладить процесс, а уж куда он польется, невозможно предсказать. Я допускаю любые варианты развития событий.
- С каким настроением вы делали эту экспозицию?
Сева Демидов:
- Всегда к любой выставке подхожу с хорошим настроением. Не хочется говорить банальности про позитив... Моя стихия - делиться. Хочу делиться с людьми! И хорошо, когда ситуация, обстоятельства жизни позволяют это осуществлять. Выставки - отличный инструмент для этого замысла. С большой радостью делюсь. К тому же я тут почкуюсь и размножаюсь. Вы же помните, что я - Социальный сперматозоид? Там на столике лежат семечки, которые можно брать для размножения...
Сева, разумеется, размножает творчество. Вот возьмете вы семечку и непременно захотите вырастить из нее тыкву. И с этого мгновения в вас начнет пульсировать творческая жилка.
Георгий Макаров:
- Разные были чувства перед выставкой. Но прежде всего присутствовали эмоции радости, потому что в момент создания работы никогда не думаешь над тем, что это готовится для выставки. Просто работаешь, творишь, делаешь графические листы, пишешь холсты... Потом, когда этот процесс завершен и начинается непосредственно подготовка к экспозиции, появляется куча сомнений - насколько это интересно, насколько удалось, достаточно ли хорошо ты сделал работы, стоит ли выставлять ту или другую работу? Словом, меня переполняли эмоции.
- Сева, Георгий, судя по вашей совместной экспозиции, чайник - совсем не банальный предмет?
Сева Демидов:

- Чайник - это на самом деле космос. Я уже больше десяти лет черпаю сведения про чайники. Бездонный сосуд. Прежде всего, в нем заключена совокупность мужского и женского начала. Основная емкость - лоно, женская составляющая, где происходит заваривание, зарождение новой жизни. Янская составляющая - носик, из которого изливается во внешний мир то, что способствует зарождению новой жизни. Женщина отвечает за внутреннее пространство дома, а мужчина осуществляет связь с космосом. Носик чайника и есть инструмент для достижения этих целей.
Георгий Макаров:
- Для меня чайник - не только предмет обихода, которым я пользуюсь в быту. Хотя, конечно, этот предмет - неотъемлемая часть моей жизни, потому что, когда я пишу какие-то работы, чай - основной напиток, в котором черпаю силы и вдохновение. Чайник - это сосуд, который мы наполняем жидкостью. Но человек подобен чайнику в том смысле, что он тоже наполняется определенным содержанием. Кроме того, чайники могут являться для меня частью пейзажа, архитектурными объектами. Чайник-здание, чайник-гора, дерево и так далее... Не в привычной для нас классической форме натюрморта, а выходящий за рамки мертвой натуры - натюрморт-портрет, натюрморт-пейзаж.
 - Для алматинцев чай - особенный напиток, сакральный. Ни один гость не уйдет без чашки или пиалы хорошего чая, без дастархана... Кто в ваших семьях заваривает дома чай?
Сева Демидов:

- Чай лучше всего употреблять на завтрак. Вечером не стоит пить чай, потому что плохо будете спать. Завтраки всегда готовлю я, так уж повелось. Вообще, я ранняя пташка! Спать - это не мое, не люблю... Компьютер шелестит (показывает на голову), не дает крепко спать. Завтрак - это обеспечение жизнедеятельности, обращение к нижним чакрам. Художественные качества проявляются больше, когда употребляешь чай не в утилитарном смысле, а относишься к чаю как к средству поговорить, расслабиться, войти в определенное состояние.
Георгий Макаров:
- Чай завариваю я! Предпочитаю черный, терпкий... Такой чай кажется мне более богатым по своим вкусовым качествам. Люблю экспериментировать, добавлять корни, цитрусы, то есть вносить какие-то новые нотки... Но больше всего люблю классический чай. Завариваю каждое утро, в обед, даже вечером. Если меня нет, то домашние ждут, пока я приду и заварю чай.
- Мы сегодня узнали от вас о мужском и женском начале чайника... Можно сказать, что этот предмет - символ семьи. Расскажите о Вашей супруге, какая роль в семье у нее?
Сева Демидов:

- Моя жена - это моя половинка и противоположность, альтер-эго... У нее есть то, чего нет у меня. Мы дополняем друг друга. Она меня одергивает, когда надо, и когда не надо тоже. Я это принимаю как данность. Словом, жена - это мой оселок, точильный камень, о который я затачиваюсь.
- Как распределяются роли в вашей семье?
Георгий Макаров:

- Не могу сказать, что есть кто-то главный. У нас в семье равноправие. Каждый может быть и главой, и находиться в подчинении в зависимости от ситуации. Все гибко. Планированием отдыха и поездками занимается супруга. Она выбирает маршруты, бронирует билеты и так далее. Я иду на готовенькое... В других сферах приходится выполнять роль главы семейства - заниматься снабжением продуктами, обеспечением...
- Сева, расскажите о Вашем партнере по выставке Георгии Макарове?
- С Георгием мы давно знакомы. Мы очень уважительно друг к другу относимся. На эту выставку меня пригласил Георгий, у него была договоренность с галереей, ему тема чайников тоже интересна. Мы очень разные, это заметно по нашим работам. Георгий достаточно хорошо встроен в социум: преподает в школе, дети его очень любят. Георгий обладает особым складом ума, позволяющим ему доносить до аудитории, учеников свой предмет. Я, конечно, вулкан, взрывной, непредсказуемый. А Георгий другой. По-хорошему ему завидую, но не хочу быть на его месте. Остаюсь на своем месте.
- Расскажите о Вашем коллеге Севе Демидове.
Георгий Макаров:

- Всегда восхищался Севой и как человеком, и как художником. Сначала я познакомился с Севой-художником. Увидев работы Демидова на одной из его персональных выставок, я высоко оценил его мастерство. Работы были живые, интересные. В них много жизни, энергии, поэтому меня он зацепил. И я решил, что хотел бы именно с этим художником устроить совместную экспозицию. Но прошло 15 лет, прежде чем мы с ним сделали выставку. Потом я познакомился с ним как с человеком. И он не изменил моего впечатления, которое я составил по его работам. Сева - очень интересный, талантливый, добродушный, глубокий человек. Он, как емкий сосуд, который заполняется всем. В нем есть все - в меру иронии, серьезности, философии... И эта экспозиция показала, что мы смогли ужиться в одном пространстве. С ним было легко выставляться. Можно было бы просто разместить картины на стенах, они бы просто висели... Приглашая Севу, я знал, что он создаст праздник из этой экспозиции. Только при одном моем участии этого не произойдет - в силу моего характера, внутреннего мира. Сева вносит искру радости, из всего может сделать праздник! А на такой выставке хотелось бы именно праздника.
- Традиционный вопрос от журналиста-чайника: ваши планы на будущее?
Сева Демидов:

- Мечтаю в океане ноги омочить. Хочу путешествовать. Хотелось бы, чтобы обстоятельства так складывались вокруг меня, чтобы это осуществилось. Мне скучно зарабатывать деньги, чтобы реализовывать планы. Я иду другим путем: закидываю весточку о своем желании, пусть Вселенная сама разруливает эту ситуацию.
Георгий Макаров:
- Планируются выставки. Какие именно? Пока не знаю. Но есть предложения и варианты.
- Сева, когда Вы сказали о ногах и океане, родился еще один вопрос: как Вы оцениваете острые политические события, происходящие на Украине?
Сева Демидов:

- Волнуюсь и переживаю. Была идея прийти сегодня в украинской рубашке, которую осенью купил в Киеве - такая красивая расписная рубаха. Но подумал, что было бы слишком политично надеть ее сегодня.
- Близится апрель... Какая самая невероятная шутка, которую Вы с кем-то разыграли?
Сева Демидов:

- Для меня каждый день - 1 апреля. Я тотальный первоапрельский художник. В Бишкеке на 1 апреля проводится традиционная выставка, уже пятый раз буду в ней участвовать. Для выставки я придумал интерактивную гастрономическую инсталляцию. Мое произведение будет съедено, поглощено в процессе выставки. Пока не могу сказать, что именно это будет. Вернусь из Бишкека и расскажу.
Георгий Макаров:
- Могу отправить 1 апреля за проездным для столовой. Люди приносят. Бывает такое.
- Георгий в чем Вы черпаете вдохновение?
Георгий Макаров:

- Во всем: в фильмах, книгах... Очень нравится читать Павича, интересен для меня Умберто Эко... Люблю фильмы таких режиссеров, как Тарковский, Паоло Пазолини, Антониони, Питер Гринуэй и Йос Стеллинг.
- В целом получилось несколько ироническая выставка на тему чайника... Откуда ирония?
Георгий Макаров:

- Наверное, сказалось желание автора предложить зрителям найти свой чайник, поиграть с художниками в некую игру, которую они придумали. Наверное, здесь есть ирония, потому что художник выставляет привычные для зрителей предметы немного в другой форме. Она дает совершенно другое звучание и содержание. Иногда бывает, что ты как бы предвкушаешь момент столкновения зрителя и твоих работ, насколько это будет для них либо понятно, либо вызовет шоковое состояние.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (129)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390