ПРАВИЛА ПЕРЕНОСА

НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ ДЛЯ КИТАЙСКИХ ИНВЕСТОРОВ

Подробнее >>>
НАРОДНОЕ ПРАВОСУДИЕ

В ЧЕМ ОТЛИЧИЕ ОТ САМОСУДА?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Жили-были Алмаатинцы... Люди

Жириновский с Витамином да Пугачева с Чайником
По мнению небезызвестного писателя Антона Павловича Чехова, обыкновенная фамилия Коленоморепереходященский слыла самой длинной в российских широтах. Была ли такая фамилия или ей подобная в южных, сухопутных краях, предстояло выяснить в алма-атинском адресном бюро, куда я и отправился.
Исследование я начал четверть века тому назад. Спустя годы коллекция пополняется новыми экспонатами

alt
Как и ожидалось, Коленоморепереходященского среди земляков не оказалось. Не было загадочного имени Виноградособирательница, услышанного мною однажды. Но оказалось в изобилии очень коротких, всего-то из одной буквы, фамилий, скажем, дальневосточных - И, Ю или У. В картотеке адресного бюро нашел бесконечный перечень имен-государств, имен-городов, среди которых, кстати, есть девочка - Алма-Ата. Не подумав о последствиях, наградили родители своих чад воинскими именами-званиями - от Солдата до Маршала. Приглянулись странным мамам сладкие имена: Сахар, Витамин, Шоколад, Апельсин, Халва, Урюк. А вот фантазию пап, явно взброженную во хмелю, вряд ли назовешь съедобной. Так, однажды появились на свет детки с редчайшими именами - Солидол и Флюс, Галантерея и Дискуссия. И даже мальчик Чайник. Вряд ли высоко оценят остроумие бабушек и дедушек те, кому по наследству достанутся такие “незайтеливые” изобретения прошедшего века, как Бриллиантович или Маркизовна, Ландышевич или Бульваровна. К счастью, подобных заумных имен и заковыристых отчеств не так уж много среди алмаатинцев.
Но вот в перечне фамилий встречаются многие будто сошедшие со страниц книги о вкусной и здоровой пище - Бублик, Кефир, Вареник, Квас, Щавель, Слива, Кукуруза, Кисель, Рис, Свекла... “Блюда” эти, как водится, интернациональные, о чем говорит длиннющий список их “поваров” с фамилиями - Казах, Украинец, Немец, Швед, Русская, Поляк... Но встречаются и другие фамилии-профессии. Как говорится, мамы да папы всякие нужны и важны - Бондарь, Кучер, Коваль, Скорняк, Дворник, Чеботарь, Переводчик...
alt
Много алмаатинцев живут по соседству и в отдалении друг от друга под фамилиями героев сказок и мультфильмов, басенок и назиданий: Ворона с Лисицей, Щука с Карасем, Журавль с Синицей, Заяц с Волком. Оказался в городе свой “сатирик”, зовут его подобающе - Николай Васильевич Гоголь. Живет он по соседству со своими знаменитыми персонажами: с шестнадцатью Плюшкиными, с одиннадцатью Маниловыми, Ноздревых оказалось четверо, три Коробочки и двое Чичиковых! Выявлен еще один классик - Лев Николаевич Толстой. А вот классиков советского периода - Алексеев Толстых - в городе было прописано четверо. Встречались Михаил Ломоносов с Борисом Полевым, девятнадцать Александров Фадеевых с тремя Михаилами Шолоховами. Два Лермонтова с семью Печориными, между прочим... Пушкиных с именем Александр нашлось четверо, а вместе с ними - двадцать четыре Татьяны Лариных, десять Ольг Лариных, девять Онегиных и двадцать Ленских...
По соседству в картотеке расположились наши земляки с редкими именами - Гагарин и Наполеон, Чаплин, Горький и Флобер. Жаль, что не нашлось Робинзонов (откуда им взяться в сухопутной Алма-Ате?). Зато 38 жителей оказались с островной фамилией - Пятница! На двенадцать “великих комбинаторов” - Бендеров - пришлось два Балаганова и один Паниковский. Два человека при встрече с полным основанием могли представиться: “Я - Чук!”, а пятьдесят подтвердили бы, что их фамилии из гайдаровской повести не менее известны: “А я - Гек!”.
alt
И много других весьма любопытных имен и фамилий встретилось в тот день в картотеке адресного бюро Алма-Атинской области. Есть, оказывается, в наших семиреченских краях цари-батюшки: один Иван Грозный и трое Борисов Годуновых. Имеются князья-однофамильцы: сразу шесть достославных Александров Невских и один Дмитрий Донской. По профессии или статусу царственных особ оказалось около сотни просто Королей и Князей и один обыденный Царевич. Живут в нашем общем доме однофамильцы предводителей восстаний, организаторов революций, знаменитых военачальников - Кутузовы, Суворовы, Нахимовы. Только за один обеденный стол можно было бы усадить шестьдесят Мининых и пятнадцать Пожарских.
Обнаружены сериальные фамилии: двадцать Жегловых и девять Шараповых. Вместо советского разведчика, правда, оказалось пятнадцать Вячеславов Тихоновых. Зато нашлась одна собственная Алла Борисовна Пугачева. И, что неудивительно, свой Владимир Жириновский. Среди популярных “артистов” были замечены в постоянной городской прописке восемь Валериев Леонтьевых, три Георгия Вицина, два Евгения Моргунова и семь Юриев Никулиных.
Этим своеобразным багажом имен и фамилий я начал свое исследование. Продолжение следует.

Владимир Проскурин
Берлин

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2018 (65)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390