АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Самопровозглашенный Ужупис Люди

Галя Галкина
Жителей стран Балтии принято считать малотемпераментными, чрезвычайно уравновешенными - до заторможенности. Но это представление успешно опровергают сами прибалты. Горожане Вильнюса превратили самый бедный район города в мировую достопримечательность. Из унылого, депрессивного местечка он преобразовался в центр туризма. И отныне когда-то заброшенный и бедный район Вильнюса известен как государство Ужупис. Микрогосударство с удивительной историей и невероятной конституцией. Среди почетных граждан и послов виртуального государства - далай-лама и Михаил Шемякин. А недавно послом Казахстана в Ужуписе стала наша соотечественница Яна Гульбас. Но поскольку она не смогла прибыть в Ужупис в день независимости, посвящение в послы свершилось в Риге, где Яна Гульбас сейчас живет

Стать послом в трамвае
Как происходило посвящение в послы? Мы получили комментарий от Яны:
- Все свершилось в присутствии прессы, министра иностранных дел Литвы и... водителя трамвая №11. Присутствовали на церемонии посвящения в послы все пассажиры трамвая. Много ли дипломатов становятся послами именно в трамвае? Но таковы каноны Ужуписа. Маршрут его, кстати, очень интересный - от проспекта Свободы, через кондитерскую фабрику “Лайма-Счастье”, мимо трех кладбищ и одного роддома! В том трамвае еще ехал мой супруг, который всю дорогу держал флаг Ужуписа, послом которого я стала. Потому что больше никому флаг не могли доверить. А еще он держал в руках книгу в зеленом бархате - Конституцию той страны, микрогосударства в центре Вильнюса, но переведенную на казахский язык нашим другом - художником-писателем, живущем в Петербурге! И вот, в рижском трамвае №11 на протяжении нескольких остановок - от шоколадной фабрики до роддома - из уст литовского министра в адрес латышских пассажиров звучали на чисто казахском языке утверждения из Конституции Ужуписа: “Каждый иметь право покушаться на вечное” и другие удивительные пункты. В это время министр трубил в трубу и звонил колокольчиком, а затворы камер щелкали и сверкали вспышки. После церемонии посвящения в дипломатический статус, когда мы с мужем возвращались домой в трамвае (уже в другом), он сказал, что хочет в честь такого важного события подарить мне посещение концерта. Нет, не в опере, чтобы вы не думали зря. На следующий день мы встали в пять утра и поехали за 90 км от Риги, чтобы послушать трех соловьев, выступающих на одном хуторе. Самых настоящих соловьев - не в переносном смысле, а пернатых... Вот это подарок!
alt
Монмартр в центре Вильнюса

Когда Вильнюс только начал расти и развиваться, небольшой район на другом берегу реки Вильняле стали обживать бедняки. И этот небольшой полуостров был совершенно отрезан от города. По одну сторону разливалась река, по другую возвышались холмы, а на них - мельницы. Долгие годы, десятилетия Ужупис оставался совершенно запущенным районом со слабой инфраструктурой. К разрухе и упадку привыкли и сами граждане, населяющие этот район.
Все изменилось после обретения Литвой независимости. Однажды людям захотелось преобразить центр Вильнюса, которым никто не гордился. Среди горожан оказалось много художников, поэтов, музыкантов. Они-то и решили изменить облик центра.
Понадобилось всего несколько лет, и квартал изменился до неузнаваемости. Обветшалые дворики остались, но центральная улица выглядит вполне по-европейски. Главное же в том, что вместо заброшенного района возник центр художеств - с большим количеством галерей, выставок, рисунков, граффити и скульптур.
Путеводители незамедлительно отметили неординарность места... Туристы устремились в центр Вильнюса - местный Монмартр. В конце 90-х граждане Ужуписа пошли на беспрецедентный шаг - они объявили о своей независимости. Таким образом, в 1997 году район Ужупис (в переводе - “Заречье”) был объявлен виртуальным микрогосударством. По замыслу граждан, акция могла привлечь туристов. Этот шаг не повлек за собой никаких негативных последствий для суверенитета Литвы, поэтому власти города с удовольствием поддержали проект. Ужупис обрел почти все атрибуты, которыми должно обладать суверенное государство. Республика имеет гимн, флаг, герб, территорию, таможню, постоянное население, выборы, правительство и даже армию... Туристы потекли рекой - в независимый Ужупис.
И ныне это виртуальное государство продолжает привлекать путешественников и туристов со всего мира. Именно в Ужуписе проживает бывший мэр Вильнюса Артурас Зуокас, он приобрел здесь себе квартиру и с энтузиазмом поддерживает развитие района.
alt
День независимости

Конституция республики Ужупис была написана еще в XX веке. С нее-то и началась удивительная история этого самоназванного государства художников и поэтов, которое живет и здравствует в одном из живописных районов старого Вильнюса. Современную версию Конституции Ужуписа на русском языке можно не только прочитать, но и потрогать рукой: “Каждый имеет право быть не известным и не знаменитым. Каждый имеет право лениться и ничего не делать. Каждый имеет право любить и опекать кошку. Каждый имеет право заботиться о собаке до конца дней одного из них. Собака имеет право быть собакой”. И так далее... Самое популярное место в Конституции Ужуписа: “Каждый имеет право быть счастливым”. Есть, впрочем и пункт-антипод: “Каждый имеет право быть несчастным”. Выбор за нами...
С переездом в район “непростых” жителей цены на недвижимость взлетели в десятки раз, но старожилы поговаривают, что с новыми людьми стал теряться прежний колорит мятежного Ужуписа - пристанища художников и других представителей свободных профессий, многим пришлось потесниться, на место их мастерских пришли дорогие салоны и галереи. Но “пришельцы” перенимают местные обычаи и нравы, финансируют часть бесшабашных мероприятий обитателей Ужуписа-Заречья. Наблюдатели признают, что между новыми жителями и аксакалами вольного Ужуписа граница начинает исчезать. Быть может, на примере Ужуписа частично осуществится мечта главы республиканского МИДа Чяпайтиса: пусть не мир, но отдельный квартал станет “большой деревней, где живут предания, где дымят печные трубы, где под окнами разбиты капустные гряды...”

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (85)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390