МИНИ-ЗАВОДИК У МАКРОТРУБЫ

ГДЕ СТРОИТЬ ЧЕТВЕРТЫЙ НПЗ В КАЗАХСТАНЕ

Подробнее >>>
КАПИТАЛ - УДЕЛ ОБДЕЛЕННЫХ

ИМЕЯ ВСЕ, ЛИШИТЬ СЕБЯ ВСЕГО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Планете объявлена пластиковая война Люди

Пластик сопровождает нашу повседневную жизнь. Пакеты, бутылки, упаковочный материал, детские игрушки, предметы канцелярии и так далее... Между тем отходы из пластика наносят серьезный вред морским экосистемам. Материальный ущерб оценивается, по меньшей мере, в 13 миллиардов долларов США ежегодно. Об этом сообщается в двух докладах Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), представленных на рассмотрение участников Ассамблеи ООН по окружающей среде

Ахим Штайнер, исполнительный директор ЮНЕП:
- Бесспорно, пластик играет важнейшую роль в современной жизни, но мы не можем игнорировать воздействие его использования на окружающую среду. Эти доклады показывают, что сокращение доли пластмассы в производстве товаров, утилизация и переработка продукции с использованием пластмассы могут принести выгоды “зеленой” экономике.
Ахим Штайнер также подчеркнул, что речь идет о сокращении экономического ущерба, который пластиковый мусор наносит морским экосистемам, индустрии туризма и рыболовству, о привлечении инвестиций и внедрении инновационных методов ведения бизнеса.
В настоящее время в мире производится в 20 раз больше пластика, чем 50 лет назад. Пластиковые отходы составляют до 40 процентов муниципальных отходов.
Значительные объемы пластиковых отходов попадают в море в связи с засорением прибрежных районов, появлением там неорганизованных свалок, а также в результате туристической деятельности и рыболовства. Часть пластикового мусора оседает на дне океана, а некоторые его накопления переносятся на большие расстояния и накапливаются в массивных круговоротах посреди океанов.
Скопление в морях и океанах пластикового мусора приводит к росту случаев гибели черепах, дельфинов, китов и многих других морских млекопитающих. Куски пластика уничтожают коралловые рифы. Эксперты ЮНЕП призывают государства и бизнес-компании активизировать мониторинг использования продукции из пластика и переработки отходов.
Что же можем сделать мы, обыкновенные граждане? Ну, для начала хотя бы не бросать пластиковый мусор там, где мы ходим, отдыхаем, живем. Мы можем также призывать производителей отказаться от производства пластиковых пакетов.
alt
Можно ведь ходить за покупками с сумками. Запрет либо ограничение производства, продажи или использования пластиковых пакетов и упаковки действуют уже в 40 странах, в том числе в ЕС и Казахстане.
Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) России еще в прошлом году подготовил обращения в федеральные органы власти с предложениями по ограничению использования в России неэкологичных пластиковых пакетов и, в частности, полному запрету их бесплатной раздачи в торговых центрах. Ежегодно только в Москве используется около 100 тысяч тонн пластиковых пакетов, из которых лишь 30 процентов собираются для захоронения на полигонах твердых бытовых отходов.
И хотя Казахстан входит в число стран, в которых введен запрет либо ограничение производства, продажи или использования пластиковых пакетов и упаковки, но пластикового мусора меньше не становится, к сожалению. Поэтому граждане должны проявлять ответственность, понимая, что наша природа - не безграничный ресурс.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (129)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390