ПОЛОВИНА НАСЕЛЕНИЯ СТРАНЫ ПРОЖИВАЕТ В АГЛОМЕРАЦИЯХ ТРЕХ КРУПНЕЙШИХ ГОРОДОВ КАЗАХСТАНА
Подробнее >>>
НА СУДЕ НАД БРАКОНЬЕРАМИ ОЗВУЧИЛИ ПОДРОБНОСТИ УБИЙСТВА ИНСПЕКТОРА “ОХОТЗООПРОМА”

 

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Пусть живут среди нас... Люди

Кайрат Б., коренной алматинец, патриот:
- Прочел в “НП” размышления о памятниках в Алматы и городах мира в статье “Муля, не нервируй меня!” Действительно, памятники живут своей жизнью, “а когда свергали кумиров ушедших эпох, доставалось и памятникам. Благо не все из них уничтожены, потому что память человеческая склонна хранить на своих “складах” все - и плохое, и хорошее”. Хочу еще раз призвать алматинцев, простых и “крутиков”, не уничтожать памятники.
Они действительно свидетели времени. Жаль, что порушили гипсовых “тетенек с веслами” и гипсовых же пионеров с барабанами... Какая ностальгия в них по “совку”! Ну пусть бы стояли... Есть же не просят и места мало занимают. И давайте создавать новые памятники, даже не памятники, а скульптуры - добрые и милые, касающиеся каких-то уголков памяти. Или просто говорящие нам о чем-то важном... И уж, конечно, не в традициях увековечивания “деятелей эпох”, вознесенных над людьми на пьедесталах. Слишком далеки они от народа. Пусть наши памятники будут частью нашей жизни... Берите пример с Нью-Йорка. Город называют “Большим яблоком!”, а наш - “Отец яблок”. Есть родственная связь!
alt
Богиня изобилия - скульптура Михаила Шемякина в Soho в Лондоне
В Нью-Йорке было установлено более ста бронзовых скульптур собак. Американский клуб кинологов посвятил их собакам-спасателям, которые помогли обнаружить живых под обломками Всемирного торгового центра, атакованного самолетами террористов 11 сентября 2001 года.
Также в Нью-Йорке есть еще один замечательный памятник, сооруженный над входом в офис крупнейшей строительной компании США, “Рабочие отдыхают”. В Вашингтоне на территории Национальной академии наук стоит памятник Альберту Эйнштейну, открытый к столетию знаменитого ученого. В Братиславе, ее европейской части, также много забавных скульптур. Например, из-за колонны на какую-нибудь знаменитость может “напасть” бронзовый папарацци с фотокамерой.
А в Париже у входа в один из самых крупных бизнес-центров установлена фигура офисного клерка, голова которого “утонула” в стене здания. Памятник - напоминание трудоголикам: “Берегитесь, работа затягивает!”
alt
Томский поющий волк
В Швеции, на острове Лидинго, в доме-музее выдающегося скульптора Карла Миллеса, ученика Родена, находятся необычные скульптуры, имеющие всего одну точку опоры. Самые известные из них - “Рука Бога” (Господь держит на огромной ладони обнаженного человека, мятущегося и вопрошающего небо), “Ангелы на коньках”, “Крылатые кони”. В Швеции вообще много странных скульптурных фигур, “живущих” в городах среди людей. В Стокгольме есть “Водопроводчик, вылезающий из люка”, а также “Шведский мальчик” - крошечная фигурка ребенка на скамеечке. Мальчик сидит, обхватив колени, и выглядит одиноким. Но местные жители не дают ему скучать. Они его окружили вниманием и заботой, осыпали монетами. И даже вяжут шарфики и шапки в зимнее время. Как это случается с популярными памятниками, “Шведский мальчик” стал символом счастья. Если кинуть ему монетку и загадать желание, то оно сбудется.
alt

Памятник пчеле Кузе в парке Кузьминки, который считается “резиденцией” мэрских пчел, именно здесь располагаются пасека и ульи Юрия Лужкова

В России в разных городах воплощены в бронзе герои мультфильмов. В Томске волк, вошедший в историю с фразой “Щас спою!”, был создан ОАО “Томлесстрой” и названа скульптура волею авторов “Памятником счастью”. Если металлическим предметом потереть абсолютно счастливого сытого волка, то он произнесет фразу “Щас спою!”
alt

Пятиметровый бронзовый револьвер с завязанным в узел дулом был установлен перед зданием ООН в Нью-Йорке, открыт в день убийства Джона Леннона

В подмосковном Раменском увековечили излюбленных героев мультфильма “Чебурашка”. Главный герой в сопровождении крокодила Гены, Шапокляк и крыски Лариски шествует по аллее города. В Раменском можно найти и других мультяшных героев, например, Пятачка.
У нас есть Ер-Тостик и Ласточка - популярные персонажи из мультфильмов патриарха отечественной мультипликации Амена Хайдарова. Давайте их воплотим в бронзе. И найдем место в наших сердцах и в каком-нибудь алматинском скверике...
(Продолжение следует)
Подготовила Галина Галкина

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (112)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390