КАК АВТОЛЮБИТЕЛИ “ОБХОДЯТ” СИСТЕМУ ПЛАТНЫХ ДОРОГ
Подробнее >>>
“ДЕНЬ И НОЧЬ В МУЗЕЕ”

ВРЕМЯ, КОГДА ЭКСПОНАТЫ ОЖИВАЮТ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Мечта - спроектировать мечеть и церковь Люди

Поводом для беседы двух архитекторов стал юбилей одного из них. Бимухаммед (Бикеш) Хамидоллаулы Шакербай отметил недавно 70-летний юбилей. Бикеш Шакербай - автор ряда творческих произведений, таких как музей Абая в Семее, он - победитель конкурса “Экологическая деревня в Кокшетау”, международного конкурса на проект эскиза - идеи генерального плана и развития центра Акмолы (ныне Астана), конкурса “Градостроительное развитие центра города Атырау”, победитель конкурса “Проект застройки и реализация жилого района “Каратал” и комплекса “Административно-деловой центр в городе Талдыкоргане”.
Его собеседник Манат Бейсембай - архитектор, член Союза журналистов РК, почетный академик МААСВ, профессор МААМ (Москва)

Манат Бейсембай, архитектор:
- Есть такая традиция, что архитекторы в какой-то момент идут преподавать. Эта этика в западных странах чрезвычайно сильна, там считается, что ты в какой-то момент должен идти возвращать знания, которые ты получил, свой опыт - ты должен этим делиться. Это даже не цеховая солидарность, не профессиональная этика, а просто ты должен и все. И я так же пошел пять лет назад на факультет архитектуры КазГАСА и занимался педагогической деятельностью четыре года. А вот Бимухаммед (Бикеш) Хамидоллаулы Шакербай - архитектор, кандидат архитектуры, отличник образования РК, член-корреспондент МААМ (Москва) и МААСВ, профессор КазГАСА - оставил преподавательскую деятельность, которой занимался около сорока лет, открыл проектную фирму ТОО “Даму Орта LTD”. Он проектирует объекты жилищно-гражданского назначения, занимается градостроительным планированием жилых массивов, комплексов, микрорайонов. Одновременно читает курс лекций по теории основ градостроительного искусства на русском и казахском языках в группах архитектурного отделения КазПТУ имени К. Сатпаева.
- Какими качествами, с Вашей точки зрения, должен обладать успешный архитектор?
Бикеш Шакербай:
 - Их очень много. Это и интерес к работе, фантазия, способность отойти от шаблона стандарта в проектировании, свое видение ситуации, хорошие знания смежных профессий, способность собраться после фантазирования и воплотить проект в реальность, способность продвигать свои решения, находить компромиссы, эффективно работать на презентации и защите - быстро находить общий язык со специалистами и заказчиками, быть представительным, активным... Это также вежливость и умение слушать, честность, грамотность и внимание, прозрачность задания для всех специалистов, умение реально оценить ситуацию, работать не потому, что просто нужно и нужны деньги, но и мотивами становятся любовь к своей стране, городу, желание что-то сделать. Архитектор, если он автор проекта и руководитель, помимо перечисленных качеств, должен стараться открывать и развивать в себе лидерские, креативные качества, что и дает дальнейшее обучение и сотрудничество с архитектурной школой - вузом. Если одной фразой, то архитектор - драматург и дирижер одновременно в работе большого коллектива разработчиков.
alt

Доклад Президенту страны Н.А. Назарбаеву о перспективе развития центра г. Талдыкоргана (слева направо: Б. Шакербай, А. Баталов, С. Умбетов, Н. Назарбаев, А. Есимов)

- Что Вы мечтали проектировать?
Бикеш Шакербай:

- Моя мечта - проектировать мечеть или церковь. Это, я думаю, самая важная работа для архитектора. Для меня это момент встречи и соприкосновения - между Богом и человеком. Для меня архитектура - это религия, формула нравственности.
Когда художник пишет картину, он вкладывает в нее частицу себя. Перед тем как написать картину, он достигает определенного душевного состояния. И если человек открыт для восприятия, он способен самопогружаться в состояние покоя и умиротворения. Если небольшая картина способна влиять на душевное состояние человека и лечить его душу, то такое же влияние могут оказывать интерьеры, в которые архитектор-дизайнер вложил частицу себя. Гармоничный интерьер способен сделать внутренний мир человека сбалансированным и умиротворенным, создать новый уровень жизни, сделав ее более качественной. Но для того, чтобы создать такие интерьеры, необходимо развивать в себе то, что позволяет творить, и создавать гармонию из бесконечного множества материалов, форм и предметов.
Манат Бейсембай, архитектор:
- Вклад Шакербая в современную градостроительную науку представляется наиболее значительным именно в его научно-философском подходе к решению проблем взаимосвязи пространства и времени, вечных ценностей искусства и исторического движения, новаторства и совершенствования.
Подготовила Галя Галкина

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
жаль что Бимухаммед (Бикеш) Хамидоллаулы Шакербай перестал преподовать в КазГАСА...
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Май 2019 (100)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390