ИЗВЕРЖЕНИЕ ВУЛКАНИЗАЦИИ

ЦЕНА ЧИСТОГО ВОЗДУХА

Подробнее >>>
НА ПЬЕДЕСТАЛЕ - БОЛЬШИЕ ГОРОДА

ФИНИШИРОВАЛ ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА ПО ФУТБОЛУ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Выходи во двор! Люди

Галя Галкина
Родина начинается буквально за окнами нашего дома. Кто будет спорить с этим? И, как поется в одной доброй песне, Родина начинается “с хороших и верных товарищей, живущих в соседнем дворе... “ Товарищи по двору, что расположился в 5-м микрорайоне, у домов № 1, 5, 6, 7, мальчишки и девчонки каждый день выбегают на улицу, не только чтобы вместе играть, они дружным отрядом помогают взрослым приводить в порядок свой двор - убирают мусор, сажают цветы и деревья. С удовольствием красят горки и качели и даже украшают двор подручными средствами - расписанными камушками, раскрашенными шинами. Взрослые, чтобы вознаградить своих неленивых детей, устраивают им дворовые праздники - с песнями и танцами, с конкурсами, играми и соревнованиями. Стало традицией в этот день угощать детвору мороженым и завершать праздник костром!

В этот раз накануне нового учебного года взрослые пригласили к себе во двор профессиональных организаторов дворовых праздников - команду Клуба народно-национальных видов спорта и массово-оздоровительной физкультуры, чтобы они устроили детям феерический праздник лета. И специалисты-физкультурники посвятили его Дню спорта, который состоялся накануне. Но праздник возможен при участии самих детей, а также их родителей. Нужно хотя бы дружно выйти во двор, чтобы насладиться играми и весельем. И День спорта удался на славу!
Представители Клуба народно-национальных видов спорта и массово-оздоровительной физкультуры, как кудесники, добрые волшебники, превратили участок между домами в площадку для игр, спортивных соревнований, конкурсов и состязаний... Двор наполнился шумом, смехом, музыкой и аплодисментами!
Это было непередаваемо! Дети соревновались со спортивным азартом, скакали, крутили обруч, пускали дротики в мишень, играли в новые игры, которых не знали раньше. В арсенале клуба было столько состязаний и конкурсов, что мальчишки и девчонки не успели все перепробовать. Набирали баллы, чтобы быть первыми. Нашлось занятие и самым маленьким жителям двора - двух-, трехлетним малышам, они тоже соревновались в посильных для них упражнениях. Вышли мамы и папы, бабушки и дедушки, они не только переживали за своих детей, но и порывались сами участвовать в состязаниях. Было решено, что следующий такой праздник спорта проведут и для взрослых тоже.
Всего два часа были гости в обычном микрорайоновском дворе. Вот и уехали массовики-затейники, а праздник продолжался. Никто не хотел расходиться, собралось более ста детей и взрослых, они продолжали соревноваться уже в танцах - мальчишки против девчонок... А потом каждый ребенок получил пломбир в вафельном стаканчике за 10 тенге (остальную сумму доплатил КСК “Березка”), завершал день жаркий костер, в котором пекли картошку и жарили сардельки. Славный праздник!
alt

День спорта в алматинском дворике. Веселились все - и взрослые, и дети.
Мальчишки танцуют гангнам-стайл

Зауреш Бейсенова - председатель КСК “Березка”:

- Дети заранее готовились к играм, отжимались, бегали, приседали... Развесили флажки, приводили в порядок площадку, собирали хворост, сухие ветки для костра. Как мама, я довольна, потому что дети все лето ждали праздника. Ведь они не ездили в летние лагеря. Не все семьи могут выбраться куда-то на отдых. В прошлом году мы своими силами проводили подобный праздник, ребятишки стали дружнее. Если раньше выйдут соревноваться три девочки, два мальчика, то теперь их двадцать мальчишек и девчонок, и все в футбол играют. Мы нашли спонсоров, надеюсь, они помогут нам сделать хоккейное поле, которое летом будет футбольной площадкой. Дети ждут этого. А сегодня мы не ожидали, что будет такой грандиозный праздник. Пришла команда, которая занималась всеми детьми, специалисты проводили соревнования с отдельными группами детей разного возраста в разных видах спортивных игр. Подобным праздником довольны не только дети и их родители, но и бабушки, к которым привозят внуков, и они видят, как рвутся внучата в наш двор - в ожидании, что их ждет праздник. Благодаря таким мероприятиям дети нашего двора стали дружными, вежливыми. Если раньше все словно не замечали друг друга, то теперь дети здороваются со старшими, двор сплотился, будто стал одной семьей. У детей появилась ответственность за двор: за два минувших года не сломаны ни качели, ни горки. Участвуют в покраске игровых конструкций, заборов, бордюров... Никто не ломает деревья, ветки, не вытаптывает газоны. У нас веселые хорошие дети. Сама не ожидала увидеть сегодня во дворе столько детей. Обычно ведь они сидят у компьютеров, да лучше пусть они вот так бесятся, как сегодня. Теперь каждую неделю будем что-нибудь придумывать силами двора. Вернется жара - проведем День Нептуна. Потом отметим День Конституции, устроим прощальный костер в конце лета - обязательно! За оставшиеся в августе две недели обязательно проведем два праздника. Спасибо нашим новым друзьям - Клубу народно-национальных видов спорта, рада, что они появились. Они сделали все очень четко, обещали начать в 11 утра, так и случилось. Все бесплатно - игры, призы! И два часа ребятня охотно участвовала во всех соревнованиях и конкурсах. Дети набежали отовсюду, из всех домов, все мамы пришли! В нашем дворе мы объявили конкурс на самый лучший палисадник, теперь наши жильцы стараются, бабушки занимаются цветами. Награды будут всем - подарим лопатку, совок, чернозем. Поощрим такую инициативу. Вечерами они встречаются, делятся рассадой, семенами, озеленяют наш двор. Наши дети начиная с первого класса по восьмой активно участвуют в благоустройстве двора - цементировали заборы, красили, очищали двор. Теперь очень бережно относятся к своему двору, цветам, деревьям. Раньше мальчики и девочки не дружили, а теперь вместе играют в подвижные игры. Теперь бы сделать поле, а то много пыли во время игр.
alt
Карлыгаш Курманова - баба Катя:
- Когда переехала сюда, увидела, что двор неприглядный. Начала преображать - с палисадника, подъезда. Взялась за организацию детской площадки. С сыном установили забор-рабицу, отделили стадион от игровой площадки, чтобы меньше было детского травматизма. Потом вместе с председателем Зауреш и главным бухгалтером КСК “Березка” мы брали бэушные заборы, сваривали их, устанавливали, привели в порядок горки, качели. Раньше мамы не обращали внимания на безопасность детей во время их пребывания во дворе. Стараемся объединить детей, вовлечь в благоустройство двора, чтобы они любили свой двор, город. Мы хотим, чтобы двор был дорог им, потому что с детских лет воспоминания о доме, дворе - это самые теплые и нежные воспоминания... И теперь к нам даже из других дворов дети приходят, им приятно играть на наших площадках. Я очень рада, что удалось объединить всех детишек, что они стали дружными, веселыми, ответственными. Они умеют делать все - не только весело играть, но и замешивать раствор, цементировать, красить, убирать территорию. Все это делают с душой, старательно, терпеливо. Видно, что они любят наш двор.
Главным организатором всех игр и соревнований на празднике спорта выступал Виктор Петрович Бутаков. Он всю жизнь работает с трудными подростками, в настоящее время работает в детском доме №3, школе-интернате “Жануя”. Он может организовать соревнования с любым контингентом, детьми любого возраста. Даже если ребята не хотят принимать участие, то он их может вовлечь, вызвать азарт... И сам Петрович, как его все называют, так заразительно играет, порой танцует, что вокруг не остается равнодушных. Помогает Петровичу целая судейская бригада.
alt
Виктор Петрович Бутаков:

- Занимаюсь этим давно. Когда видишь счастливые лица детей, это самое прекрасное... Если нас зовут, с удовольствием едем, работаем. Мы только рады, когда во дворах, в летних лагерях есть стремление провести такой праздник. Стараемся дать детям то, что они ждут. Когда дети активно участвуют в празднике двора, то, может быть, они подобное проведут потом у себя в школе. Надо сказать, что в этом дворе не только дети, но и родители заводные, рвались участвовать в играх. Люди по натуре совей жизнерадостные и инициативные. Увидят что-то полезное и проводят у себя во дворе. Сегодня я сам получал удовольствие, видя, с какой радостью играют дети. Хочу пожелать им, чтобы меньше сидели за компьютером, больше двигались, потому что движение - это жизнь. Нужно жить в радости и удовольствии. Редко найдешь такой двор, когда все жильцы - дети и взрослые - такие активные и дружные. Со мной в праздниках спорта принимает участие внук Виктор, он учится в гимназии №4.
alt
Заместитель директора Клуба народно-национальных видов спорта и массово-оздоровительной физкультуры Борис Никитович Шолохов:

- Мы проводим такие спортивные праздники для всех желающих, кто к нам обратится. Основное условие, чтобы для проведения соревнований, игр собрали как можно больше участников. Все остальное мы предоставляем сами - инвентарь, сценарий проведения игр, призы... Естественно, все это предоставляется бесплатно. Наш клуб поддерживает аппарат акима города Алматы, управление спорта. Они выступают заказчиками подобных мероприятий. Мы на год составляем календарный план. В принципе, и без плана можем работать. В прошлом году провели около 400 таких праздников в разных местах города.
В этом дворе мы видим хорошую явку. Дети очень активны. Честно говоря, такое бывает редко. Многие не верят, что мы приедем и проведем такой праздник. И сегодня вы видите воочию: мы приехали, привезли необходимый инвентарь, провели праздник на должном уровне. Если будет желание, то и в будущем будем приезжать. Чем больше дети будут заниматься спортом, тем спокойнее будет в наших дворах, тем чище и больше порядка. Потому что всю энергию дети будут тратить на спортивных площадках и только добавлять себе здоровья, а мы будем радоваться. Скоро дети начнут учиться, но никогда физкультура и спорт не мешали учебе. Тенденция такова, что дети, активно занимающиеся спортом, ведущие здоровый образ жизни, лучше учатся в школе.
alt
Абдухашим Дурманович Жангабатыров, заместитель директора Клуба по национальным видам спорта:

- Главное, чтобы родители, председатель КСК смогли организовать детей. А то случается, мы приедем, а участников совсем мало... В этом дворе, наверное, более ста участников, если посчитать вместе с родителями. Кстати, можем и для родителей провести игры, если они захотят участвовать. Как говорится, было бы желание, возрастных ограничений нет. Если родители проявят интерес, привезем какие-то виды спорта и для них. Советуем родителям этого двора, работникам КСК “Березка” застелить основную площадку двора искусственным газоном. Любой родитель рад, если ребенок приходит чистенький, без синяков, без шишек, не наглотался песка и пыли. Пусть дети занимаются на хороших площадках, специально предназначенных для занятий спортом. К тому же будут находиться на виду у родителей.
Светлана Глазова, жительница двора:
- Очень обрадовал праздник. Было весело, интересно. Малышам понравилось мороженое. Раньше при каждом домоуправлении были дворовые детские клубы, в которых существовала должность инструктора по спорту. Занимались с детьми, проводили соревнования “Мама, папа, я - спортивная семья”, “Золотая шайба”. Заливали катки. А сейчас такого нет. При домоуправлениях был необходимый инвентарь - теннисные столы, дети записывались в спортивные секции при дворовых клубах, потом вырастали в профессиональных спортсменов. Ставили хоккейные коробки во дворах. У меня папа был главным методистом горжилуправления - Константин Федорович Глазов. А я продолжила его дело, работала инструктором по спорту в домоуправлении №43 на улицах Комсомольская - Гагарина. Потом сделали большой дворовый клуб на Розыбакиева и Космсомольской. Сейчас нужно возрождать дворовые детские клубы, чтобы детям было, чем заниматься.
В завершение праздника Дня спорта все дети двора в благодарность организаторам, спонсорам, команде Клуба народно-национальных видов спорта и массово-оздоровительной физкультуры, дружно прокричали “Спа-си-бо!”, провожали аплодисментами!

Фото автора

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (56)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390