РЫНОК ТРУДА ЗАХВАТЯТ РОБОТЫ И ФРИЛАНСЕРЫ
Подробнее >>>
СУДЬБА ПРИБАЛТИКИ: РАЗБИТАЯ ВИТРИНА СССР
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Ты наш король... Люди

Галя Галкина
В начале августа театральная общественность собралась, чтобы почтить память народного артиста Казахстана Бойченко Гавриила Моисеевича в день годовщины его ухода из жизни.
Актеры Государственного академического русского театра драмы имени М.Лермонтова, а также Государственного академического русского ТЮЗа имени Н. Сац вспоминали мастера сцены, воссоздавая его образ в своих рассказах. Родственники, друзья рассказывали самые разные эпизоды из его жизни

Людмила Мананникова, журналист:
- Я знала актера с 1962, когда он вместе со своей супругой Любовью Ивановной Бойченко начал работать в Театре для детей и юношества Казахстана. Проработал в ТЮЗе он более 40 лет, он вообще был тюзовским актером, хотя в последние годы ушел в русскую драму. Так уж получилось. А любимая актриса моего детства Любовь Ивановна работает в детском театре и поныне. Я до сих пор храню программки с тюзовскими ролями Гавриила Моисеевича: дедушка в спектакле “Мой брат играет на кларнете”, гномик Четверг в “Белоснежке и семь гномов”, “Тот самый Мюнхгаузен”...
alt
Гавриил Бойченко любил ТЮЗ, отзывался восторженно о юных зрителях: “Здесь такая возможность раскрепощения! Чего я только в ТЮЗе не переиграл! Я вообще люблю играть для детей, мне нравятся их непосредственные эмоции, их участие в спектаклях. Детей надо приучать к театру с самого малого возраста, говорить с ними на серьезные темы на их языке. Вот тогда они, уже подростками, юношами и девушками, придут и на серьезные спектакли”.
На вечере памяти Гавриила Бойченко был показан небольшой ролик, в котором рассказывалось о его творческом пути. Звучал его любимый романс “Гори, гори, моя звезда”. Коллеги вспоминали роли актера, а многие из друзей окунулись в далекое, но столь близкое прошлое. Невозможно перечислить все спектакли, в которых был занят Гавриил Моисеевич. Никитич в “Двух выстрелах” Шукшина, Сергей Тюленин в “Молодой гвардии”, князь Волковский в “Униженных и оскорбленных”, В.И.Ленин в спектакле “Сквозь грозы”, Леня Барон в спектакле “Конец Хитрова рынка”, Белоянис в спектакле “Человек с белой гвоздикой...”
Гавриил Бойченко был непревзойденным королем в “Золушке”! И свою аудиторию - юных зрителей, он чувствовал сердцем, играл для них. Не жалея красок, не щадя эмоций: “Ухожу! К черту! К дьяволу! В монастырь! - обиженный король-Бойченко швыряет на пол корону. - Они не хотят, чтоб я был королем! Ухожу!” И в ответ дети кричали со своих мест: “Мы хочим! Хочим! Не уходите!” “Ладно, ладно... - смягчался король. - Остаюсь! Это - во-первых. А во-вторых, не хочим, а хотим!” “Хотим! - послушно повторяли мальчишки и девчонки, еще не постигшие всех премудростей грамматики и лексики.
 Если человек талантлив, то талантлив во всем. Гавриил Моисеевич семь лет руководил народным театром в Доме культуры железнодорожников. Рисовал, лепил. Написал и поставил в ТЮЗе инсценировку по повести Синклера “Гномобиль”. Пьеса называлась “Почему исчезают гномы”.
И единственное, что у него не получилось - быть настоящим директором театра - строгим и организованным администратором. Лишь однажды он был назначен на эту должность в ТЮЗе, но оставался в кресле начальника совсем недолго. Ему претило командовать людьми, он сам хотел творить! По этому поводу его друг, известный актер театра Лермонтова, поэт и юморист Евгений Попов написал: “Я знаю, без всяких там “если”: Ты был человек средь людей! Теперь вот в директорском кресле. Сидишь, будто Царь-ерундей....Какой Вы директор, Гаврюша?! Вы просто хороший артист! Не спи-ка ты нынешней ночью. Возьми позитивно все взвесь. А мне, друг, прости, что морочу! Меня, друг, прости, что я здесь!”
Людмила Мананникова:
- В одном из интервью Гавриил Моисеевич говорил: “Может, я устарел, но для меня театр - это кафедра, это просвещение и воспитание средствами искусства. Лепка, создание человека. Театр развивает душу. Если к нему относиться не потребительски, думаю, он только этим и должен заниматься. Внешне актеры такие же, как все остальные люди, но изнутри... Есть дерево, по которому можно ударить - и будет звук, и есть скрипка. Мне кажется, качеством звучания и должен отличаться Актер!”
Валерия Георгиевна Крымская, заслуженная артистка РК:
 - Я посмотрела ролик памяти Бойченко и словно окунулась в прошлое. Нахлынули воспоминания. Я помню все свои роли, которые играла с Гавриилом Моисеевичем на сцене. Это было прекрасно...
На вечере памяти замечательного артиста выступили директор Русского академического театра имени М.Ю.Лермонтова Юрий Якушев, актеры Анатолий Креженчуков, Сергей Попов, многие другие. Вела вечер друг семьи Ната Феликсовна Бычук, много лет проработавшая заведующей педагогической частью ТЮЗа.
Гавриил Моисеевич Бойченко был всегда человеком веселым, задорным, оптимистичным. Его коллеги подозревают, что и сейчас, находясь в неведомом, заоблачном далеке, куда отлетела его душа, артист наверняка и там не сидит без дела, придумывает что-то веселое, свои фирменные бойченковские хохмы, творит...
Да здравствует Король! Он был Королем сцены и остается им поныне - в памяти коллег и зрителей.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Май 2019 (89)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390