ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Если завтра война? Люди

Галя Галкина
Сергей Волков: “Невозможно себе представить ситуацию, когда бы нигде в мире не было бы войн”
Его приезда в Алматы ждали многие - ученые, преподаватели, библиотекари, любители истории... Сергей Волков, российский историк, доктор исторических наук, профессор - эксперт в области истории Второй мировой войны. А сегодня многих волнует вопрос - будет ли третья? Ведь мир стоит на грани мировой военной катастрофы.
Сергей Владимирович Волков приехал в наш город по приглашению Генерального консульства РФ в Алматы, представительства Россотрудничества в РК. Здесь открыт новый проект - “Перекрестки истории”, посвященный важнейшим переломным событиям в истории России и Казахстана. Партнерами в осуществлении проекта выступают Общество любителей истории Алма-Аты (руководитель Ярослав Разумов) и Ассоциация учителей русских школ Казахстана.
Стартовал проект с публичной лекции российского историка, доктора исторических наук, профессора Сергея Владимировича Волкова. Посвящена она была 100-летию с начала Первой мировой войны

Московский гость
Сергей Владимирович Волков - автор более 300 научных работ, наиболее известные из них - “На углях великого пожара”, “Трагедия русского офицерства”, “Русская армия на чужбине. Галлиполийская эпопея”, “Белая эмиграция на Дальнем Востоке”, “Чиновничество и аристократия в ранней истории Кореи”. Известен историк Сергей Волков как публицист либерально-консервативного направления, автор около 600 публицистических работ.
Основной областью исследований С.В. Волкова стало сравнительное изучение элитных слоев обществ различного типа. До 1990-х годов были опубликованы исключительно работы, созданные на “восточном” материале.
С начала 1990-х годов на основе источников, предоставленных потомками Белой эмиграции, была составлена база данных участников Белого движения и эмиграции, охватывающая более 500 тысяч человек. Результатом этой работы явилась серия книг “Белое движение” - в ней было опубликовано 26 томов, подобранных по тематическому принципу воспоминаний участников событий.
alt
XX век и войны

Лекция, с которой выступил в Генеральном консульстве Сергей Владимирович Волков, была посвящена его видению причин и истории Первой мировой войны и ее влиянию на судьбы народов и стран.
- Эту войну современники называли Второй Отечественной, Великой войной. И она имела даже большее значение, чем Вторая мировая. Это неудивительно, так как жертвы, понесенные основными европейскими странами, были в Первой мировой несравненно большие, чем во Второй мировой. Между тем в маленькой Венгрии установлено более двух тысяч памятников этой войны, а на всей территории бывшего Советского Союза - ни одного до самого последнего времени, когда Белоруссия установила памятники, а также в Москве организовали мемориальные кладбища. Отношение к этой войне в СССР было вполне определенным, поскольку партия, которая находилась у власти, занимала позицию поражения в войне и само участие в ней для конкретных лиц было криминализирующим фактором...
Не будь Первой мировой войны, не было бы и Второй. Вторая мировая война - это прямое следствие тех решений, которые были приняты после окончания Первой.
Но до сих пор мало осознается, что Первая мировая война подвела черту под историей традиционного общества в Европе, которая существовала несколько тысячелетий. Вторым таким потрясением стал промышленный переворот XIX века, который подготовил рождение совершенно другого общества - массового, со всеми теми реалиями, которые нам сегодня прекрасно известны. В этом смысле XX век начался с окончания Первой мировой войны. Она не только привела к перекройке карты Европы и мира (как известно, рухнули четыре великие империи), но и в том числе в странах-победительницах привела к таким событиям, которые необратимо изменили эти общества. И все те идеологии, которые получили распространение в XX веке, - прямое порождение массового общества с иными понятиями. Общества даже передовых европейских стран до этой войны все-таки были в значительной мере более традиционными, совершенно не теми, чем они стали в 20-30 годы.

Плоды победы
- Сергей Владимирович, поражение во Второй мировой войне было неизбежным для России?

- Считается, что Россия в этой войне потерпела поражение. Однако никакого поражения Россия не пережила! Она была выведена из войны внутренними потрясениями и лишилась в результате позорного Брестского мира плодов победы, была вычеркнута из числа стран-победительниц. Но до тех пор, пока Россия существовала в своем натуральном виде, она никакого поражения не терпела. К началу 1917 года положение на русском фронте не внушало ни малейших опасений. И, не будь известных революционных событий, война бы окончилась на год раньше. Об этом обычно забывают.

Неизбежность
- Возникло много рассуждений о том, что можно было предотвратить эту войну, что ее могло вообще не быть... Так ли это?

- В общественном сознании эта война представляется чем-то совсем необычным. Но необычной она была только по своим масштабам и мировой она стала только потому, что к тому времени весь мир находился под властью европейцев. Тогда как, если мы посмотрим на предшествующее столетие истории, то увидим, что такого рода войны в Европе были делом совершенно обычным. Первой общеевропейской войной была Тридцатилетняя война (1618-1648 гг.), и она для Центральной Европы имела более тяжелые последствия, чем любая из мировых войн, как и война за австрийское наследство, Семилетняя война в XVIII веке... Такими же, по сути, явились и наполеоновские войны, которые продолжались более полутора десятилетий, в них принимали участие и государства, оставшиеся нейтральными во время Первой мировой войны. Само явление общеевропейской войны не новое, оно имело место на протяжении предшествующих столетий. Не думаю, что этой войны можно было бы избежать, и, если бы не было убийства в Сараево, то мир не столкнулся бы с этой войной... Война началась бы на год или на два позже, потому что военно-политический расклад, который сложился за предшествующие полвека в Европе, предопределил последующие события.

Параллели
В лекции Сергея Владимировича Волкова поднимались и другие всем интересные вопросы - наличие параллелей между началом ХХ века и началом ХХI века, влияние Первой мировой войны на изменение карты мира, причины и следствие падения четырех мировых империй и многое другое. Алматинские историки, краеведы, преподаватели вузов и школ, любители истории обнаружили довольно глубокие познания в области истории войн. Их интересовало влияние Первой мировой войны на судьбы казахстанцев, развитие и судьбу Казахстана и народов, живущих в нем.

Третья мировая война?
И, конечно, присутствующие на первом заседании клуба “Перекрестки истории” не могли не задать известному российскому историку самый острый из вопросов:
- Имеются ли в настоящее время предпосылки к третьей мировой войне?
- Для того, чтобы началось нечто подобное, необходимо равновесие сил, необходима ситуация, когда есть, кому воевать, а также имеется та сила, которая может ответить на вызов. Соединенные Штаты Америки постепенно утрачивают положение гегемона. И с кем им воевать? На Российскую Федерацию никто никогда не нападет! Но и Россия в настоящее время не в состоянии воевать на равных ни с США, ни с войсками НАТО или с Китаем. Россия выбыла из числа возможных начинателей войны. Китай, который сегодня по своему потенциалу становится равен своему вероятному противнику - США, не торопится и не обнаруживает ни малейшего желания в ближайшем будущем воевать. Сейчас в нескольких местах ведутся военные действия, но я напомню, что в 50-х, 60-х, 70-х годах их велось еще больше! И невозможно себе представить ситуацию, когда бы нигде в мире не было бы войн...
Гости вечера могли также ознакомиться с российскими периодическими изданиями времен Первой мировой войны и монографиями Сергея Волкова на выставке, подготовленной Обществом любителей истории Алматы.
Представительство Россотрудничества в РК намерено продолжить проект “Перекрестки истории” в течение 2014-2015 годов. В планах - приглашение специалистов по истории Гражданской войны, Великого Джута и других важнейших событий истории.

Справка “НП”
Сергей Владимирович Волков - российский историк, доктор исторических наук, профессор (ПСТГУ). Основное направление профессиональной деятельности - исследование элитных социальных слоев обществ различного типа с применением, в числе прочих, количественных методов - анализа больших массивов личных данных, почерпнутых из архивов; занимался также историей Белого движения. Автор более 300 научных работ (включая монографии, научные статьи, статьи в энциклопедиях, предисловия и комментарии), из них около 180 - по истории Востока, около 140 - по русскому офицерству, служилым слоям Российской Империи и истории Белого движения. Известен так же, как публицист либерально-консервативного направления (с конца 1980-х годов около 600 единиц публицистики, включая газетные заметки).

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390