ДЕЛО МОЛОДОЕ

НАДО СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ ДЛЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Подробнее >>>
КТО ВЫ, mr. ADAM?

МАРАТ БИСЕНГАЛИЕВ О ПЕРВЫХ ШАГАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И ПРЕМЬЕРЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Три кита Николая Раевского Люди

Римма Артемьева
120-летием со дня рождения Николая Алексеевича Раевского, известного писателя, пушкиноведа, ученого-исследователя, переводчика, автора одной из популярнейших в мире книг об А. С. Пушкине ознаменован этот год. Мне очень захотелось узнать, а существуют ли портреты автора знаменитых “заговоривших портретов”? Оказалось, что именно в Алматы в разные годы Николая Алексеевича писали: Сергей Сухов - член Союза художников, заслуженный деятель культуры Казахстана, Анатолий Дужнов - член Союза художников РК и талантливый, тогда еще совсем молодой, а ныне известный московский художник Александр Мельниченко. На всех портретах Николай Алексеевич очень разный, но объединяет их удивительно добрый и светлый взгляд. Каким же был этот благородный, неординарный, яркий, уникальный человек, проживший 94 года?

 В одном из дневников в сентябре 1939 года Николай Раевский записал: “Не повезло нашему поколению - все время история, а для биографии нет места. Предлагаю новый лозунг: “Довольно истории, дать биографию!..” И он явил миру свою биографию - необычной, подчас, трагичной судьбы, в которой было множество знаменательных встреч, событий, увлечений, но которая была освещена удивительной страстью - любовью к Пушкину! Заразительная, страстная увлеченность Н.А. Раевского А.С. Пушкиным, в буквальном смысле слова не единожды спасавшая ему жизнь, была не только стимулом для его творческих интересов, но и давала потребность жить, чтобы завершить начатое. В одном из последних интервью он скажет: “Не могу ничего не делать. И, хотя мне уже за 90, все-таки хочется работать, работать, работать. В данное время я занят подготовкой очередной книги о Пушкине...”
alt
Сын судебного следователя Коля Раевский был с детства увлечен биологией. Он стал студентом Петербургского университета, но в момент начала Первой мировой войны, обучаясь на третьем курсе, оставил университет, чтобы уйти добровольцем в армию. Ускоренный выпуск Михайловского артиллерийского училища, фронт, боевое крещение в дни Брусиловского прорыва. За личную храбрость Н. Раевский получил орден Святой Анны 4-й степени (такой же первый орден получил М. Зощенко, а в Севастополе - артиллерист Лев Толстой). Его командиры отмечали фантастическую, какую-то ледяную храбрость молодого офицера. Он сумел выжить и после того, как не только Родина, но и его семья поделилась на белых и красных... С разбитой армией Врангеля он эмигрировал в Грецию, Болгарию, а позже оказался в Праге, где Николай Раевский получил докторскую степень по биологии знаменитого Карлова университета, одновременно окончив курс литературной секции Французского института имени Эрнеста Дении. Здесь он завоевал свою первую литературную премию. Здесь же он продолжит свои дневники и работу над военными очерками, которые попытается сохранить, раздав своим знакомым. О неизвестных нюансах найденных в Праге дневников и о благородстве влюбленного в юную поэтессу мужчины рассказал мне в личной переписке профессор Пражского университета, доктор филологии Владимир Иванович Крестовский: “Раевского я знал лично, так как учился в русской гимназии в Праге, куда он часто заходил на студенческие вечеринки. Но была еще и другая причина. Он был сильно влюблен в гимназистку Олю Крейчи, с которой он занимался французским языком. Она была и причиной, почему он в 1945 году не уехал из Праги, где был уже на третий день арестован КГБ...
Люди, у которых хранились рукописи Николая Алексеевича, уезжали навсегда во Францию, и они сказали мне о пакетах. Я их, конечно, взял, принес домой, открыл. Это был целый клад. Там было 12 толстых тетрадей-дневников, 30 фотографий разных времен, рассказы, письма. Дневники он вел с 1920 года. Карпухин был в Праге и принес мне свою книгу, а я ему дал перепечатанные дневники Раевского. Оригинал я отдал “Пушкинскому фонду” в Праге”.
 Н.А. Раевский - член Союза писателей, заслуженный работник культуры Казахской ССР своими книгами “Если заговорят портреты”, “Портреты заговорили”, “Друг Пушкина Павел Воинович Нащекин” и другими, изданными в Алматы, сделал наш город на карте пушкиноведения еще одним местом новых открытий о жизни и окружении А.С. Пушкина. Находки Н. Раевского в Словении в замке Бродзяны, дневниковые записи Долли (графини Дарьи Фикельмон) и письма к ней А. Пушкина раскрыли научному миру и огромной читательской аудитории новые подробности о жизни и смерти поэта. Известный казахстанский литературовед, поэт и поэтолог с мировым именем Александр Жовтис оценил труд автора такими восхищенными строками: “И в этот мир, далекий, странный,/Где “жил и чувствовал” Поэт,/Вы нас вели через Бродзяны,/Через преданья давних лет./К неповторимому портрету/Добавили Вы новый штрих...”
 Когда у Николая Алексеевича спрашивали, как ему удается совмещать все проявления его многогранной натуры, он неизменно отвечал: “Необходимо три умения. Умение ясно и четко конкретизировать свою цель, умение чувствовать себя ответственным за исполнение поставленной задачи и умение распорядиться своим временем”.

Фото из собрания Центрального Государственного архива кинофотодокументов и звукозаписей РК.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (104)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390