ВСЕ СПРАВКИ ОДНИМ КЛИКОМ

 

Подробнее >>>
ОДА КОРОЛЕВЕ

ЮБИЛЕЙ БИБИГУЛЬ ТУЛЕГЕНОВОЙ НА СЦЕНЕ «АСТАНА ОПЕРА»

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Слово твое словно время читаем Люди

Римма Артемьева
alt
Трагическая смерть разлучила с жизнью удивительного, светлого, неравнодушного человека, известного казахстанского журналиста, писателя Эдуарда Олеговича Мацкевича. Его послужной список говорит сам за себя - член Союза писателей и Союза журналистов РК, лауреат журналистской премии РК, заслуженный работник культуры Казахстана. После окончания факультета журналистики КазГУ с 1961 года работал в газете “Ленинская смена” (“Экспресс-К”), более 20 лет был спецкором и возглавлял корреспондентский пункт газеты “Известия”, по приглашению известного писателя Ивана Шухова стал членом редакции журнала “Простор”. Публиковался во многих ведущих изданиях страны. Стал одним из организаторов и более десяти лет был главным редактором республиканской газеты “Экологический курьер”. Автор книг: “Лесное яблоко”, “Синий соболь”, “Время первой тропы”, “Зеленое ожерелье”, “Пещера черной торопыги”, “Календарь пестрых гор”, “Красный сайгак” и др.
 И хотя его знаменитый отец, много лет возглавлявший отдел культуры главной газеты Казахстана, Олег Васильевич Мацкевич был против выбора сына, он своей мечте не изменил. В одном из интервью Эдуард Олегович вспоминал: “Я сам шел по выбранному пути, потому что болел журналистикой, хотя в детстве весьма неплохо рисовал и многие прочили мне карьеру художника. До сих пор считаю журналистику самой интересной профессией”.
 И отец всегда гордился сыном! И за твердость характера, и за его прекрасный писательский слог, и за неподдельную любовь к природе, живое, деятельное радение за ее судьбу, привитое с детства знаменитым Максимом Зверевым, который был для Эдуарда Мацкевича не просто близким другом отца, а учителем и наставником. Вместе с ним он выпускал альманах “Лик земли”, организовал при “Ленсмене” клуб любителей природы со специальной страницей “Синяя птица”. И главное, что было предметом гордости для отца, - то, что в любых обстоятельствах сын всегда оставался самим собой.
 В круг пристального взгляда Эдуарда Мацкевича входили всегда природа, культура, литература. Он живо и остро откликался на современные проблемы, предлагал действенные решения. Но во главе угла всегда оставался человек - красивый, честный, светлый. “То, что пишут журналисты - это хроника времени, в котором ты жил, - считал Э. Мацкевич. - Поэтому мне очень нравится читать старые очерки - словно время читаешь, пусть даже это было где-то напыщенно, где-то фальшиво. В нынешних романах, допустим, даже российских писателей, время не чувствуется. Разве только сленг, жаргон. Они думают, что это оживляет материал. Неправда. Надо учиться у Бунина, Чехова, Паустовского, Набокова, Булгакова...” Целую галерею прекрасных портретов современников оставил нам в наследство Эдуард Мацкевич!
 Он сказал свое слово и в журналистике, и в литературе. Держу в руках одну из последних его книг “Красный сайгак” с его удивительно теплым и добрым автографом... Он назвал ее, как и рассказ о “казахском Лермонтове” - Султанмахмуте Торайгырове, написавшем удивительные строки: “Счастье - это красный Сайгак. Погоня за ним - байга. Один не догонит его никак, другой берет за рога”. В этой нескончаемой байге вырисованы на страницах книги неповторимые судьбы наших современников, а значит, и автора. Наверное, в этом и есть секрет ее популярности. Один рассказ о замечательном актере Камале Кармысове Эдуард Олегович назвал “Светлый человек с улицы Мира”.
Сегодня, прощаясь с Эдуардом Мацкевичем, невозможно не сказать: спасибо, Светлый человек с улицы Курмангазы....

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2019 (57)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390