ПОЛОВИНА НАСЕЛЕНИЯ СТРАНЫ ПРОЖИВАЕТ В АГЛОМЕРАЦИЯХ ТРЕХ КРУПНЕЙШИХ ГОРОДОВ КАЗАХСТАНА
Подробнее >>>
НА СУДЕ НАД БРАКОНЬЕРАМИ ОЗВУЧИЛИ ПОДРОБНОСТИ УБИЙСТВА ИНСПЕКТОРА “ОХОТЗООПРОМА”

 

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Кукла Маша, кукла Даша... Люди

Галя Галкина
Участники выставки авторской коллекции кукол “АРТ-кукла” радовались не только открытию экспозиции, но и появлению нового выставочного зала, что открылся недавно по адресу: Бухар Жырау, 23, угол улицы Маркова.
На выставку пришли настоящие ценители авторской куклы, чтобы увидеть неповторимый кукольной мир, наполненный странными и прекрасными персонажами. Сделанные из разных материалов, с применением новых технологий, куклы, как живые существа, с любопытством взирали на посетителей, пробуждая в каждом ребенка. А художники, создатели кукол, оценивали и осваивали новое выставочное пространство

“Долгожданная весточка”, “Озорница”, “Дама с собачкой” - работы Ирины Паклиной. “Радужный медведь” Ларисы Сологуб - он действительно радужный, удивительный, яркий... Невероятный плюшевый медведь Клавдии Реймер, он будто явился к нам из детства наших родителей. Современная кукла Тильда в исполнении Елены Шостак и Владимира Гаврилова - “Айгуль”, “Хайди” и “Мэри” в национальных костюмах. Вот волшебный сундучок с клочками старых газет внутри в исполнении Надежды Кравченко, в нем невероятные персонажи - жираф, носорог, попугай, множество волнующих предметов - то ли из сказок, то ли из прошлого... Керамические фигурки Светланы Плотниковой - в них излюбленный мотив “Мое сердце - маленькая птичка”... Туловища кукол представляют собой клетку, внутри которой заперта птичка-сердце. Вот птичка бьется в руках у девушки...
Большая фигура работы Лилии Поздняковой - глиняный человек превращается в ангела. Библейский мотив? Мечта каждого о полетах? Сон?
Интересные работы Татьяны Гавриловой - куклы, созданные по мотивам иллюстраций Жана Батиста Монжа: Мастер Поль в треуголке и с сундучком, Воин Амбруаз, Мастер Жюль с сокровищами, фонарем, монетами... Мастер Жак пьян, он лежит в коробке, его скрипка брошена, в руке смычок, рядом валяются в беспорядке котелок, бутылки... Тетушка Питти с совой в руке.... И другие замечательные персонажи. Андрей Каморин создал принцессу Нури, куклу Йоко... Татьяна Столяренко смастерила куклу Эллу - стильную даму в мехах и шляпке-таблетке. Лилия Позднякова вылепила большого кота из газет - удивительное существо получилось, живое и мистическое. Сказочный, фантазийный мир кукол. Встреча с детством и путешествие в иную реальность. Спасибо, художники, мастера!

alt
Ирина Юферова, искусствовед:
- Открыты два великолепных пространства на двух этажах, внизу - более коммерческое, вверху - художественное. Состоялась первая выставка. Куклы теперь в моде... У меня немного странное ощущение от экспозиции. Вижу в этих куклах некую насмешку, издевку над человеком. Я потерялась, что же такое кукла? Вот была у нас в детстве кукла-голышек. Мы ее укутывали, платьица шили, косички заплетали. Она подобна ребенку. А тут куклы, как люди, но они - уродцы! И я пришла в смятение и не смогла сформулировать для себя эстетику этого вида искусства, творчества.
- Может быть, люди устали немного от себя? И эта усталость отразилась в образах кукол?
- Наверное, все времена хороши, не только наше. Хотя наше время отчаянное совсем. Думаю, что дело в общем состоянии искусства, которое внутренне очень мечется между желанием нечто изложить, сформулировать какую-то мысль и желанием продаться. И вот эти ножницы никак не склеиваются, берега не соединяются.
- Кто из мастеров представил свои работы?
- Из всего представленного я хорошо запомнила Наташу Лепихину. Ее куклы все спящие, пребывающие в мире сновидений. Наталья хорошо делает сочетания с одежками, тряпочками, с холстинкой, кружевом, плетет веночки из натуральных травок... Наташа большая рукодельница, но ее образы несколько монотонны. Однако по сравнению с другими работами я вижу в ее куклах много поэзии, эстетства, продуманной пластики. Куклы плывут в лодочках, рядом цветы растут, куклы спят и мечтают...
- Может быть, в ее работах запечатлен тот покой, которого мы лишились в нашей жизни?
- Да-да... Желание закутаться в сновидение, как в пелену.
 - Из экспозиции выделяются работы Марины Ковалевой. Это собственно и не куклы вовсе, а камни!
- Марина Ковалева делает интересные вещи. Она любит горы и привозит оттуда камни, булыжники, куски камней. И Марина в них видит свои образы, чуть-чуть подправляя поверхность камня живописью, в его срезах, сколах подчеркивая, усиливая натуральную красоту. Художница заставляет нас в реальном увидеть нечто ирреальное... Больше так, как она, никто не делает.
- В детстве нам камни служили куклами. Мы играли камешками, веточками. Наше детство было неприхотливым.
- Камешки, палочки, веточки... Мы как бы оживляли неживое. Этим и занимается Марина, усиливает человеческое начало в объектах природы. А во многих куклах здесь на выставке я вижу карикатуру на человека, издевательство над людьми - надо мной лично!
Строг взгляд искусствоведа. Но, может быть, сегодня и в ней проснулась девочка, которая обиделась на “плохую куклу”?

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (112)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390