ПОЛОВИНА НАСЕЛЕНИЯ СТРАНЫ ПРОЖИВАЕТ В АГЛОМЕРАЦИЯХ ТРЕХ КРУПНЕЙШИХ ГОРОДОВ КАЗАХСТАНА
Подробнее >>>
НА СУДЕ НАД БРАКОНЬЕРАМИ ОЗВУЧИЛИ ПОДРОБНОСТИ УБИЙСТВА ИНСПЕКТОРА “ОХОТЗООПРОМА”

 

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Обожаю Алматы, никуда не уеду отсюда Люди

Галина Галкина
Наш милый город... Это не только городские пейзажи из камня и деревьев, любимые места - скверики, парки, перекрестки... Алматы - это еще и людской ландшафт, в котором наши ближние и дальние как горы, холмы, долины, реки и ручейки... Родные, коллеги, соседи, одноклассники, однокурсники, учителя, продавцы... Горожане - от самых известных, знаменитых, до незнакомых собеседников на улице... Они составляют то живое пространство города, в котором мы находимся, где нам тепло и комфортно.
Эту девушку я часто видела на остановке “Абая - Алтынсарина”, откуда езжу в редакцию каждый день. А она там работала: отмечала в журнале время прибытия и убытия автобусов, общалась с водителями, часто на казахском языке. Все в ней привлекало - стильная спортивная одежда, яркие манеры, звонкий голос, а главное - сияющее лицо, лучистые глаза. Заметно было, что водители общались с ней с удовольствием и радостью. Потом она исчезла с перекрестка Абая - Алтынсарина. И стало как-то обыденно: люди ждут свой транспорт, автобусы сигналят... Обычная жизнь остановки... А она была ее душой, связующим звеном между дорогой, авто, водителями и пассажирами. Хотя к нам, пассажирам, эта обаятельная девушка почти не имела отношения, как оказалось. Таковы особенности ее профессии - диспетчер


Недавно я увидела Зарину Есембаеву на остановке “Стадион” и очень обрадовалась. Оказывается, я, как горожанка, пешеход и пассажир, одновременно привязалась к ней за те короткие минуты пребывания на остановке, когда ждала транспорт и видела Зарину во время ее работы... Яркую, обаятельную. Такой она и остается.
alt
Зарина Есембаева уже пять лет трудится диспетчером в автопарке “Алматранс” (бывший - Третий таксомоторный). На “Абая - Правды” работала полтора года, столько же на “Абая - Ленина”. Теперь на остановке “Стадион”, где мы и беседовали.
- Какова специфика работы диспетчера?
- Я осуществляю строгий контроль перемещения автобусов в соответствии с графиком. То, что мы делаем, нужно для водителей. На пассажиров не влияет наша работа. А водители, сами знаете, едут, конкурируя друг с другом, перехватывая пассажиров. Мы контролируем конкурентов - передних и задних. Диспетчеры работают не на каждой остановке, а где-то в середине маршрута и на конечных остановках.
- Влияют ли на график пробки?
- Очень сильно. Пробки полностью срывают графики, именно в этом случае важна наша работа, контроль.
У каждого диспетчера есть сменщик. Работают по два дня, потом отдых - тоже два дня. Летом смена длится с восьми утра и до семи вечера. В холодный сезон - с восьми до шести...
- Если случается дождь и сильно промокнешь, то нам делают снисхождение, отпускают пораньше, чтобы не заболели. Зимой мы, конечно, тепло одеты.
Зарина Есембаева хорошо говорит по-казахски, коллеги-водители научили.
- В школе мне казахский язык “вдалбливали”, но как-то не получалось выучить его. Когда заканчивала школу, мне учителя “нарисовали” тройку по казахскому языку. Никогда не думала, что так свободно буду на нем разговаривать. Научили казахскому водители, потому что почти все они - казахскоязычные. Русскоязычных единицы. Много водителей алматинцев, есть и приезжие. Иные из приезжих совсем не понимают по-русски. Поэтому мне пришлось научиться говорить на казахском языке. Раньше, когда я слышала казахскую речь, то в уме переводила ее. А теперь я все понимаю и сложностей с этим нет.
У Зарины необычная внешность. Хотя у нас, в Алматы, в Казахстане, много таких - детей родителей разных национальностей. Мама Зарины и ее брата с сестрой была русская, отец - казах. Выросла Зарина с русской бабушкой. В семье говорили только по-русски.
 - В казахском помогли отцовские родственники. Какое-то время мне пришлось жить у них. За год-два я получила азы казахского. Свободно научилась говорить только здесь.
Воспитывала Зарину и ее брата с сестрой бабушка, Валентина Леонтьевна Даутова.
- Ей при жизни памятник надо поставить. Бабушка нас троих - меня, Ербола и Карину - растила на протяжении пятнадцати лет. И до сих пор поддерживает, подсказывает. Не отдала в детский дом.
- За что Вы любите свою работу?
- За возможность общения. Раньше у меня была очень однообразная работа, физически тяжелая. Каждый день одно и то же... Проработала полтора года и “зависла”. Мне необходимо движение, общение...
В течение дня с Зариной общаются более пятидесяти водителей.
- Как Вы относитесь к Алматы?
- Обожаю этот город. Никуда не хочу отсюда уезжать. Было время - жила в Фабричном, когда заканчивала 10-11-й классы. Хороший поселок. Но Алматы - любимейший город.
- Как осуществляете связь с водителями?
- По мобильному. Возможно, года через два наших водителей оснастят рациями. На 63-м маршруте были у водителей рации. Сейчас их, к сожалению, убрали. А ведь это очень удобно. Троллейбусный парк ходит с рациями, им это совершенно необходимо.
- Как отдыхаете?
- Первые сутки сплю “без задних ног”. Второй день делаю что-то по дому - уборка-стирка... Иногда хожу в тренажерный зал.
Зарина - человек популярный в своем коллективе, ее любят.
- Мне это льстит. Мальчишки меня уважают. И я стараюсь работе отдавать всю себя. Переживаю за них. Мне приятно слышать, когда ребята просят меня работать всегда, без подмены.
С наступлением осени нагрузки возрастают, и Зарина будет находиться в самых “горячих” точках маршрута автобусов.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (112)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390