МИНИ-ЗАВОДИК У МАКРОТРУБЫ

ГДЕ СТРОИТЬ ЧЕТВЕРТЫЙ НПЗ В КАЗАХСТАНЕ

Подробнее >>>
КАПИТАЛ - УДЕЛ ОБДЕЛЕННЫХ

ИМЕЯ ВСЕ, ЛИШИТЬ СЕБЯ ВСЕГО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Совпасть резьбой! Люди

Галя Галкина
Нынешней осенью в Алматы состоялся семинар, в котором ученым Казахстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Кыргызстана, стран Центральной Азии было предложено участие в новых конкурсах рамочной программы Европейского союза по исследованиям и инновациям “Горизонт-2020”, в соответствии с задачами Международной сети по поддержке научно-технического сотрудничества с Центральной Азией (Inco-Net-CA). Центром, душой, вдохновительницей этого мероприятия стала Камила Магзиева - национальный координатор рамочной программы Европейского союза по исследованиям и инновациям “Горизонт-2020”, директор независимого экспертно-консультативного совета по поддержке научных исследований в Казахстане (InExCB-KZ)
alt
- В ходе работы семинара мы старались научить участников правилам получения грантов ЕС на свои исследования. Семинар проводился при поддержке Министерства инвестиций и развития РК и АО “НАТР”. Основная цель нашего проекта - поддержка многостороннего и межрегионального сотрудничества между государствами - членами ЕС, ассоциированными с программой “Горизонт-2020”, и странами Центральной Азии в области научно-технологического и инновационного развития. Участниками проекта являются ключевые организации ряда стран ЕС, а также всех пяти государств Центральной Азии.
- То есть Вы и ваши специалисты обучаете отечественных ученых навыкам, методам в преодолении разрыва между наукой и рынком? Ведь именно этот разрыв мешает продвижению новых технологий, научных идей в рынок...
- Программа тренинга как раз была сосредоточена на таких важнейших аспектах инноваций, как собственно понимание того, что есть инновация, ее определение и категории. Мы также обучаем прогнозированию инновационного развития, тому, как повлияет инновация на создание новой продукции и усиление конкурентоспособности страны.
- Камила, какова результативность подобных семинаров, тренингов в Казахстане? Получают ли наши ученые финансирование?
- Только в предыдущей седьмой рамочной программе Европейского союза по развитию технологий и инновациям из 65 проектов, представленных на все конкурсы программы ЕС с участием Казахстана, 34 были профинансированы! Это очень большой и хороший показатель, так как в нашей стране не столь много ученых, которые занимались бы инновациями. В основном это алматинцы, сейчас неплохо проявляют себя ученые из Астаны и Восточного Казахстана (Усть-Каменогорский университет, Университет Шакарима из Семея).
- А от каких обстоятельств зависит активность ученых именно в области инвестиционного проектирования?
- Очень многое зависит от первого руководителя. Например, наше сотрудничество с Национальным университетом имени Аль-Фараби во многом зависит от отношения к программе его ректора, профессора Галыма Мутанова, талантливого ученого и креативного руководителя. Наша дружба с ним началась еще в те времена, когда он был ректором Восточно-Казахстанского университета в Усть-Каменогорске. Часто встречаемся в университете, где мы рассматриваем научные идеи, их состоятельность в будущем инвестировании. Каждый раз, когда у нас бывают европейские коллеги, обязательно посещаем университет имени Аль-Фараби, нашу альма-матер. И все свои большие мероприятия по седьмой рамочной программе и открытие новой программы “Горизонт-2020” мы проводили в КазГУ.
- В нынешнем мероприятии представлена широкая география участников. Обычно подобные семинары проводились для ученых-казахстанцев.
- Региональный подход - это очень важно. И вообще, по одному ничего и не сделаешь, нужно сотрудничать, работать вместе, сплоченно, командно. К этому нас также сильно поощряет “Стратегия ЕС по сотрудничеству с Центральной Азией”. Мы исторически давние соседи, у нас очень схожая ментальность, нам легче понять друг друга. Всегда легче двигаться вместе. Поэтому и в проекты рамочных программ лучше входить регионом и вместе поднимать региональные проблемы.
 - Как Вы неоднократно говорили во время семинара, “нужно совпасть резьбой”, словно в пазлах... Вы нашли такое понимание, совпадение?
- Это просто обязательно! Если не совпадаешь, то и не попадаешь в проект. Здесь должно быть единое видение и единое решение в реализации проекта. Новый проект, новый консорциум - это как семья, у каждого члена которой свое место и свои функции. Чтобы войти в европейский проект, нужно выполнять требования европейской программы. Это возможно только в том случае, если твое инновационное решение/метод/подход внесут добавочную стоимость европейскому проекту, который стремится к усилению европейской конкурентоспособности, а твое участие в проекте означает, что результаты проекта могут принести существенную пользу и твоей стране. В этом особенность международного сотрудничества в рамочной программе. Вот представьте, уже существует готовый консорциум со своими инновациями, группа ученых уже сформировала идеи, которые готова презентовать. Но тут приходит ученый с совершенно свежей идеей, со своим незашоренным видением именно этой же самой проблемы, которой занимается весь консорциум, и тогда эта группа может признать оригинальность новой идеи и взять человека “на борт своего корабля”. И он встраивается со своими идеями в инновационный проект, результаты которого могут быть в равной степени использованы как в Европе, так и в его родной стране.
- Камила, мне представляется, что не случайно именно Вы стали национальным координатором программы Европейского союза по развитию науки, технологий и инновациям и уже столько лет остаетесь в этой ответственной должности. Потому что Вам присуща тяга к новому, новаторству, Вы умеете зажигать людей, находить таланты в любой среде - музыкальной, научной, любой другой.
- Это такая работа, которую надо делать. Вообще я живу по принципу “кто, если не я”.
Я сама из научной среды, мне это особенно близко. Но национальным координатором рамочных программ Европейского союза по развитию науки, технологий и инновациям стала случайно.
Но это только может показаться, что Камила Магзиева случайно пришла к тому, чем занимается сейчас - внедрением научных идей, технологий в рынок. Вся деятельность Камилы, ее сподвижников, коллег, друзей вела к этому. В 90-е годы Камила Магзиева с коллегами открыла экспериментальную творческую лабораторию “РУХ”, которая собрала вместе представителей самых разных областей деятельности, от рок-музыкантов до профессоров-экономистов и юристов. Камилу интересовало быстрое обучение языкам, в первую очередь изучение казахского языка, и она внесла свой вклад в совместный научный труд о суггесто-кибернетическом методе изучения языков (то, что сейчас называется “25-м кадром”). Даже начинала создание учебного фильма. В своем методе авторы предлагали цифровые, суггестивные технологии, которые реально помогали быстрому освоению языков. Собственно, так Камила и ее друзья и сами учили иностранные языки.
В конце 80-х, в перестроечные 90-е годы Камила Магзиева вместе с командой создала “Школу экономики”, куда приглашали профессоров из университетов, которые читали лекции на темы экономики для малого и среднего бизнеса. Это был запрос времени. Как построить экономику, как понимать современное законодательство, как применять это на практике? В “Школу экономики” приглашали видных экономистов, юристов, правоведов. Цель ставили глобальную: не только помочь гражданам поднять свой бизнес, но и развить экономически свою страну. Камила Магзиева при множестве своих талантов обладает ярким педагогическим даром, всегда искала новые прогрессивные методики преподавания. В 1992 году она отправилась в Финляндию на международную конференцию, где выступала с докладом. Там Камила познакомилась с ученым, который пригласил ее в Брюссель помочь в создании сотрудничества с учеными из бывших стран СССР. Это была главная задача новой инициативы Европейского союза, Международной ассоциации по поддержке научного сотрудничества с учеными из стран бывшего Советского Союза INTAS. ИНТАС финансировалась в те годы Европейской комиссией через четвертую рамочную программу по науке и технологиям. Она способствовала постепенной интеграции научного сообщества бывшего СССР с рамочными программами ЕС в течение 14 лет, с 1992 по 2006 год. Наши ученые на проектах ИНТАС учились сотрудничать с европейскими коллегами, понимать особенности научно-технологической политики ЕС, разницу между плановым финансированием науки и грантовой поддержкой различных программ, учились конкурировать со своими коллегами. Конкурсы INTAS охватывали широкий круг научно-исследовательских проблем, касавшихся и стран бывшего СССР. Камила стала советником INTAS в 1994 году. А в 1995 году было подписано соглашение о научном сотрудничестве между ИНТАС и Республикой Казахстан. В следующем году планируется проведение специальной научно-практической конференции, посвященной 20-летию этого соглашения. Необходимо сделать выводы - каковы результаты этого сотрудничества.
Вообще история создания ИНТАС сама по себе примечательна. После развала СССР на заседании Совета Европы канцлер ФРГ Гельмут Коль задал вопрос собравшимся главам государств ЕС: “Что теперь будет с советской наукой, с кем будут сотрудничать советские ученые?” Франсуа Миттеран, премьер-министр Франции, поддержал инициативу своего германского коллеги о создании специального института сотрудничества с учеными из стран бывшего СССР. Таким образом был заложен камень в основу ИНТАС.
- Европейская и советская системы финансирования науки отличались друг от друга. В Союзе была распределительная система, а во всем мире - грантовая. И пришло время обучить ученых из бывшего Советского Союза новым методам финансирования науки. INTAS - за все время существования - явилась как бы начальной школой для ученых, выходцев из СССР. Мы учились понимать Европу. На первых тренингах пришлось учиться самим и обучать своих коллег толерантности в международных отношениях. Мы помогали понимать, что международные отношения сильно отличаются от простых человеческих... В любом случае, вступая в эти отношения, вы должны всегда помнить, что за вашей спиной стоит страна, которую вы представляете.

Справка “НП”
Камила Магзиева в различное время работала в Государственном музее искусств имени Кастеева, казахстанским представителем Международного фонда помощи, зарегистрированного в Германии, в Казахском Фонде культуры, управлении культуры Алма-Атинского горисполкома, была ученым секретарем радиационного научного центра “Табиб”, старшим научным сотрудником Государственного музея искусств имени Кастеева.
К.Т. Магзиева активно участвовала в 14 проектах, софинансированных Европейской комиссией, включая проекты седьмой рамочной программы IncoNet-EECA, IncoNet-CASC, BIO CIRCLE, EECAlink, EU-PEARLS. Она инициировала использование результатов проекта EU-PEARLS для создания в Казахстане целевой технологической программы по производству и использованию альтернативных источников натурального каучука Taraxacum koksaghyz и Parthenium argentatum (KZ-PEARLS). С 1995 года, как национальный координатор рамочных программ ЕС, К.Т. Магзиева оказала активную помощь 246 группам казахских ученых из различных учреждений принять участие в проектах, софинансируемых Европейской комиссией.
К.Т. Магзиева является инициатором проведения выставки-ярмарки европейских технологий, предоставленных Европейским технологическим рынком, для организации на VIII Инновационном конгрессе в рамках VI Астанинского Экономического форума.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (125)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390