ВЫСВОБОЖДЕННАЯ ЭНЕРГИЯ

КТО УКРАЛ МИЛЛИАРДЫ У КАЗАХСТАНСКИХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ?

Подробнее >>>
ПОСОЛ КНР В РК ЧЖАН СЯО: “КИТАЙ ВООДУШЕВЛЕН ДОСТИЖЕНИЯМИ КАЗАХСТАНА”

 

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



И только мгновения жизни Люди

Галя Галкина
Персональная ретроспективная выставка работ Алима Хайдарова “Сладкий дым воспоминаний” прошла в камерной галерее “Вернисаж” - негосударственного некоммерческого учреждении культуры и просвещения

alt
Фотографировать Алим Хакимович Хайдаров начал со школьной скамьи, ему хотелось фиксировать удивительные картины мира. По мнению Алима Хайдарова, упустив мгновение, никогда его не вернешь, и осознание этого приходит слишком поздно.
- Скольких бесценных кадров из истории родного города лишился отдел фотодокументов архива города Алматы, одним из фондообразователей которого я сам являюсь. Поэтому половину выставок своих фотографий посвящаю родному городу, его истории и сегодняшнему дню, стараясь наверстать упущенное в молодости. Вторую половину “своего сердца” отдаю природе родного края, природе и людям всех уголков нашей бывшей “большой родины”, в которых посчастливилось побывать. Нет вечных истин в науке, преходяща мирская слава, и только мгновения жизни, запечатленные бесстрастным объективом фотоаппарата и горячим сердцем фотографа, вечны. По крайней мере, очень хочется на это надеяться...
Экспозиция Алима Хайдарова охватывает период с 1956 года по настоящее время. Представлены фотографии, отражающие памятные события в жизни автора и просто дорогие его сердцу.
Хайдаров Алим Хакимович - коренной алматинец, всю жизнь прожил в Алма-Ате - Алматы. Родился 14 июня 1944 года. В 1962 году окончил среднюю школу №39 и начал работать техником-гидрологом гидрологической станции “Алма-Ата” Казахского управления гидрометеослужбы СССР (КазУГМС). Отсюда был призван на службу в Вооруженные силы СССР. Служил на Северном и Черноморском флотах. После четырехлетней службы продолжил работу в КазУГМС по флотской специальности - оператора радиолокационной станции.
В 1972 году Алим Хайдаров перешел на работу в отдел селевых потоков Казахского научно-исследовательского гидрометеорологического института (КазНИГМИ), навсегда связав себя с изучением этого явления.
Одновременно с работой в 1979 году окончил геологоразведочный факультет Казахского политехнического института по специальности “Гидрогеология и инженерная геология”.
Алим Хакимович много лет возглавлял отряды комплексной селевой экспедиции, изучавшие селевые явления на территории СССР - от Якутии до Памира, в том числе в Заилийском, Джунгарском, Кунгей, Терскей Алатау и других местах.
Несколько лет принимал активное участие в уникальных экспериментах по искусственному воспроизведению естественных селевых потоков на Чемолганском полигоне под руководством Юрия Виноградова, до сих пор не повторенных в мировой практике. С этих экспериментов на новом качественном уровне началась наука о селях, получившая развитие в трудах ученых отдела - Ю.Б. Виноградова, Р.В. Хонина, В.П. Мочалова, Т.С. Степановой, В.Н. Вардугина и других. Решающий вклад в новую селевую науку внес Борис Степанов.
alt
В качестве научного сотрудника по результатам экспедиционных и экспериментальных исследований опубликовал в научной литературе 19 работ, являлся активным рационализатором в части разработки устройств и механизмов, облегчающих труд экспедиционника и экспериментатора. После ликвидации института перешел работать в Казгидромет, в отдел гидропрогнозов Гидрометцентра, где занимался прогнозированием селей и продолжал экспедиционные исследования. Мои любимые выражения - “Не унывать - все пройдет” и “Помни о Вечном”. Я не только помню о вечном, но и запечатлеваю картинки вечности. Фотография стала настоящим увлечением всей жизни, и не только увлечением, но и работой - правда, без зарплаты. К этому делу он относится с любовью, став, по сути, профессионалом в этой сфере деятельности.
alt

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (77)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390