“СЕРЫЕ” СХЕМЫ НА СВЕТ

ПРЕЗИДЕНТ РАСКРИТИКОВАЛ ТАРИФЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ МОНОПОЛИСТОВ

Подробнее >>>
КТО УКРАЛ ДЕНЬГИ КАДДАФИ?

ЛИВИЙСКИЕ МИЛЛИАРДЫ ИСЧЕЗЛИ НЕ БЕЗ УЧАСТИЯ АМЕРИКАНСКОГО МАГНАТА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Юность военная Люди

Галя Галкина
Познакомились мы с Мухамади в Ульяновске, туда зенитный его дивизион направили от границ Москвы для охраны Володарского военного завода, где шел выпуск продукции для фронта. Охраняли также мост через Волгу, это была единственная дорога, соединяющая Европу и Азию. Эшелоны шли из Сибири на фронт. Мухамади был комиссаром полка. Мы с ним увидели друг друга в театре. Это была любовь с первого взгляда. Потом он пригласил меня на танцы. Вскоре сыграли свадьбу. И он уехал на фронт

Мухамади
Ему пришлось в жизни нелегко. Мальчиком остался он без родителей, прошел все сиротские мытарства. Учился в ремесленном училище, потом поступил в алматинский техникум, оттуда попал в армию. И началась его военная биография.
 Мухамади с первого часа объявления войны отправился защищать Родину. После окончания Свердловского пехотного училища он был направлен в Бобруйск, на границу Белоруссии с Польшей. Там размещался военный городок. Именно в этом месте и застала война. В 4 часа утра Бобруйск бомбили немецкие бомбардировщики. И с тех пор - до 1946 года - он служил в армии, прошел всю войну, брал Варшаву, Берлин. Он даже попал со своим подразделением в киноленту “Освобождение”, участвовал в съемках: дивизион мужа направлял свет прожекторов на столицу Германии, так освещали город в ночь, когда частями Советской армии был взят Берлин. После войны демобилизовался по болезни из Военной академии имени Ленина.

Валентина
Ее возраст - 90 лет - называют золотым. А она говорит о своих немалых годах: “Так стремительно прошла моя жизнь!”. Эта женщина принадлежит к поколению, на чью долю выпали самые тяжелые испытания - Великая Отечественная война, послевоенное голодное время. Но Валентина Максимовна Байбулаева никогда не жаловалась. Сожалеет лишь об одном, что ее любимый муж Мухамади слишком рано ушел из жизни - в 56 лет! А ведь они могли бы быть вместе до сегодняшнего дня. Фронтовая контузия сократила его земной путь.

alt
Валентина и Мухамади с дочерью Ниной
Валентина Максимовна Байбулаева:

- Жизнь долгая... И судьба нашего поколения - нелегкая. Чего мы только не пережили... Не успели насладиться детством, юностью, а уже - война! Она застала нас врасплох. Хотя мы и предполагали, что может случиться такое. Но война оказалась страшнее наших ожиданий.
Я приехала в Казахстан в июне 1946 года. Алма-Ата была красивым, чистым городом. Всюду арыки, в которых бежала горная вода. Люди были добрыми, общались между собой... Мы знали всех соседей во всем квартале, дружными были. Если к кому-то приходили гости, то весь двор тут и собирался. Боялись в то время только уличных собак, а не людей. А сейчас опасаемся людей. Двери у нас весь день были нараспашку, только на ночь закрывались - до утра. И вся жизнь кипела во дворе.
Школа
Свою трудовую деятельность начала в 54-й алматинской школе, что на Фурманова - Горького. Школа большая, светлая, хорошая, удобная. В те годы мальчики и девочки учились раздельно. Однажды в одной из городских школ, 57-й, что находилась в роще Баума, случилось ЧП - произошла жестокая драка между подростками, и нас, молодых коммунистов, райком направил туда. Мы занимались детьми, подростками, разбирались, что именно там произошло. В этой школе мальчики и девочки учились на разных этажах, а вход был общий. И мы предложили соединить мужскую и женскую части школы. С того момента и объединили мальчиков и девочек в общие классы. Педагогический коллектив был подобран молодой, а в школе учились дети-переростки. И некоторые ученики были старше нас. Мне достался трудный класс, я работала с ним, постепенно вывела в лучшие. После окончания школы ребята этого класса каждый год навещали меня, потом уже и взрослыми приходили ко мне в гости.
Мы всей семьей переехали жить в другое место - на Мечникова - Гоголя. Из 57-й школы я перешла работать в 16-ю, что была через дорогу от нашего дома. Там я работала очень долго. Мой общий педагогический стаж более 23 лет. В те годы у учителей не было выходных дней. В субботу, воскресенье, когда дети не учились, мы, педагоги, устраивали праздники, встречи, мероприятия, приглашали писателей... Вся жизнь кипела в коллективе. Так, однажды мы позвали в нашу 16-ю школу легендарного партизана Великой Отечественной войны Касыма Кайсенова. Этот славный герой-казах сражался в партизанском отряде Ковпака на Украине. Приглашали представителей самых разных профессий - рабочих, учителей, профессоров, чтобы дети могли послушать их, пообщаться. В школе всегда кто-то был. Мы свою 16-ю школу называли “старушкой”. Это была небольшая двухэтажная школа. Но коллектив у нас был очень дружный.

Библиотека
Когда родилась младшая дочь, я ушла из школы. Моя младшая дочь Зауре подросла, я хотела вернуться в школу, но семья не согласилась. Они хотели поберечь меня, а в школе работа напряженная - с утра до вечера, без выходных. Тогда я устроилась в центральную библиотеку Академии наук Казахстана. Там проработала библиотекарем до самой пенсии.
С этого времени я занимаюсь своими внуками и правнуками, это замечательное занятие - общаться с детьми. У меня четыре внука, десять правнуков и две праправнучки! Так и живу: раньше - интересами мужа, потом - заботами о детях, внуках. Считаю себя очень счастливым человеком, потому что всегда была в окружении хороших людей, и они мне постоянно во всем помогали.
В годы войны я училась в институте на биологическом факультете и работала в лаборатории. Родилась старшая дочурка. С нею на руках я сдавала государственные экзамены. Когда муж получал назначения, дочь с нами переезжала из города в город - в Москву, в Харьков...
Жизнь в Харькове была непростой. Когда я попала на харьковский базар, то увидела и не поверила своим глазам: уголь продавали мешками, а картошку - штучно, муку - стаканами! Такая жизнь была на Украине. Люди голодали. Порой кто-нибудь шел по улице, падал и умирал - от истощения.

Коммунист
После взятия Берлина народ ликовал! Мы приехали в Алма-Ату. Старшей дочери Нине не было еще трех лет. В квартире, что на Шевченко и Фурманова, я жила с 1962 года. Жизнь нашего поколения была трудной. Но жили мы все дружно. Сегодня праздники проходят иначе, чем в наше время - дома у телевизоров или в ресторанах... А тогда все выбегали на улицы, на площади, радовались, пели, танцевали - весь город, как единая семья. Если шел парад, то колонна была нескончаемой - настоящая людская река... Народ ликовал, хором пели любимые советские песни, кричали “Ура!”, не жалея голоса, музыка гремела, полыхали знамена...
После войны Мухамади служил банковским работником, был управляющим калининского районного банка, его ценили на работе. Он был очень добрым, хорошим мужем и отцом, обладал замечательным характером. Говорил о себе, что он счастливый человек. И я всегда хотела, чтобы светлый, добрый характер мужа передался моим внукам и правнукам. Так и случилось. Один из моих племянников, сын моего старшего брата, говорил о своем дяде: “Мой аташка - настоящий коммунист! Он никогда ни копейки чужой не взял, был честным и справедливым. Всегда помогал людям”. Это правда. Мы с мужем за все годы не выпили ни глотка шампанского, не говоря уже о крепких напитках. Вкуса алкоголя не знали. После победы фронтовики возвращались с трофеями - с мебелью, мешками одежды, с часами, посудой. Я сказала мужу: “А ты дочери лишь шоколадку привез”. А он в ответ: “Никогда не брал чужого!”. Этому и детей учил. Он был настоящий коммунист, правдивый, трудолюбивый, кристально чистый и честный.
О войне Мухамади не любил вспоминать. Коротко расскажет - как отступали тяжело, как тащили неподъемные орудия, как товарищей теряли... После контузии он болел, трижды был при смерти... Мухамади жил, воевал и работал на благо Родины. Мы храним чемоданчик с наградами мужа. Туда же я положила и свои грамоты, благодарности, трудовые награды...
Я прожила с Мухамади долгую жизнь, и за все эти годы он ни разу ни на кого не повысил голос, был всегда тактичным, предупредительным человеком. Мне больно, что супруг ушел очень рано из жизни, ему было всего 56 лет. Сказались фронтовые испытания, трудности войны, контузия. Когда мы прощались с ним, то собралось очень много людей, весь Калининский район пришел проводить его в последний путь.

Вера

Так стремительно прошла моя жизнь - до сегодняшнего дня. В Бога я не всегда верила. Трудно вспомнить, когда это произошло. Думаю, со смертью мужа вера и пришла.
Потеря была для семьи большая. Вот и задумалась Валентина Максимовна о жизни, о Боге. Человек уходит, а жизнь продолжается. Так устроено в этом мире. И ничто не исчезает бесследно.
alt alt
Справка “НП”

Валентина Максимовна Байбулаева - заслуженный учитель Казахстана, имеет трудовые награды, грамоты, благодарности. Закончила Ульяновский государственный педагогический институт. Общий педагогический стаж - 23 года. Преподавала естественно-географические науки. Находится на заслуженном отдыхе.

Мухамади Байбулаевич Байбулаев - ветеран Великой Отечественной войны. Учился в Свердловском пехотном политическое училище. Прошел всю войну, был награжден орденами и медалями. Инвалид второй группы, на фронте был контужен. После войны учился в Высшей политической академии имени Ленина в Москве. Но контузия помешала завершить учебу. Вернулся с семьей в Алма-Ату. Поступил в университет, где получил диплом по специальности “Финансы”. Работал по специальности. В 1977 году ушел из жизни.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (56)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390