РОК ВОКРУГ СВЯТЫНЬ

В ПОИСКАХ СВЯЩЕННОГО ГРААЛЯ

Подробнее >>>
НА ВЫСОТЕ ПТИЧЬЕГО ПОЛЕТА

В КАЗАХСТАНЕ ОТКРЫЛИ КУРОРТНЫЙ СЕЗОН

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Мастерская Люди

Галя Галкина
Эта серия книг когда-нибудь составит богатейший фонд литературы о выдающихся деятелях науки и образования Казахстана. И уже сегодня многочисленная коллекция томов “Онегелi oмiр” (“Жизнь-пример”) неуклонно пополняется. Проект был задуман Казахским национальным университетом имени аль-Фараби. Выпущены книги о ярчайших личностях современности, таких, как Фазылхан Баимбетов - академик НАН РК, доктор физико-математических наук, профессор, Cаѕындыћ Сатыбалдин - профессор, известный ученый, экономист и общественный деятель, Батырбек Беремжанов - доктор химических наук, профессор, известный ученый, крупный организатор химического образования и науки республики, Олжас Сулейменов - тюрколог, лингвист, общественный деятель, поэт, и о многих других ярких деятелях науки, образования, культуры, кто составляет гордость независимого Казахстана.
Тридцать восьмой выпуск этой серии посвящен 70-летнему юбилею одного из основателей теории и практики отечественной журналистики доктору исторических наук, профессору Сагымбаю Кабашевичу Козыбаеву.
Редакция газеты “Новое поколение” нашим интервью с академиком, президентом Академии журналистики, начинает серию статей о роли СМИ в обществе

Основную часть сборника “Онегелi oмiр” составляют многочисленные публицистические работы, эссе, исследования Сагымбая Козыбаева, а также отзывы, отклики ученых, коллег и учеников о нем самом. В книге три главы с символическими, много говорящими названиями - “Обретение голоса”, “Когда болит душа” и “Гордое имя - журналист”.
- Сагымбай Кабашевич, Вы - теоретик и практик журналистики. Что для Вас наиболее важно из этих двух составляющих величин непростого дела - журналистики?
- Речь о профессии и коллегах по цеху. Журналистика - это наука. Со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами. Но и ремесло тоже, работа в СМИ или сотворчество с ними. Поскольку журналистика - наука, то имеются различные толкования и трактовки компонентов, ее составляющих. Но не столь это интересно в ней. А вот то, что журналистика - вершитель судеб и времени властитель - нисколько в этом не сомневаюсь! Слово должно врачевать, содействовать добрым началам в обществе. Не гнобить, не разрушать, не чернить окружающий мир, а соблюдать принципы человеколюбия.
- Человек создает образ повседневности, опираясь на разные источники информации, в том числе на СМИ. Понятна ответственность журналиста в отражении событий. Но насколько он объективен, какова его позиция?
- Мир не нами создан, было предшествующее, были традиции, было позитивное. Значит, основа уже создана. Чего изобретать заново? Земля своя, народ свой, отчий дом, люди, живущие рядом, мир многоликий и многоязычный, и ты в нем - маленькая капля бытия и сообщества, но со своей болью, со своим состраданием за радужное существование всего вокруг - это и есть позиция. Сердоболие, сопереживание, соразмышление - без этих качеств нет журналиста.
- Каким же, по Вашему мнению, должен быть специалист в области СМИ?
- Конечно, журналисты - народ разный. По весу, калибру, таланту, амбициозности. Одни держат Божий дар (это, конечно же, необходимое условие) взаперти, не высовываясь и не кичась. Другие служат золотому тельцу и хозяину, растрачивают свой дар в суете будней. Настоящий журналист - он открыт всем ветрам, имеет собственное мнение, принципиален в оценках и суждениях, безошибочен в поиске болевой точки темы. Теоретически. Журналист на самом деле - сгусток всего! Нет идеального варианта. Мы, естественно, учим этим премудростям поросль, избравшую перо в качестве профессии. Но все-таки учит более всего сама жизнь, и она же дает оценку, в конечном счете, журналисту. Надо без устали быть любопытным, ненасытным - во взглядах на окружающее. Уметь отделять зерна от плевел. Мир полон не только тайнами, загадками, теплотой, любовью, в нем в равной мере присутствуют разломы душ, страдание, горечь, безысходность. Учиться и учить других пером нужно в большей мере лишь на положительном, радостном, светлом, выбирать мажорные тона. Хотя за углом - и мрачного, и грязного, как всегда, в избытке.
 - Вы пишете и говорите о том, что в профессии должны быть ориентиры, чтобы заимствовать опыт, быть похожим, гордиться своим собратом по профессии. Но подчеркиваете, что дальше надо идти своим путем, чтобы достичь, возможно, большего.
- Когда все вышесказанное в наличии, перо само будет проситься в руки. Ибо молчание уже невозможно, и сердце не на месте. Надо выплеснуть себя, переживая за мир. И, как договорились, не хуля его. А в большей степени возвеличивая.
- Кого бы Вы назвали таким ориентиром в профессии?
- Это Василий Песков. Человек отдал всего себя журналистике, более полувека - любимой газете. Он проработал в одной газете больше 50 лет, прославил ее. Газета же прославила его. В тридцать с лишним лет Песков стал лауреатом Ленинской премии, остался единственным журналистом, получившим ее. Он мог уйти из родной газеты, тем более в условиях рынка она стала не той прежней “Комсомольской правдой”. На потребу низким вкусам приобрела желтизну. Но традиции всеми когда-то любимой “Комсомолки” остались в лице именно Василия Пескова. Летом 2013 года Василия Михайловича не стало. Свой прах он завещал развеять в воронежских лесах - на родине. Такие ориентиры есть и в родной журналистике. Они должны быть у всех настоящих рыцарей пера. Иначе не будет роста, не будет новых имен.
- Прессу называют четвертой властью. Разделяете ли Вы это представление о нашем цехе? И в какой степени СМИ - власть?
- Журналистика, коль она важный социальный институт, - это, разумеется, власть. Должна стать таковой, стремиться к этому, возвышая и себя, и общество, которому мы имеем честь служить. Признаю свою причастность как журналиста: на голой - без анализа и рецептов - пропаганде и лишь “зацикленности” на мрачном и горьком нам не выстроить порядочную, по-нормальному человеческую, жизнь. Ее все же благороднее и действеннее ковать на эмоциях иных...
- Отношение к СМИ в настоящее время изменилось не в лучшую сторону. Наверное, это больно Вам, посвятившему себя журналистике...
 - Не в почете мы у нечисти разной и многоликой. И обзывают нас как могут. Но есть уважение простого люда. И это, пожалуй, единственная, греющая сердце и душу журналиста, почесть. Меткое, разящее, как клинок, слово всегда запомнится сердцу читателя. И отзовется благодарно когда-либо.
alt
Факультет

Сагымбай Козыбаев посвятил преподавательской работе - в одном вузе и на одном факультете, журналистики, Казахского национального университета имени аль-Фараби - более четырех десятилетий: “Родной вуз - святое, колодец и родник, я патриот Казахского национального университета”. И все эти годы он старался соответствовать авторитетнейшему вузу страны, служить делу.
По инициативе Сагымбая Кабашевича на базе факультета журналистики Казахского национального университета впервые прошли несколько Всесоюзных научных конференций по проблемам журналистики Алматы (1988, 1990, 1992 гг.), на которые собрались все маститые исследователи Советского Союза. В 1991 году организовал семинар ЮНЕСКО и ООН, где была принята знаменитая Алма-Атинская декларация о содействии развитию независимых и плюралистических СМИ. Он инициировал возвращение к истокам казахской журналистики, проведя первые республиканские круглые столы по реабилитации школы публицистов Алаш. Его предложения и результаты многочисленных исследований легли в основу модели развития современной журналистики Казахстана. Он стал одним из организаторов и первых академиков Академии политических наук РК (1997 г.). С. Козыбаев - академик и вице-президент Международной экономической Евразийской академии (2004 г.), академик Международной академии телевидения и радио IATR (Москва, 2008 г.). Он ненасытен и неутомим в своей творческой деятельности. Это исследование белых пятен, трагических судеб казахских просветителей, публицистов, общественных деятелей. С годами сфера научных интересов расширяется, проявляется евразийская тема.

Профессор
С.К. Козыбаев читал лекции в вузах ГДР (1987 г.), США (1993 г.), Турции (2005 г.), Сингапура (2009 г.). В 1993 году побывал визитирующим профессором в девяти штатах США. География его поездок обширна, поскольку бывшие студенты с удовольствием приглашают профессора для проведения мастер-классов, гостевых лекций, обмена опытом на все континенты мира. Выступления профессора С.К. Козыбаева на конгрессах журналистов Казахстана, на журналистских конференциях России, Турции, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Германии, Сингапура, США легли в основу практических рекомендаций СМИ, законодательных актов о массмедиа (Закон о СМИ РК), этического кодекса журналистов Казахстана. По рекомендации Сагымбая Кабашевича принято решение о создании конфедерации журналистских организаций тюркоязычных стран.

Школа
За 40 лет преподавательской и научно-исследовательской деятельности профессор С.К. Козыбаев создал собственную школу отечественной журналистики. В магистратуре ведется дисциплина “Творческая мастерская профессора С.К. Козыбаева”. Им подготовлено семь докторов и 22 кандидата наук по специальностям “Журналистика”, “Политология”, “Отечественная история” и один доктор PhD. В течение многих лет являлся членом и ученым секретарем докторского совета по политологии при КазНУ имени аль-Фараби и КазНПУ имени Абая, зампредседателя Совета по защите кандидатских диссертаций по журналистике при КазНУ имени аль-Фараби, а также выступил оппонентом более 30 кандидатских и докторских диссертаций.

Журналист
и ученый

Сагымбай Козыбаев активно сочетает преподавательскую деятельность с журналистским творчеством, он автор более тысячи научных и публицистических очерков и статей. Фирменной карточкой профессора стали эссе, которые посвящены самым важным проблемам общества и публикуются на страницах центральной республиканской прессы. Профессор С.К. Козыбаев - единственный в стране шестикратный лауреат премии Союза журналистов Казахстана (1980, 1984, 1989, 2001, 2004, 2007 гг.).
Его преподавательская и научная деятельность получили высокую оценку государства и общества. С.К. Козыбаев награжден шестью медалями, почетной грамотой РК (2005 г.), специальной благодарностью президента Нурсултана Назарбаева (2005 г.), “Деятель науки” РК (2001 г.), КР “Мэдениет кайраткер!” (2006 г.), обладатель премии “Алтын Адам”, именных премий имени Б. Булкышева, А. Ахметалимова, серебряной медали аль-Фараби, лауреат премии президента РК Н. Назарбаева в области СМИ (2011 г.) и др. Обладатель государственного гранта “Лучший преподаватель вуза Казахстана” (2007 г.)
Оценив назревшую необходимость создания объединения журналистов-профессионалов страны, он инициировал создание Академии журналистики Казахстана, первым президентом которой является бессменно (с 2001 г.). Академия консолидирует многочисленных журналистов страны, помогает развитию в стране демократических инициатив в области СМИ. Учрежденные академией премии “Алтын Жулдыз” и “Алтын Самырук” являются высшими общенациональными журналистскими премиями государства. В составе академии - 50 виднейших публицистов, которые определяют всю информационную политику страны.
Его учебники - авторитетнейшие издания для подготовки журналистов в Казахстане и в СНГ. Он является автором более 40 монографий, книг, сборников, сотен научных и публицистических работ.

Родом из детства
Родился Сагымбай Козыбаев 16 июля 1944 года в селе Жана турмыс Мендыкаринского района Костанайской области. Окончил факультет журналистики Ленинградского государственного университета в 1970 году, войдя в число немногих казахстанцев, выпускников этого знаменитого и старейшего вуза России. С искренней любовью и теплотой вспоминает профессор своих учителей: Д. Бережного, С. Смирнова, В. Соколова. Серьезное влияние на становление его мировоззрения также оказали книги любимых авторов: Маяковского, Ремарка, Хемингуэя.
Путь в журналистику начал еще старшиной Советской армии, выполняя обязанности военного корреспондента окружной газеты “Советский воин”.
После получения диплома был распределен и работал в системе Гостелерадио СССР. Стремительная карьера на ведущих должностях - редактор, старший редактор, заместитель главного редактора Гостелерадио Казахстана, собственный корреспондент Всесоюзного радио по Казахстану и Средней Азии, где в полной мере раскрылся его талант журналиста и начался феномен публициста. В будущем его профессиональная деятельность на радио найдет отражение в книгах, учебниках и исследованиях.
Сагымбай Козыбаев чтит и уважает семью, в которой родился. Его отец Кабаш Козыбаев - один из первых организаторов колхозного движения Казахстана. Во время Великой Отечественной войны на свои средства отец подарил фронту звено именных военных бомбардировщиков, которые в 1943 году бомбили Берлин. В 2013 году выпустил книгу памяти “Звезды в небе”, отдав дань памяти своим родным и близким. Старший брат Манаш Козыбаев - крупнейший историк страны, академик HAH PK, депутат Верховного Совета РК, много лет возглавлявший редакцию Казахской Советской Энциклопедии, Институт истории, археологии и этнографии имени Ч.Ч. Валиханова АН Казахстана, всегда был для него примером во всем.

Талант
и молодость

Несмотря на солидную дату в паспорте, профессор по-прежнему молод душой. Вероятно потому, что секрет его жизнеутверждающей стойкости прежде всего в глубочайшем патриотизме, беззаветной преданности Отечеству, его светлым идеалам, которым верил всю жизнь, и таланте, которым щедро наградил Всевышний.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Май 2019 (75)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390