ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Мир от весны до весны Люди

Римма Артемьева
70-летию Великой Победы посвящена выставка картин Павла Иустиновича Мариковского (из частных коллекций) “От весны до весны” в галерее “Вернисаж”. В рамках юбилейных мероприятий документы, фотографии, личные вещи П.И. Мариковского будут выставлены в экспозициях Музея истории казахстанской науки “Ѕылым ордасы” и в Центральном государственном архиве научно-технической документации. Память о мирных воинских подвигах Павла Иустиновича сохранится в трехтомнике “Пламя Победы”, инициированном Л.Ю. Гиршем, презентация которого состоится в предпраздничные дни

 

alt

Самобытный художник, создавший более 500 полотен, часть из которых сегодня стала достоянием Государственного музея искусств РК, Павел Мариковский - ветеран Великой Отечественной войны, орденоносец, ученый с мировой славой, доктор биологических наук, открывший, изучивший и описавший новые виды насекомых, опубликовавший две монографии, 150 научных и более 250 научно-публицистических статей. Педагог, воспитавший целую плеяду учеников, среди них 24 кандидата и пять докторов наук, которые и сегодня продолжают служить науке Казахстана.

Война застигла кандидата биологических наук Павла Мариковского в Ташкенте, куда он вместе с семьей и родителями переехал с Дальнего Востока. “Судьбе было угодно распорядиться так, что всех нас, ташкентцев, призванных в этот день, до предела набитым новобранцами эшелоном направили в Новосибирск, а оттуда - на Дальний Восток, - пишет в “Воспоминаниях” Павел Иустинович. - Остановился наш эшелон в городе Хабаровске. Так, по удивительному совпадению, я попал в город, в котором родился. Там меня назначили начальником дезинструкторского отряда Дальневосточного фронта”. Позже по ходатайству академика Е.Н. Павловского его перевели в Уссурийск в вирусную лабораторию ДВ фронта.
Из фондов Центрального архива Министерства обороны РФ (ЦА МО) стало известно, что “Приказом ВС 1-го Дальневосточного фронта от 25 сентября 1945 года майор медицинской службы врач-вирусолог вирусной лаборатории фронта Павел Иустинович Мариковский награжден орденом Красной Звезды”. В наградном листе значится: “Своей практической работой т. Мариковский сделал большой вклад в дело противоэпидемической защиты войск от энцефалитов.”
Войну военврач Мариковский закончил в Маньчжурии, где советские войска разгромили Квантунскую армию Японии, побывав в городах Харбин, Мукден, Чанчун. В 1946 году он демобилизовался в звании майора медицинской службы.
В его наградном списке медали “За победу над Германией в ВОВ 1941-45 гг.”, “За победу над Японией”. Позже П.И. Мариковский будет награжден орденами “Знак Почета”, Отечественной войны II степени, девятью юбилейными медалями, в том числе медалью Жукова. С военного учета по возрасту он был снят в чине полковника медицинской службы.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390