АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Аллею высадили сами Люди

Галя Галкина
На прошлой неделе, в Международный день Земли, группа энтузиастов высадила деревья на аллее вдоль реки Есентай (Весновка). В скверике, где велись работы по посадке саженцев, была также организована уличная фотовыставка “Сохраним зеленый облик Алматы”. В работах известных алматинских фотографов Павла Михеева, Азиза Мамирова, Романа Егорова, Абдуазиза Мадьярова и журналиста Олега Белова запечатлен наш милый город в зеленом убранстве. Участники акции посадили около 20 новых деревьев и кустарников, окучили также около 30 саженцев прошлого года

 

Между тем прохожие любовались уличной фотовыставкой “Сохраним зеленый облик Алматы”. Необычная экспозиция издали привлекала внимание алматинцев. Между стволами деревьев была натянута веревка, к которой прищепками крепились фотоработы - великолепные пейзажи Алматы.
Жители домов по соседству с аллеей и просто прохожие, гуляющие вдоль реки Есентай, расспрашивали участников “зеленой” акции, делились своими размышлениями о состоянии Алматы, благодарили организаторов за хорошую инициативу напомнить жителям о красоте нашего города и возможность посадить дерево.
Алматинец Виталий со звучной фамилией Герб надолго задержался на площадке. Он засучил рукава и принялся копать лунки для посадки саженцев.
Виталий Герб, портной, владелец ателье:
- Я - житель Алматы в четвертом поколении. В свое время закончил ВПКУ КГБ СССР. Но все изменилось в жизни, я стал портным, у меня собственное ателье. Шить научила мама, потом обучился ремеслу, это стало моей профессией.
Испытываю обиду за наш город, который превращается в нечто урбанистическое. Я помню Алма-Ату своего детства, когда я ходил по улицам и мог видеть красоту города. Сейчас у нас в облике Алматы появляется что-то неправильное, чуждое. И дай Бог, чтобы у нас было больше подобных акций, чтобы жители относились к Алматы как к своему родному городу, чтобы не было к нему потребительского отношения, как к тому месту, куда приезжаешь поработать. Коренных алматинцев осталось, наверное, только десять процентов от прежнего числа. Алматы - прекрасный южный город со своей душой. Мои ровесники, кому нет еще сорока, а также люди старше понимают, что такое Алма-Ата - Алматы.

alt

Виталий Герб

Цените то, что у вас есть. Очень легко потерять то, что имеете, поэтому нужно ценить то, что есть. В нашем саду еще цела груша, которую посадил мой дед, когда родился его сын, мой отец... Этой грушине 67 лет. Она меня связывает с моим отцом, дедом. К счастью, в последнее время алматинцы все же стали дорожить окружающей средой. Дай Бог, чтобы наши люди не потеряли человеческое обличие и душу.
Ребята трудились с воодушевлением, хотя почва на выбранном пятачке оказалась каменистой. Молодые озеленители справились с трудной задачей, они также извлекли урок из прошлогодних посадок, приобрели в этот раз саженцы с комом земли на корнях, что дает больший шанс деревцам на выживание. Воспользовались консультацией ландшафтного дизайнера, каким образом лучше разместить кусты и деревья.
Екатерина Никанорова, ландшафтный дизайнер, архитектор-градостроитель по образованию, художник современного искусства, волонтер:
- Мы работаем с городским питомником “Посади дерево!”, в котором выращиваются растения, пригодные для высадки именно в Алматы. Посажены шесть берез, рябина, липа, миндаль, черемуха. Стремились посадить не только деревья, но и кустарники. Хотели разнообразить и поддержать уже сложившийся ансамбль деревьев.
Анна Бушлякова - менеджер по коммуникациям (Россия, Челябинск):
- Я здесь работаю по обмену опытом, нахожусь в Алматы с февраля и до конца мая. Хочу отметить, что такой интересной и живой акции мы еще не организовывали в России. Это будет яркое впечатление, которое я увезу с собой.

alt

Анна Бушлякова

Мне нравится то, что к этой акции привлечены фотографы, которые любят свой город. Они принесли свои работы, бесплатно предоставили их, поделились с местным сообществом своей концепцией, что они хотят видеть свой город более зеленым. Мы разделяем это видение, поэтому сделали эту выставку не в музее, не в картинной галерее, а на улице, чтобы любой человек мог подойти и в атмосфере зелени, которая здесь уже имеется, насладиться и пронести вот эту мысль. Здесь все экологично: фотографии размещены в сквере на ленточках и простых деревянных прищепках. Это та аллея, которую мы заложили в прошлом году. Есть известное высказывание: “Мы в ответе за тех, кого приручили”, поэтому мы заботимся об аллее, поливаем деревца в течение летнего сезона. Естественно, не все из них могут прижиться, но мы привлекаем профессионалов. Здесь появятся кусты, которые дадут возможность деревьям прижиться. Этот кусочек Алматы станет зеленее. Этот вклад мы вносим с полным осознанием любви к этому прекрасному городу и хотим, чтобы все разделяли нашу позицию. Прижилось около 70 процентов из посаженных в прошлом году деревьев. В этой акции мы сажаем уже подросшие деревья с комом земли на корнях, у них больше шансов благополучно прижиться. Я очень жду, когда включат фонтаны. Алматы радует отсутствием пыли, чистотой, заботой о ландшафте. Из негативных впечатлений могу отметить отсутствие культуры на дорогах.
Азиз Мамиров, фотограф, участник фотовыставки на тему города:
- Было желание поучаствовать в этой акции. У меня хорошая практика озеленителя, поскольку я живу в доме с участком в садоводческом товариществе. Мне не привыкать заниматься посадками. Земля здесь каменистая, но, как говорится, легкой рукой по твердой земле! Молодежь у нас довольно сознательная, она не чужда веяниям глобализации, мировым тенденциям - таким понятиям, как “зеленая” экономика, “зеленое” общество, меньше загрязнений... К нашим молодым людям у нас такая просьба: если по каким-то причинам у вас нет возможности выехать с коллективом на посадку деревьев, уборку территории, можно просто возле своего дома полить дерево. Городские службы высаживают деревья, которые нуждаются в поливе, жители могут выйти с ведром воды или с помощью шланга полить дерево возле дома, убрать мусор. И себе приятно, и польза обществу. Не надо думать, что все вокруг общественное, все ничье. В Алматы на каждого человека приходится по одному дереву. Взрослые деревья не нуждаются в уходе, они сами достают корнями грунтовую воду. Можно поливать молодые деревья, обрезать ветки, вносить свой вклад в общее дело, единую семью - наш родной город.

 

alt

 

К моменту, когда ребята закончили сажать деревца, приехала поливальная машина. Дружно набирали ведрами воду и поливали все деревца в аллее, созданной руками алматинцев и гостей южной столицы. Инициатор акции, компания Сarlsberg Kazakhstan, взяла на себя все финансовые расходы, а также обязательство, как и прежде, поливать аллею в течение всего летнего периода. В апреле 2014 года компания также выступила активным партнером общегородской экологической акции Alma-Qala, предоставив для многих общественных посадок садовые саженцы и инвентарь.
Молодые люди в День Земли изменили облик одного из ее уголков, сделав его цветущим, зеленым, живым. А раньше на этом пятачке близ Весновки был пустырь...

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (85)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390