ВЫСВОБОЖДЕННАЯ ЭНЕРГИЯ

КТО УКРАЛ МИЛЛИАРДЫ У КАЗАХСТАНСКИХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ?

Подробнее >>>
ПОСОЛ КНР В РК ЧЖАН СЯО: “КИТАЙ ВООДУШЕВЛЕН ДОСТИЖЕНИЯМИ КАЗАХСТАНА”

 

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



А. Пушкин о Казахстане: “Я посетил места, где произошли события эпохи, мной описанной” Люди

Галя Галкина
На прошлой неделе в Казахстане повсеместно прошел День славянской письменности
Алматы
В Алматы у памятника великому русском поэту Александру Пушкину состоялся традиционный праздник поэзии - ежегодные чтения стихов Александра Сергеевича Пушкина и Тараса Григорьевича Шевченко, организатором которых выступило управление по развитию языков, архивов и документации города. Участниками поэтического состязания стали алматинские школьники и студенты.
Перед конкурсантами и гостями выступили руководитель управления по развитию языков, архивов и документации города Мамай Ахетов, заместитель руководителя представительства Россотрудничества в РК Ирина Переверзева, главный эксперт Института литературы и искусства имени Мухтара Ауэзова Амантай Ахетов, руководитель Украинского культурного центра Тамара Агапова. В своих выступлениях они подчеркивали неотъемлемую связь великих поэтов с землей Казахстана.
Известно, что А.С. Пушкин приезжал в нашу страну, чтобы собрать материал для написания “Истории Пугачевского бунта”, а Т.Г.Шевченко был сослан сюда за вольнолюбивые стихи. Оба они восхищались красотой казахстанской природы, богатством эпоса и открытостью людей.

 


 

В чтениях приняли участие ребята из гимназии № 4 имени А.С. Пушкина, школ №176, 159, гимназии №123. В их исполнении на русском, казахском и английском языках прозвучали пушкинские стихи “Зимний вечер”, “Памятник”, “Зима”, “Я вас любил”, отрывки из поэмы “Руслан и Людмила” и строки из романа в стихах “Евгений Онегин”.
Хор Украинского культурного центра исполнил песни на стихи Т.Г. Шевченко, а студенты Алматинского колледжа сервиса читали отрывки из поэмы Т.Г. Шевченко “Галька” и стихи великого кобзаря.

 

Шымкент

В Шымкенте, столице Южно-Казахстанской области, состоялись празднования Дня славянской культуры, организатором которого выступил Южно-Казахстанский славянский этнокультурный центр. Центром проведения мероприятий стал Центральный парк культуры и отдыха. 

Гостей праздника ждали выступление духового оркестра музыкального колледжа с программой из произведений русских, советских и казахских композиторов “Забытые мелодии”, великолепное исполнение вокальных произведений сводного хора Славянского центра и казаков Шымкента в концертной программе “Русская песня - это народная история”, блистательные танцы ансамблей города (программа “Танцевальный марафон”), праздничное представление артистов областного Театра кукол и артистов “Онтустик цирка”, театрализованное шоу “Славянская культура богата своими традициями” - Драматического театра Южно-Казахстанской области...
Зрители, участники Дня славянской культуры смогли проявить себя в состязании на силу и ловкость в программе “Спортивные забавы наших предков”, а любители интеллектуальных игр - в соревнованиях шахматистов. Новым в спортивной программе этого года стали оригинальные соревнования, среди которых наибольшим вниманием публики пользовался забег официантов с подносами на приз Южно-Казахстанского славянского этнокультурного центра “Самый ловкий и быстрый официант Шымкента”.
Помимо концертов и спортивной программы шымкентцев ждали разнообразные выставки-продажи. Свою продукцию предложили им южноказахстанские пчеловоды, мастера прикладного искусства. Любители чтения могли ознакомиться с выставкой книг, переданных отделу национальных литератур Областной библиотеки имени Пушкина представительством Россотрудничества в Республике Казахстан.
Праздник открыл своим гостям и участникам целый мир, в котором восстанавливаются культурные связи с прошлым, стираются границы и противоречия, где стирается грань между материальным и духовным богатством.

 

Пушкино
В Карагандинской области, в самом центре Казахстана, есть село, которое так и называется - Пушкино. Известно, что более 90 лет назад в живописном урочище Корганколь его основали выходцы из России и Украины. Отцы-основатели и первые граждане населенного пункта назвали его в честь великого поэта.
Великий казахский поэт-просветитель Абай Кунанбаев (1845 - 1904 гг.) перевел 50 поэтических произведений Пушкина, в том числе и семь отрывков из “Евгения Онегина”. Абай переложил эти строки на музыку, так как даже если бы он опубликовал их, то вряд ли соотечественники в массе своей смогли бы прочесть поэтические строки русского гения на казахском языке. Народ был большей частью неграмотен. Но как неповторимо звучат эти удивительные строки под аккомпанемент казахской домбры. И вот уже обычный степняк-кочевник поет “Письмо Татьяны” и другие пушкинские строки, вся степь подхватила эти трогающие душу строки. Так стихи Пушкина стали частью культуры казахского народа. Именно Абай сделал столь много для единения русской и казахской культур.
В небольшом сквере на пересечении улиц Пушкина и Курмангазы ежегодно 6 июня у памятника поэту собираются поклонники гениального поэта разных возрастов. И вновь звучат бессмертные пушкинские строки.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (77)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390