ДЕЛО МОЛОДОЕ

НАДО СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ ДЛЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Подробнее >>>
КТО ВЫ, mr. ADAM?

МАРАТ БИСЕНГАЛИЕВ О ПЕРВЫХ ШАГАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И ПРЕМЬЕРЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Здесь любовь! Люди

Галя Галкина
Он улетел в журавлиной стае, как пел в песне, записанной незадолго до своего ухода из жизни... 6 июня исполняется сорок дней с того момента, как окончился земной путь любимца казахстанцев Батырхана Шукенова. Его душа окончательно покидает землю, чтобы устремиться в неведомое нам пространство

 

Но Батырхан остался с нами - в своих песнях, музыке, в том, чем он был. Эта невероятная потеря объединила людей, сделала одной семьей, страной, народом - казахов, русских, корейцев, немцев, уйгур, украинцев и так далее... Ни одно прощание с публичной личностью не было столь беспримерно масштабным, столь надрывно горьким. Талантливый певец выражал себя в песнях, он не гнался за славой и деньгами, никого не осуждал, ни с кем не спорил... И в день своей смерти явил себя кумиром поколений отцов и детей. В скорбный миг прощания мы, казахстанцы, стояли в горестном объятии у Дворца Республики, у здания филармонии, где была панихида, мы, объятые горем, вдруг со всей пронзительной очевидностью ощутили свое единство друг с другом - женщин и мужчин одинаково душили слезы, дети и отцы, потеряв нечто равно дорогое и бесценное, были рядом, а патриотизм находил выражение в словах песни Батырхана Шукенова “Отан Ана”... В момент, когда тело Батырхана унесли близкие, чтобы предать земле, люди долго оставались перед зданием филармонии, где витал еще дух Батырхана. И снова звучали песни музыканта... Расходились опустошенные, но и обогащенные этим невероятным чувством единства, которое подарил нам Батырхан Шукенов, один из лучших сынов народа.

 

 

А в день рождения Батырхана, 18 мая, люди не могли не прийти к Дворцу Республики, где собрались впервые, узнав о его смерти. Но было еще одно место, куда устремились алматинцы - к стене Батырхана Шукенова. В этом дворе близ ЦУМа, где стоят три многоэтажки, музыкант часто репетировал в одном из домов, №101, вместе с клавишником A’Studio Байгали Серкебаевым. И теперь алматинцы считают этот дворик по праву одним из его, Батырхана, мест. Сюда недавно привозили французов, гостей Алматы, они просили показать культовые места.
Здесь одна из жительниц, Мина Бакарасова, стала инициатором необычной акции - она решила создать стену, посвященную Батырхану. Так и возник великолепный граффити-портрет любимейшего певца казахстанцев.
В этом дворике, рукотворном уголке памяти, перед великолепным портретом и собрались алматинцы, которые хотели вспомнить Батырхана в день его рождения, спеть его песни. Мина Бакарасова, ее друзья, певец Рафаэль с командой музыкантов организовали концерт памяти. Алматинские предприниматели участвовали в качестве спонсоров.
В концерте принимали участие известная певица Жанна Орынбасарова, замечательные исполнители Мади Гарин, Ануар Мамыров (группа “Латино Ганз”), Балжан Акылбаева (группа “Шугабит”), Абдулкарим, Рафаэль. Неожиданно в выступление включились девушка-флейтистка и парень, обладатель великолепного голоса, студент. Они вышли на площадку из большой зрительской группы. Выдающаяся оперная певица Майра Мухамедкызы специально посетила вечер памяти, чтобы исполнить вокализ в песне Батырхана Шукенова “Отан Ана”. Пели все вместе! Концерт был импровизационным, поэтому получился живым, искренним.
Группа создателей двух стен с изображением певца держалась в тени. Но их пригласили, чтобы поблагодарить. Спасибо ребятам, создавшим уголок памяти Батырхана. Спасибо организаторам великолепного концерта!
Мина Бакарасова живет в соседнем, 101-м доме. Именно она накануне прощания с Батырханом Шукеновым, в ночь перед панихидой, вместе с друзьями сделала ему посвящение - прекрасный портрет музыканта на стене. Ребята-граффитисты работали всю ночь. Так и появилось это неповторимое лицо, пронзительный и чуть печальный взгляд Батыра. Позже расписали вторую стену, где музыкант играет на саксофоне. Фон - косой дождь - беззвучно воспроизводит песню “Дождь”... “Но знаю я: в бесконечном ненастье под серым дождем кто-то помнит меня”.


Мина Бакарасова:

alt

- Известие о его смерти оглушило... Я поняла, что нужно что-то сделать для него, что должна быть стена Батыра. Замысел воплощался нелегко. Необходимо было очистить место. Когда создавали портрет, вынесли отсюда 50 мешков мусора, грязи. Здесь были нагромождены какие-то корзины с землей. Все вычистили, приходили люди, помогали нам. Ребята расписывали стену всю ночь. Мой супруг две недели в этом дворе занимался только приведением в порядок стен, пространства. Монтировал светодиодные лампы. Много пришлось делать всего. Сейчас, когда есть эти два портрета, мои друзья говорят: “Давайте создадим уголок!”. Люди хотели, чтобы это было культурное место, мини-музей под открытым небом. Но для этого нужно было отреставрировать стены. Мы вели переговоры с Казахтелекомом, которому принадлежит здание напротив наших стен с портретами Батыра. Телекомовские прилегающие стены были ветхие, осыпались, их невозможно расписывать. Но так и не дождались положительного ответа крупной компании. Стену реставрировали на средства казахстанского предпринимателя Кайрата Кудайбергена, который потратил значительную сумму на благоустройство двора, стен. И продолжает обустраивать это пространство, посвященное Батырхану Шукенову. Теперь можно будет пригласить бригаду художников и расписать новые поверхности, привести в порядок оставшуюся часть двора.
На самом деле была проведена большая работа. Мина, ее супруг Станислав Голубев и друг Илья Абдурашитов начали втроем, пригласили художников. Чтобы стена с портретом Батыра Шукенов хорошо смотрелась, пришлось поднять кондиционеры, так как они располагались слишком низко. Эта работа была связана с риском, люди могли сорваться, поднимая тяжелые кондиционеры на поясах... Привели в порядок также балкон на той стене, где рисовали второй портрет - Батырхана с саксофоном. Илья реставрировал балкон, а Мина со страхом смотрела, как он работал на высоте, но помогало то, что Илья занимался скалолазанием, поэтому делал все ловко, достаточно быстро.
С организацией концерта у Мины тоже было много помощников.
У людей возникло большое стремление быть вместе в день рождения певца. И они собрались!
Мина и Стас, а также их единомышленники, намерены и после концерта продолжить работу:
- Постараемся, чтобы это место стало хорошим, привлекательным. Мы хотим, чтобы это был не только небольшой уголок, но целый дворик культурного пространства. Думаю, для акимата не составит труда залатать дыры, поставить скамейки. Кстати, компания “Отис” предоставила нам скамейки, оплачивает освещение стен в вечернее время. Мы очень благодарны им! Возможно, это место станет подобно памятнику Пушкину в Москве - местом встреч, свиданий, любви, памяти.
Как и все, с болью воспринял трагическое известие о Батырхане Шукенове художник-граффитист Дмитрий Мусихин - DMN:
- Я слушаю очень много музыки. К поэтам у меня особенное отношение. Мне кажется, что они - проводники в нашем мире. И такие люди не умирают, после их ухода начинается их вторая жизнь... Не считаю, что поэт может умереть, он и после смерти обретает новую жизнь, в этот момент он начинает громче звучать, становится легендой и символом.
Мы вкладывали душу в рисунок. Вторую стену тоже вместе расписали. Батыр, Knight, это его ник, сделал надпись, я дополнил вторым портретом Батырхана - с саксофоном, сделали фон в виде дождя.
Постепенно место преображается. Люди заходят, сидят на скамейках. Потом, засучив рукава, убирают сухие цветы, выметают дворик. Иные из добровольцев выглядят преуспевающими бизнесменами. Приходили девушки-активистки, делали субботник. К сожалению, люди, живущие в домах, бросают свеху окурки, загрязняя уникальное место. Но активисты намерены призвать их к соблюдению чистоты.
Мина Бакарасова теперь чувствует ответственность за этот столь необычный проект памяти, который сама же и создала:
- В самом начале, когда пришло это горькое известие, все делалось на большой скорби, мы работали и плакали... Со временем наш уголок станет светлым местом любви. И может быть, в этом пространстве зародятся новые пары. Батырхан провозглашал любовь, душой, сердцем пел о любви. И приходят сюда люди спокойные, светлые, любящие. Накануне панихиды проснулась в слезах, вспомнила его слова, комплименты мне и моей сестре (он назвал нас красавицами), с какой душой, теплотой Батырхан это сказал нам. Эти слова до сих пор звучат в памяти. Каждому человеку он находил особенные слова, произносил их в самое сердце... Нам надо учиться у Батырхана говорить друг другу комплименты! Он - яркий пример всего доброго, светлого и чистого. Батырхан видел в человеке лучшую сторону и об этом говорил. Эти его слова и остаются в сердце, в душе. И если бы он не сказал нам с сестрой те слова, то, наверное, и я никогда не решилась бы делать эту стену...
Батырхан был светлым, культурным человеком, такие же у него и поклонники. Он притягивает все хорошее и после ухода.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (104)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390