“СЕРЫЕ” СХЕМЫ НА СВЕТ

ПРЕЗИДЕНТ РАСКРИТИКОВАЛ ТАРИФЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ МОНОПОЛИСТОВ

Подробнее >>>
КТО УКРАЛ ДЕНЬГИ КАДДАФИ?

ЛИВИЙСКИЕ МИЛЛИАРДЫ ИСЧЕЗЛИ НЕ БЕЗ УЧАСТИЯ АМЕРИКАНСКОГО МАГНАТА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Мирзакарим Алчинбаев: Мы встали на страже мужского здоровья! Люди

Галя Галкина
Сегодня, 5 июня, медицинская общественность Казахстана отмечает 60-летие Мирзакарима Каримовича Алчинбаева, ученого с мировым именем, профессора, доктора медицинских наук. Но в то же время и практикующего врача, председателя правления АО “Научный центр урологии имени Б.У. Джарбусынова”. Коллектив редакции газеты “Новое поколение” поздравляет нашего выдающегося соотечественника с юбилеем!

 

alt

У этого врача с мировым именем множество достижений, но наиважнейшее из них - разработка программы “Мужское здоровье”. Именно этот уникальный проект возвращает здоровье десяткам тысяч казахстанских мужчин.
Профессор Алчинбаев прочитал более 80 лекций по всему Казахстану для мужчин об их здоровье. На этих лекциях звучал его настойчивый призыв: “Мужчины, учитесь ухаживать за собой у женщин!” Ведь известно, что как только женщина чувствует себя нездоровой, она идет к врачу, понимая, что ее здоровье - это ресурс семьи в целом. К сожалению, наших мужчин трудно заставить лечиться. Они не только не жалуются, когда что-то болит или возникают какие-то проблемы, но еще и сопротивляются, если их жены пытаются им помочь.
- Нашим мужчинам надо рассказывать об их здоровье, сами они не проявляют инициативу, как малые дети, ничего не знают о собственном здоровье и проблемах в этой сфере, - рассказывает Мирзакарим Каримович. - По статистике, только 10 процентов мужчин, страдающих эректильной дисфункцией, обращаются к врачу.
Женщина, чуткая к своему здоровью, вовремя сдает необходимые анализы, проходит обследования. А мужчина пьет водку, ходит в баню, усугубляя свою болезнь! Поэтому так важно, чтобы программа “Мужское здоровье” сегодня действовала. Мы ее сделали и гордимся этим. И совсем не случайно представители таких стран, как Япония, Корея, Китай, Монголия, на недавнем Азиатском конгрессе изъявили желание принять нашу модель “Мужского здоровья” у себя, пригласив меня научить их специалистов создать подобные центры в этих странах.

 

Профессор Алчинбаев возвращает под крыло медицины целевую аудиторию - мужчин. Ту часть населения, которая традиционно небрежно относится к своему здоровью. Столь же невнимательно относилось до недавних пор и государство к такому важнейшему ресурсу, как здоровье мужской части населения.

И вот с 10 по 13 июня в Алматы состоятся V съезд урологов Казахстана на тему: “Малоинвазивные технологии в урологии” и I учредительный съезд урологов стран СНГ. Слово Мирзакариму Каримовичу Алчинбаеву - председателю правления АО “Научный центр урологии имени Б.У. Джарбусынова”, лауреату Государственной премии РК, члену-корреспонденту НАН РК, д.м.н., профессору, главному внештатному урологу Министерства здравоохранения и социального развития РК

 

- V съезд посвящен новым технологиям на сегодняшний день... Урология - такая отрасль медицины, в которой более чем на 90 процентов применяются новые технологии. Если 20 лет назад мы оперировали 75-80 процентов пациентов, страдающих мочекаменной болезнью, классическими методами, то сегодня большая часть операций назначается с помощью новых технологий, таких, например, как литотрепсия - дробление, растворение камней. Появились лазерные и другие технологии, которые способствуют тому, чтобы мы, хирурги, уже не прибегали к классическим методам операций, а использовали современные способы - лапароскопические, эндоскопические.

В рамках V съезда урологов 10-11 июня ведущие специалисты Европы, Турции и бывших стран СНГ проведут мастер-классы для заведующих отделений урологии, главных урологов областей и молодых специалистов Казахстана на базе АО “Научный центр урологии имени академика Б.У. Джарбусынова”. 12 июня состоится собственно съезд урологов. Я поделюсь нашими достижениями по эндоскопической, лапароскопической урологии, расскажу, какой путь мы прошли, что нам предстоит сделать в будущем. На съезд приезжают такие корифеи урологии, как Оливер Траксер - президент Общества по мочекаменной болезни Франции, профессор урологии Университета Пьера и Мари Кюри, профессор Кемаль Сарика - президент отдела мочекаменной болезни Европейской ассоциации урологов, профессор Алексей Мартов - президент Российского общества по эндоурологии и новым технологиям, профессор Олег Аполихин - директор московского НИИ урологии имени Н.А. Лопаткина, и многие другие светила в нашей сфере...


 

- Можно остановиться на достижениях наших отечественных специалистов?
- На сегодняшний день мы оснастили практически весь Казахстан эндоурологическим оборудованием, громко заявили об этом на IV съезде урологов РК: “Вся казахстанская урология оснащена лапароскопическим, эндоскопическим оборудованием!” Возможно, не все линии, не все бренды есть, но основное оборудование, необходимое сегодня, имеется по всей стране. Была подготовлена программа, которую мы представили акимам областей, я выступал перед маслихатом, доказывая необходимость оснащения клиник республики современным эндоурологическим оборудованием, после чего государство выделило необходимые средства на его приобретение. Но теперь наступил новый этап, когда мы должны применять еще более усовершенствованные методы лечения - более щадящие, менее кровоточивые... Пока в Казахстане, к сожалению, нет робототехники. В мире применяется робот-хирург “Да Винчи” (лечение онкологии простаты), в России имеется около 10 штук подобных роботов, в центральноазиатских странах нет пока такой супертехники. Я об этом мечтаю. Думаю, что в ближайшее время “Да Винчи” будет приобретен для Казахстана. С его помощью можно оперировать больного на расстоянии щадящим методом - нерво-, сосудосберегающим. Это менее травматичная операция. Число видов лапароскопических операций увеличивается. Если раньше много операций делали открытым способом, то теперь при мочекаменной болезни, кисте, при различных болезнях мочевого пузыря, опухолях, при аденоме предстательной железы мы переходим на другой этап для того, чтобы расширить показания к операциям. V съезд проводится для того, чтобы мы могли достичь нового уровня в своей медицинской отрасли, сделали шаг вперед, внедрили в нашей стране робототехнику...

- Мирзакарим Каримович, вместе с V съездом урологов Вы проводите I учредительный съезд урологов стран СНГ. Видимо, это в чем-то революционное мероприятие?

- К сожалению, у нас до сих пор не создана ассоциация урологов стран СНГ. Сейчас мы возобновили работу в этом направлении. Именно в Алматы, в Казахстане, состоится I учредительный съезд урологов стран СНГ, так как еще в 1996 году я выступал зачинщиком создания ассоциации урологов стран СНГ. Но на тот момент у нас не сложилась эта инициатива. Рекомендацию провести учредительный съезд дал академик Николай Алексеевич Лопаткин, Герой Социалистического Труда, бывший главный уролог СССР (он почти тридцать лет был на этом посту), с которым я беседовал в Москве на эту тему буквально незадолго до его смерти (он дожил до 90 лет). Мы изберем рабочую группу, президента ассоциации урологов стран СНГ и начнем работать. Наша аудитория - 260 миллионов русскоязычного населения на территории стран СНГ. Есть врачи-урологи, столь необходимые мужской части жителей. В Европе проживает чуть меньшее по количеству население, и нам пора не смотреть на иные страны, не ориентироваться только на европейские приоритеты, а создавать свое профессиональное пространство. У нас должна быть общая структура, для того, чтобы оптимизировать профессиональное общение, мы должны выпускать общий журнал. Мы все - выходцы из советской медицинской школы, и поэтому нам, специалистам, говорящим на русском языке, необходимо совместное общение с нашими коллегами.
- Мирзакарим Каримович, Ваша программа “Мужское здоровье” известна в Казахстане, но все же давайте еще раз остановим на ней внимание читателей.
- Мужское здоровье - глобальный вопрос. И надо признать, что, к сожалению, мужское здоровье не стоит в центре внимания государства, как женское здоровье. А между тем продолжительность жизни мужчин на 10 процентов ниже, чем у женщин. Смертность среди новорожденных мужского пола в три раза выше, чем новорожденных девочек. Мужчины посещают врачей в три раза реже, чем женщины, с чем связана низкая выявляемость заболеваний на ранних стадиях. Мужчины страдают ишемической болезнью сердца в три раза чаще, чем женщины, и в шесть раз чаще - сахарным диабетом. За последние пять лет смертность от рака простаты выросла в два раза по сравнению со смертностью от рака молочной железы. Это кричащие факты и статистика! Я назвал программу, над которой мы работали совместно с коллегами, “Мужское здоровье и семейное долголетие”. Ведь совершенно очевидно: насколько мужчина здоров, настолько семья будет благополучна! Семья будет крепкой настолько, насколько мужчина будет здоров!
- Известно, что мужчины болеют чаще и, увы, умирают раньше женщин. К тому же наши мужчины беспечны в отношении собственного здоровья. Расскажите, как в свое время была создана эта программа.
- Несколько лет назад я обратил внимание на то, что в клинику стало поступать в разы больше пациентов с эректильной дисфункцией и с бесплодием, чем в предыдущие годы. Это было в 2006 году. Я решил выяснить причины тревожного роста заболеваний мужской половой сферы. Мы с коллегами разработали анкеты, в которых содержались вопросы о мужской репродуктивной системе, затем провели простое анкетирование. Распространили почти 25 тысяч анкет по всем регионам Казахстана! И вот пришли данные, я просто опешил от результата нашего исследования! Данные были столь плачевны, что я в них не поверил. Оказалось, что у нас в стране 56 процентов мужчин в возрасте от 20 до 80 лет страдают эректильной дисфункцией. Я понял, что нужно что-то предпринимать. Здоровье мужчин в масштабах страны находилось в крайне запущенном состоянии. Государство занимается проблемами онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний, охраной материнства и детства. А мужчины брошены на произвол судьбы. Так и возникла идея специальной программы, которую я и разработал, назвав ее “Мужское здоровье”. Итак, по результатам анализа анкет мы выяснили, что у 56 процентов казахстанских мужчин в возрасте от 20 до 80 лет имеется эректильная дисфункция различной степени тяжести. Из них у 70 процентов - легкой степени тяжести. Таким пациентам достаточно изменить образ жизни - бросить курить, пить, сбросить вес, и все восстановится. Остальным требуется медицинское вмешательство. Из 30 процентов пациентов со средней и тяжелой степенями тяжести эректильной дисфункции только лишь пять процентов нуждаются в оперативном лечении.
Любой проект рождается в муках. Профессор Алчинбаев писал статьи, докладывал о результатах исследований в комитет по делам женщин и гендерной политике. Он рассказывал о проблемах с мужским здоровьем депутатам. Дальше слов дело не шло. Но Мирзакарим Каримович не отступал. Когда Научный центр урологии имени Б.У. Джарбусынова заработал первые деньги по платным услугам, по инициативе его директора М. Алчинбаева провели день открытых дверей. Потом такие дни проводились уже ежегодно.

alt

Узакпай Караманов (слева), Мирзакарим Алчинбаев (в центре), Серик Сейдуманов (справа) во время обсуждения вопросов мужского здоровья

 

В результате активной деятельности профессора Алчинбаева и его команды 24 декабря 2007 года программа “Мужское здоровье” была заслушана и одобрена на IV заседании Национальной комиссии по делам семьи и гендерной политики при президенте РК, а в 2008 году ее обсудил и одобрил депутатский корпус парламента РК. С тех пор была проведена огромная работа. Сподвижники Алчинбаева создали по всему Казахстану, в каждой области, центры мужского здоровья. Подобного нет в мировой практике решения проблем.
Кроме того, в 2014 году из местных областных бюджетов выделили 100 миллионов тенге на мужское здоровье! И через центры мужского здоровья только в прошлом году прошли более 26 тысяч мужчин - бесплатно, за счет государства! Ни одно государство мира не выделяет таких средств на решение проблем мужского здоровья.
Мирзакарим Каримович Алчинбаев выступает за то, чтобы медицина была доступной для граждан - бесплатной:
- В таких странах, как Германия, Корея, развит медицинский туризм, то есть возник медицинский бизнес, против которого я всегда выступаю. Я считаю, медицина должна быть бесплатной. Бог дал людям здоровье, почему же на нем пытаются зарабатывать деньги? Может быть, это мой личный консерватизм. Но я убежден: мы, врачи, должны людям помогать!

 

Досье “НП”

Мирзакарим Каримович Алчинбаев - председатель правления АО “Научный центр урологии имени Б.У. Джарбусынова”, лауреат Государственной премии РК, член-корреспондент НАН РК, д.м.н., профессор, главный внештатный уролог Министерства здравоохранения и социального развития РК.
В 2012 году под руководством М.К. Алчинбаева выиграны гранты МОН РК “Ранняя диагностика и лапароскопическое лечение опухолей почек”, 2012-2014 гг., “Проведение экспериментальных исследований по изучению эффективности применения клеточных технологий при нарушении функций репродуктивных органов у животных”, 2012-2014 гг.
В 2013 году еще два гранта выиграли от МОН РК - “Разработка новых подходов к эндоскопическим методам лечения лейкоплакии мочевого пузыря”, 2013-2015 гг., “Разработка и внедрение современных подходов молекулярно-генетических и иммунологических методов ранней диагностики образования предстательной железы”, 2013-2015 гг.
М.К. Алчинбаевым разработаны программа “Мужчины и репродуктивное здоровье” (2008-2012 гг.), цель которой оздоровление мужской части населения, приводящее к теоретическому долголетию мужчин, и республиканская программа “Раннее выявление и профилактика рака предстательной железы”.
Является автором более 700 научных работ, в том числе 22 монографий, двух атласов, четырех учебно-методических пособий, одного учебника, 50 методических рекомендаций и более 70 изобретений. Неоднократно выступал с докладами на многих международных и национальных научных форумах. Под его руководством защищено 20 докторских и 35 кандидатских диссертаций.

 

По представлению ведущего специалиста в этой области Мирзакарима Алчинбаева казахстанская урология занимает передовые позиции не только в странах СНГ, но и в Европе, так как сегодня отечественные клиники имеют очень хорошее оснащение, казахстанские специалисты обучаются в лучших мировых клиниках (каждый год 2-3 специалиста повышают квалификацию в мировых клинических центрах). Профессиональные конференции в Казахстане ведутся на трех языках - английском, казахском и русском, полиязычие является показателем того, что сделан шаг вперед - наши молодые коллеги говорят на английском языке и читают специальную литературу, обогащают свои знания, совершенствую навыки. То есть казахстанская наука развивается, выходит на международный уровень.
Гордостью отечественной урологии стала программа “Мужское здоровье”, разработанная Мирзакаримом Алчинбаевым. Это уникальный проект, не имеющий аналогов в мировой практике. В сентябре 2014 года в Алматы успешно прошел Всемирный конгресс “Мужское здоровье. Качество жизни. Междисциплинарный подход”. Проведение всемирного конгресса стало итогом большой работы, проделанной группой ученых Научного центра урологии имени Б.У. Джарбусынова в том числе по программе “Мужское здоровье”. Всего в работе конгресса приняли участие 380 делегатов и 250 участников интернет-трансляции через сайт uro.ru, а также многие известные ученые, специалисты из России, Украины, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана, Германии, Голландии, Израиля, Бельгии, Таиланда, Кореи, США, Франции, Индонезии, Монголии и других стран.
В рамках всемирного конгресса состоялась встреча ведущих урологов стран СНГ с обсуждением текущей обстановки и решением проведения совместных мероприятий. В крупнейшем совещании специалистов приняли участие директор НИИ урологии России профессор О.И. Аполихин, главный уролог Узбекистана профессор Ф.А. Акилов, главный уролог Киргизии профессор А.Ч. Усупбаев, председатель Ассоциации урологов Таджикистана И. Нисратуллоев, а также, посредством конференц-связи, главный уролог Беларуси профессор А.В. Строцкий. Участвовал во всемирном конгрессе также известный французский диетолог Пьер Дюкан, он прочел лекцию о диетологии.
По итогам заседания главных урологов стран СНГ было принято решение о принятии программы “Мужское здоровье” в Казахстане как основополагающей модели для внедрения на территории стран СНГ с акцентом на первичную медико-санитарную помощь и открытие центров мужского здоровья. Кроме того, вопросы касательно программы мужского здоровья, охватившей все регионы нашей страны, обсудили на XXIV заседании по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ в Москве и на XXV заседании по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ в Минске, где программа вызвала интерес со стороны коллег СНГ. Участники заседаний выступили с предложением использовать казахстанскую модель программы “Мужское здоровье” в своих странах. Казахстанские урологи стали пионерами в подходах по мужскому здоровью в мировой практике.


“НП” еще раз поздравляет юбиляра, желает крепкого здоровья, а также новых побед в научной и профессиональной работе!

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (60)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390