ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Бессмертный полк Люди

Галя Галкина
В школе №32 города Алматы есть музей, создали который ученики, родители и учителя этой школы. Помещение музея никогда не пустует, экспонаты не покрывает пыль, потому что они не хранятся под стеклом. Часто дети осматривают, ощупывают предметы, документы, фотографии, рассказывают друг другу о них, приглашают гостей, чтобы продемонстрировать сокровища своего музея. Ведь ребята сами приносили сюда эти драгоценные вещи - шлем прадеда-танкиста, медали и ордена воинов Великой Отечественной войны, котелок, флягу, пожелтевшие фотографии и письма... Родители учеников принимали это непростое решение - передать из личного хранения в пользование музею дорогие для семей вещи... Ведь это то единственное, что связывает детей, внуков и правнуков с участниками Великой Отечественной, живыми и павшими на фронтах войны, или теми, кто покинул нас уже в мирное время. Руководит музеем боевой и трудовой славы Зухра Шихиевна Бердигожина - учитель истории школы №32 города Алматы (Коммунальное государственное учреждение “Основная школа №32”) , лауреат Международного Пушкинского конкурса.
Зухра Бердигожина со всем энтузиазмом поддерживает живое дыхание музея, понимая, что время стремительно летит вперед, и Великая Отечественная война, которая опалила наших отцов и дедов, а значит, коснулась и нас самих - их детей и внуков, может стать для правнуков лишь страничкой истории... И учитель вдыхает жизнь в экспонаты музея, оживляет фотографии воинов, совершает вместе со школьниками экскурсы в те далекие драматические события

 

- Зачем нужен музей боевой и трудовой славы? Я хочу, чтобы он стал ниточкой, связывающей поколения, - нитью памяти и благодарности. Потому что, как известно, та страна будет сильной, где есть связь поколений - прадедов-дедов-отцов и внуков. Стремлюсь, чтобы мои ученики не воспринимали войну как событие, далекое от них, чтобы они рассказали своим детям правду о войне, выросли человечными.
- Зухра Шихиевна, Вы и Ваше поколение иначе относится к Великой Отечественной войне, потому что она очень близка по меркам человеческой жизни. Участвовал ли кто-то из Вашей семьи в тех драматических событиях?
- Война не обошла стороной ни одну семью. Мой отец (свекор), Рахманкул Бердыгожин, участвовал в двух войнах - финской и Великой Отечественной. Я знала, что он воевал. Но никогда, никогда он не говорил о своих наградах. А это особые награды - ордена Александра Невского, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Отечественной войны II степени. Рахманкул Бердыгожин пошел служить в армию в 1936 году, в 18 лет. Он проходил службу в рядах Советской армии с 3 ноября 1936 по 30 августа 1946 года. Участвовал в боевых действиях Прибалтийского фронта, Западного фронта. Был командиром дивизиона. Я всегда говорю сыну: “Бери пример с деда, он настоящий человек и герой”.
- В последнее время иная война - современная, братская, идущая на территории Украины, подобно колоколу, воззвала к людям, напомнила о ценностях мира. И это совпало с празднованием 70-летия Великой Победы. Есть примета, что новые войны развязывают тогда, когда забывают о прошлых...
- Приведу слова из книги В.С. Кукушина “Основы педагогики”: “Я пережил концлагерь. Мои глаза видели то, что не должен видеть ни один человек: как образованные инженеры строят газовые камеры; как образованные врачи отравляют детей; как образованные медсестры убивают младенцев; как выпускники вузов расстреливают и сжигают детей и женщин. Поэтому я прошу вас, помогите ученикам просто стать людьми. Чтение, письмо, арифметика важны только тогда, когда они помогают нашим детям стать человечными”. Эти слова стали моим педагогическим убеждением.

 

 

Зухра Бердигожина постоянно пополняет экспозицию музея, потому что дети приносят снимки с изображениями своих прадедов.
- Наверняка у Вас есть единомышленники среди Ваших коллег, а также среди родителей учеников...
- Большую помощь нашему музею оказывают Лилия Гигорьевна Повышева, ветеран нашей школы, преподаватель военной подготовки, участник афганской войны Игорь Григорьевич Бабий, родительская общественность - Валентина Ивановна Мартынова, Ирина Владимировна Пакалина, Тамара Сергеевна Ботамбекова, Нина Дмитриевна Ивкина. Активное участие в создании музея принимают учителя - Галина Петровна Черникова, Светлана Леонидовна Орумбаева. Работу музея невозможно представить без учеников - фотокорреспондентов музея Данила Матушкина, Александры Терпиловской, Сергея Кокорина, Сергея Зенюкова.
Зухра Бердигожина понимает, как сделать живым присутствие ушедших воинов, прадедов ее учеников. Дети пишут сочинения по рассказам, которые передаются в семьях из уст в уста - из поколения в поколение.
- Мне очень нравится, как мои ученики относятся к восстановлению памяти о прадедах - они приносят рассказы, переживают, ищут. Я, наверное, самого президента нашей республики приглашу в наш музей, чтобы он мог увидеть, как трепетно относятся юные казахстанцы к памяти. Видела другие музеи, те из них, которые открылись давно, но наш музей какой-то особенный. Доводилось посетить множество музеев, где все под стеклом, - близко не подойдешь к экспонатам. А у нас все открыто, доступно, вещи будто сами говорят о себе... Я спросила у детей: “Как вы понимаете слова “живой музей”. Одна девочка ответила: “Живой - значит настоящий... И прадедушки как будто стоят рядом”. Что может быть лучше! Многие дети ждут, когда их рассказы опубликуют. Дети есть дети! Один мальчик принес школьный табель прадедушки - участника войны. Представьте, в нем одни “пятерки”!

alt

Настя Котова одета в гимнастерку с медалями своего дедушки - Максима Матвеевича Бабушкина

Школа №32 активно готовилась ко Дню Победы. Нынешней весной школьный музей посетила консул РФ Ирина Переверзева, в начале апреля здесь же состоялась встреча с Халимой Бекмахановой, вдовой историка Ермухана Бекмаханова (общественность отмечала 100 лет со дня его рождения). Также в канун Дня Победы в школу приезжал туркменский консул и представители Туркменистана. Зухра Бердигожина провела накануне урок о Туркменистане, в музее дети рассказывали о туркменах - участниках войны.
Не так давно учащиеся встретились с Казбеком Жумабековичем Бейсебаевым - выпускником МГИМО, профессиональным дипломатом, автором книги “Ер есімі - ел есінде. Мы помним - мы гордимся”. В школьном музее трудовой и боевой славы была организована ее презентация, встреча с автором. Книга начинается словами “Назвать имя погибшего в той войне - все равно что на миг вернуть его к жизни...”
По словам Казбека Бейсебаева, начало этому проекту положила одна фотография друга его отца в буденновке, хранящаяся в семейном альбоме.
Казбек Бейсебаев:
- На обратной стороне военной фотографии, сделанной в январе 1942 года, друг моего отца просил всех, кто будет смотреть на фото, вспоминать его. Меня глубоко тронули эти слова, просьба воина. В результате поисков удалось выяснить, как зовут друга отца. Им оказался Дуйсен Имангазин, я узнал, где именно он воевал. Мне хотелось, чтобы как можно больше людей увидели эту фотографию. Написал о воине на различных интернет-порталах. Потом стал собирать военные фотографии наших отцов и дедов - участников ВОВ.
Казбек Бейсебаев рассказал на встрече с учениками в школьном музее, как в течение двух лет из разных российских и западных источников, включая советскую и немецкую военную кинохронику, ему удалось собрать большое количество материалов и фотографий. Он стал выкладывать их для созданной в “Фейсбуке” группы “Про наших аташек, воевавших в далекой войне”. Абсолютное большинство собранного представляли безымянные фотографии. Так начиналась работа над книгой “Ер есімі - ел есінде. Мы помним - мы гордимся”. Ученики получили своеобразный мастер-класс от гостя школы, профессионального дипломата, как именно вести исследовательскую работу, восстанавливать память. Девятиклассник Дастан Абуханов рассказал на встрече с писателем о своем прадедушке - участнике ВОВ - Асылбеке Шалтабаеве. Дастан принес в музей школьный табель прадеда за 1940-1941 год. Табель кугалинской средней казахской школы. В табеле прадеда Асылбека - одни “пятерки”! Прадедушка забрал свой табель и всю войну носил его с собой. Ведь он ушел воевать совсем молодым. Из поселка Кугалы на фронт ушли 40 мужчин, вернулись двое - прадед Дастана и еще один односельчанин. Эти факты потрясают, дети не могут остаться равнодушными к историям семей их одноклассников, к свидетельствам о подвигах собственных прадедов.
Зухра Бердигожина и сегодня продолжает собирать сочинения детей.
- Праздник - 70-летие Дня Победы - прошел, а ученики продолжают нести фотографии, рассказы о прадедах - участниках войны. Мы листаем, читаем книгу нашего гостя Казбека Бейсебаева. На последней странице книги “Ер есімі - ел есінде. Мы помним - мы гордимся” есть такие строки: “И глаза молодых солдат с фотографий увядших глядят... Этот взгляд, словно высший суд, для ребят, что сейчас растут”. Слова в точности передают то, что мы сейчас переживаем! Ученики нашей школы приняли участие в марше “Бессмертный полк”. Есть взаимосвязь между нашим музеем и маршем “Бессмертный полк”. Фотографии прадедушек, которые приносят дети, их рассказы о воинах ВОВ находятся в экспозиции нашего музея боевой и трудовой славы. Для названия экспозиции мы использовали строки на обложке книги Казбека Бейсебаева “Мы - помним, мы - гордимся...” “Бессмертный полк” продолжается!

 

Из сочинений учащихся школы №32 о прадедах - участниках Великой Отечественной войны.
Котова Анастасия, ученица 9 “В” класса, КГУ ОШ №32 города Алматы (учитель - Зухра Шихиевна Бердигожина):
- Мой прадедушка Максим Матвеевич Бабушкин - участник Великой Отечественной войны. Он родился в 1916 году, начал войну кадровым военным в звании лейтенанта. Воевал на Финском фронте, затем на Карело-финском фронте в должности командира стрелковой роты. После ранения воевал в должности начальника штаба батальона в Карелии. В июне 1943 года после тяжелого ранения был уволен в запас. Ушел из жизни в 1999 году.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390