ЭПИДЕМИЯ ОТКАЗОВ

ЖИЗНЬ БЕЗ ВАКЦИН - НА СВОЙ СТРАХ И РИСК

Подробнее >>>
КУДА ИДЕТ “КАЙРАТ”

“НЕМЕЦКАЯ ФИЛОСОФИЯ” КАЗАХСТАНСКОЙ КОМАНДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Прорыв Люди

Галя Галкина
“Ах, война, что ты подлая сделала!” В дни празднования 70-летия Великой Победы мы прочувствовали, как близка война, и сколько бы лет ни прошло, потомки участников величайшей из войн прошлого тысячелетия будут горько и остро переживать гибель своих близких и ликовать, переживая радость победы... В День памяти, 22 июня, мы обращаемся к тем драматическим событиям, когда мирное течение жизни прервалось для множества семей на территории бывшего Советского Союза. И когда мы получаем новые сведения о наших близких, воинах ВОВ, то нам кажется, они совершили прорыв - сквозь десятилетия - из безвестности к нам, их потомкам...

 

Ах, война!
Началась война, и она со всей неизбежностью поняла, что ее супруг, кадровый офицер, будет отправлен на фронт одним из первых, а она останется с крошечной дочерью на руках... И молодая женщина ждала его возвращения с фронта до той роковой минуты, когда получила “похоронку” - извещение о гибели любимого мужа.
Моя мама, Прасковья Александровна Галкина (все ее называли Надя, потому что она не любила свое настоящее имя), могла рассказать совсем немного о фронтовой жизни первого своего супруга (чью фамилию я ношу), не вернувшегося с войны. Знала только, что погиб Семен Григорьевич Галкин 8 апреля 1944 года, пал смертью храбрых в Дубоссарах, в Молдавии, об этом было написано чернилами на специальном бланке - “похоронке”. Его гибель она предчувствовала, поняла в какой-то миг, что нет Семена. И вскоре принесли это безнадежное письмо.
8 апреля для нее был траурным днем, а 9 мая - праздником со слезами на глазах. Сестра Тамара, дочь Семена Галкина и моей мамы, не помнит, конечно, своего отца, потому что он ушел на фронт, когда она только появилась на свет и была совсем крошкой.
О Семене мама рассказывала всегда светлые истории, но потом грустила и плакала. Она, по ее словам, была счастлива только с ним.
Мама ушла из жизни в преклонном возрасте, она до последних дней была активной, много читала, вела какие-то записи в блокноте - выписывала то, что особенно понравилось ей в книге или газете. И, как оказалось, в этом же блокноте хранила “похоронку”. Так Семен Галкин оставался с ней все эти годы. И только одна его фотография уцелела в семейном архиве, последний предвоенный снимок, где они втроем - моя юная мама, счастливый отец семейства и маленькая Тамара на руках отца. Остальные немногочисленные снимки, какие-то письма и документы мама однажды отправила в Россию по просьбе некоего журналиста, который вел поиск - выяснял сведения об участниках войны, павших на фронтах Великой Отечественной... Тогда еще не было интернета, электронной почты. Мама отправила документы небольшой бандеролью. И хотя он обещал вернуть фотографии и документы, мама так и не получила ответа от поисковика, не сохранилось и первое письмо от него, содержащее просьбу прислать все сведения о Семене Галкине.
Накануне 70-летия Победы друзья по моей просьбе поискали на новых военных сайтах сведения о Семене Григорьевиче Галкине. Вскоре мне выслали весь набор документов о нем.

 

Бери шинель,
пошли домой...
Если написать, что я была взволнована, это значит вовсе ничего не сообщить о моем состоянии в тот момент. У меня было чувство, что Семен Григорьевич распахнул дверь нашего дома и вошел - в мундире офицера, с офицерским чемоданчиком в руке. Обветренное и загорелое лицо его выражало радость и любопытство. Он пристально смотрит на меня и его глаза вопрошают: “Где Надя?” Но мамы уже шесть лет как нет с нами!
И Тамара далеко от меня, она в Москве. Я немедленно позвонила ей, чтобы сообщить: “Он нашелся!” Как о живом... Сестра, как и я, испытала потрясение. Она, сквозь слезы радости, просила выслать ей по электронной почте все документы. Семья обрела своего павшего воина. Тамара спешила сообщить своей дочери и внукам о радостной вести.
И мы теперь знаем о Семене Галкине многое. Меня ошеломили эти сведения, которые хлынули со сканированных пожелтевших страниц.
Оказалось, что наш славный воин - кавалер ордена Александра Невского и ордена Красного Знамени.
Всматриваюсь в эти желтые страницы и читаю с волнением, радостью и горем одновременно.
В приложении к донесению ГУК МО, в списках погибших на первой странице, под номером 135 значится: “Гвардии старший лейтенант Галкин Семен Григорьевич - командир стрелковой роты 5-го Гвардейского стрелкового воздушно-десантного полка 1-й Гвардейской воздушно-десантной Звенигородской дивизии - убит 8.4.44 г.”
Есть также история дивизии, где служил С.Г. Галкин, со дня формирования и до момента, когда она отличилась в боях (а в одном из них и погиб Семен Григорьевич).

 

Пал смертью
храбрых
“...В конце января 1944 года части дивизии в составе 53 А, участвуя в корсунь-шевченковской операции, ведут оборонительные бои на участке от Водяного до Канижа в районе Звенигородки.
13 февраля 1944 года за успешные бои в районе Звенигородки дивизии присваивается почетное наименование Звенигородской.
В ходе освобождения Правобережной Украины части дивизии в ночь на 6 апреля с ходу форсировали Днестр севернее Дубоссар и захватили плацдарм в районе Суслени, Оксентии, за что 8 апреля 1944 года дивизию наградили орденом Суворова 2-й степени”.
В последнем абзаце сведения о том, при каких обстоятельствах погиб Семен Галкин. Он был убит, освобождая Правобережную Украину - в ходе форсирования Днестра, севернее Дубоссар, захвата плацдарма в районе Суслени, Оксентии... Именно за этот прорыв 8 апреля 1944 года дивизию наградили орденом Суворова 2-й степени. А день - 8 апреля 1944 года - значится датой гибели Семена Григорьевича Галкина.
Ему было на тот момент 27 лет, а моей маме - 24...
А вот наградной лист, где в числе прочих - фамилия С.Г. Галкина. В нем - описание подвига, за который он и был награжден: “Галкин Семен Григорьевич, заместитель командира 1-го стрелкового батальона по строевой части 3-го воздушно-десантного Гвардейского стрелкового полка 1-й воздушно-десантной Гвардейской дивизии 37-й армии, участвовал в гражданской войне, последующих боевых действиях по защите СССР и в Отечественной войне. С 5.42 г. и по 12.42 г. находился в Иране, а с 14 ноября 1943 года по настоящее время (заполнялся документ в апреле 1944 года) - на 2-м Украинском фронте”.
В наградном листе описываются те действия, за которые и был награжден Галкин С.Г.

 

Подвиг
“В ночь на 1 декабря 1943 года во время отражения атаки противника в районе деревни Недай-Вода на юго-восточных скатах высоты 140,2 переднего края обороны полка, силой в 14 танков и свыше роты пехоты, тов. Галкин проявил исключительное мужество и отвагу. Будучи в роте лейтенанта Смирнова в период подхода танков к нашим траншеям, пробравшись к ячейкам, наиболее близко расположенным к танкам противника, забросал один танк гранатами и бутылками с горючей смесью. Фрицы, выбежавшие тушить танк, были им расстреляны из автомата.
Своим мужеством и отвагой тов. Галкин увлекал бойцов на героические подвиги. Все бойцы роты по-гвардейски отстаивали занятый ими рубеж. Личный состав роты с криками “Ура!” и “За Родину!” бросился в атаку на следовавшую за танками пехоту противника, уничтожив до 40 фрицев, лично тов. Галкин уничтожил четырех фрицев. Активными действиями пехоты и артиллерии атака противника была отбита с большими для него потерями, а занятый нами рубеж прочно закреплен. Тов. Галкин С.Г. достоин правительственной награды - ордена Красного Знамени.
Командир 3-го воздушно-десантного Гвардейского стрелкового полка гвардии подполковник Лебедев. 1 декабря 1943 года”.
Имеются еще два документа - приказы войскам 58-й армии. В них сообщается о награждении Галкина С.Г. орденом Александра Невского и орденом Красного Знамени - за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество.
К сожалению, эти награды не были вручены семье после гибели Семена Галкина. Задача теперь - узнать, где похоронен Галкин С.Г. и где находятся его награды.


alt

Семен Галкин погиб на фронте 8 апреля 1944 года, мама - Прасковья (Надежда) Александровна Галкина - ушла из жизни 15 сентября 2009 года, сестра Тамара живет в Москве с дочерью и внуками

 

Фронтовой треугольник

Моя мама хранила увесистую пачку писем-треугольников с войны - от своего супруга Семена Галкина... Помню, как однажды (я была подростком) она показала мне одно из писем из этой пачки. Мама что-то даже процитировала. И сказала, что разрешит мне прочесть все письма, когда я стану старше. Но она так и не передала их мне. Когда у меня, уже взрослой, возник интерес к событиям Великой Отечественной войны, к участию в ней Семена Галкина, я попросила разрешить почитать эти фронтовые треугольники, но мама, став строгой, ответила, что писем нет. Оказалось, она их все сожгла, полистав напоследок: “Они были написаны мне, в них много личного. Я не хочу, чтобы их читали”. Мы с сестрой сильно расстроились из-за гибели писем, которые как святыню хранили дома на антресолях среди других семейных реликвий. Но таково было решение мамы.

 

Помните!
И теперь семья моей сестры, живущей в России, пытается найти документы, награды, а также сведения, где похоронен Галкин С.Г. Возможно, где-то есть свидетельства того, как именно настигла смерть бесстрашного воина.
И все же он будто вернулся к нам - из небытия, из безвестности. Возможно, его дух теперь обрел покой?
“Наши мертвые нас не оставят в беде, наши павшие - как часовые ...” (строка из песни Владимира Высоцкого “Он вчера не вернулся из боя”). Может быть, наши воины, отдавшие жизнь на войне, действительно, как часовые, хранят мир на земле - пока потомки помнят о Великой Отечественной войне. И если мы предадим эту память, согласно поверью, грянет новая сокрушительная война. Но чем дальше события самой драматической войны прошлого тысячелетия, тем больше у людей желания узнать о ней все детали, подробности... И наши павшие не стали для нас тенями прошлого, их образы все ярче высвечиваются для нас, все дороже они нам... И с годами не утихает боль.

Фото из личного архива

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2018 (42)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390