КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Тамара Максимова, участница обороны Москвы: “Казахстанцы дружны и созидательны!” Люди

Тамара Александровна - участница обороны Москвы. Вдова героя Великой Отечественной войны Константина Максимова, Тамара Александровна награждена орденом Великой Отечественной войны I и II степеней, медалью “За оборону Москвы”, орденом Красной Звезды. Константин Александрович Максимов имел 43 боевые и правительственные награды, из них два ордена Красной Звезды, два ордена Отечественной войны, множество медалей... Он покинул наш мир восемь лет назад, но память о нем остается с его любимой женой Тамарой Максимовой. В девичестве Тамара Александровна носила фамилию Юноша - она и сегодня, в свои прекрасные годы - 91, остается молодой, юной, невероятно милой, живой, лучезарной, доброжелательной... Улыбка не покидает ее такое чудесное лицо. И только когда она вспоминает дорого супруга Константина Александровича, в глазах появляется боль утраты...

 

Тамара Александровна в канун 70-летия Великой Победы была в столице России, Москве, где был дан прием в честь защитников Москвы на Поклонной горе - “Бал победителей”, на который вот уже в десятый раз приглашают участников со всего бывшего Советского Союза - защитников Москвы. Из Казахстана вместе с Тамарой Максимовой было семеро представителей и двое сопровождающих. Сценарий мероприятия всегда одинаков. Почетных гостей - участников обороны Москвы - доставляют в столицу РФ, размещают в гостинице, начинаются торжества на Поклонной горе, где возлагают цветы к памятнику, затем дают праздничный обед и концерт. По мнению Тамары Александровны, совсем не капризного человека, в этом году все было намного скромнее, чем обычно. Ощущалась некая спешка в организации мероприятий и недостаточность средств... Тамара Максимова предполагает, что сказался отток спонсорских денежных средств на гуманитарную помощь Донецкой области на Украине. Поэтому и не роптали защитники Москвы по поводу отсутствия былого блеска в организации мероприятий. Сам график был столь плотен, что пожилые участники событий не успевали отдохнуть. Сожалеет также Тамара Максимова, что посещение Москвы совпало с днем выборов в Казахстане. И никто из нашего посольства в Москве не позаботился, чтобы казахстанцы, участники обороны, находясь в Москве, могли бы проголосовать. Они ожидали, что принесут урну, куда можно было бы опустить свои бюллетени. Но Посольство РК в столице РФ не позаботилось об этом. Тамара Александровна сокрушалась, что сама не организовала голосование, находясь еще в Алматы, она бы сумела!

 

 

Была у Тамары Александровны также в канун 70-летия Великой Победы поездка в Бишкек, где открывали музей имени 28 героев-панфиловцев.
- Мы ездили в Бишкек на открытие музея, а также на презентацию книги о панфиловцах “Славный путь панфиловской дивизии”, которая была переиздана. Встречались с военными, были в штабе дивизии. Возложили цветы к воинским памятникам. Нас очень тепло встречали в Бишкеке. В каждом районе присутствовал районный аким, бишкекцы старались принять нас самым радушным образом. Тепло встречали в школах. Мы замечательно провели три дня в Бишкеке, где нас разместили в отличной гостинице. Ехали микроавтобусом и легковой машиной, в оба конца нас сопровождала полиция, нигде не останавливались, не пришлось ждать даже на границе. И у нас было на протяжении трех дней ощущение праздника!
В День памяти, 22 апреля, Тамара Александровна также принимала участие в различных мероприятиях вместе с ветеранами войны - алматинцами.
- Хочу пожелать в эти дни ветеранам войны бодрости духа, ясности мысли, а также сохранять здоровье, бороться с недугами, не обращать внимания на свой возраст, жить полной жизнью. Друзья, передайте молодежи всю ту память о событиях, участниками которых мы были, чтобы они дорожили мирной жизнью.
Казахстанцы, алматинцы, нам нужно всегда помнить, что в нашей республике нет никакой вражды, наша страна интернациональная. Нужно дорожить тем, что у нас нет никаких междоусобных войн, мы очень дружны! Наши граждане не только не разрушают созданные предшественниками здания, города, строения, памятники, но и создают новые! И мы должны этим дорожить, потому что мир сегодня очень неспокоен, много тому примеров. Молодежь у нас может спокойно учиться, развивать знания, найти себе правильную дорогу в жизни, не боясь, что им может что-то помешать. Они могут пользоваться каждый день радостью жизни, ценить эти блага. В том, что у нас мир и согласие, заслуга не только наших ветеранов, воинов-победителей, но и всего казахстанского народа, миролюбивого по своей природе, а также и нашего президента с его мудрой политикой.
Мы с моим супругом прожили вместе 65 лет! И эти годы у меня прошли как один медовый месяц. Мы очень дорожили отношением друг к другу. Часто получалось, что пребывали в долгих разлуках. Но встречи всегда были такими радостными, долгожданными. И эту любовь, уважение друг к другу мы пронесли через всю жизнь. Я считала, что моя обязанность - это оградить мужа от всех домашних дел. Давала ему возможность работать. Он любил свое дело, относился к нему с большим трепетом. Был всегда патриотически настроен. Не хотел покидать Алматы, хотя ему предлагали службу в Москве. Старалась ему помочь, дать возможность не заниматься бытовыми делами, весь быт брала на себя, чтобы он мог отдавать свои силы на пользу стране, государству, людям... И он посвятил себя - до последних дней - служению нашей общей родине.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390