МИНИ-ЗАВОДИК У МАКРОТРУБЫ

ГДЕ СТРОИТЬ ЧЕТВЕРТЫЙ НПЗ В КАЗАХСТАНЕ

Подробнее >>>
КАПИТАЛ - УДЕЛ ОБДЕЛЕННЫХ

ИМЕЯ ВСЕ, ЛИШИТЬ СЕБЯ ВСЕГО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Оставил автограф у поверженного Рейхстага Люди

Галя Галкина
Байзулла Акижанович Акижанов ушел от нас 18 января нынешнего года на 92-м году жизни. Фронтовик, военный летчик, ветеран Великой Отечественной войны, гвардии полковник в отставке, личный пилот первого маршала авиации ВВС СССР... Байзулла Акижанов был другом нашей газеты. Неоднократно давал интервью, много писал сам на страницах “НП” о событиях ВОВ. Однажды стал победителем конкурса рассказов, объявленного "НП". Байзулла Акижанов вместе с лучшими летчиками своего полка участвовал в воздушных парадах над Москвой. Сегодня мы вспоминаем о ветеране Отечественной войны, нашем друге, со скорбью и гордостью

 

Родился Байзулла Акижанов 6 февраля 1923 года в ауле Курколь Аксуского района Павлодарской области, с детства мечтал стать летчиком и поэтому по окончании Семипалатинской школы-интерната поступил в клуб Осоавиахима, а затем в Чкаловскую военно-авиационную школу пилотов имени К.Ворошилова. Его однокашниками-земляками были Герои Советского Союза Нуркен Абдиров и Талгат Бегельдинов.
По окончании Чкаловской военно-авиационной школы воевал на штурмовике ИЛ-2 в составе второй эскадрильи 95-го Гвардейского Рева-Русского Краснознаменного полка 2-й воздушной армии. Байзулла Акижанов, полковник в отставке, часто в мельчайших подробностях вспоминал жаркие сражения, в которых ему довелось участвовать на территории Польши, Чехословакии и фашистской Германии. Особенно ожесточенно воздушные бои велись южнее Берлина. Здесь было много танковых и механизированных частей. Именно против них и вели сражения штурмовики. Они подвергались интенсивному зенитному обстрелу вражеских истребителей. Рискуя жизнью, летчики делали в день по два-три захода на штурмовку и бомбометание. После этих ударов на земле оставались груды сожженной техники. Байзулла Акижанович гордился тем, что летчики его полка и он лично наносили штурмовые удары по Берлину.
На всю жизнь запомнил Байзулла Акижанов весенний день 23 апреля 1945 года, когда летчики выполняли боевое задание по уничтожению скопления немецких войск и артиллерии в Берлине. Его однополчанин Константин Марченко так описывал этот день:
“В воздухе наших штурмовиков надежно прикрывали истребители трижды Героя Советского Союза А.Покрышкина. Шквальный заградительный огонь немецких зенитных установок “Эрликон” серьезно затруднял выполнение боевого задания, но оно было успешно выполнено. Акижанов, летевший последним, сумел сфотографировать бортовым фотоаппаратом результаты нанесенного с воздуха удара, хотя многие самолеты, и особенно самолет Акижанова, получили серьезные повреждения”.

 

 

Байзулла вместе с боевыми товарищами оставил автограф у поверженного Рейхстага, написав крупными буквами: “Мы, летчики-штурмовики 2-й воздушной армии Василий Пономарев, Алексей Кривонос, Владимир Моисеев, Иван Сыров, Михаил Шахматов, Василий Лаврентьев, Георгий Холмушин, Байзулла Акижанов штурмовали Берлин. 4 мая 1945 года”.
После окончания войны он еще долго находился в рядах вооруженных сил. Служил в транспортной авиации, затем летал на дальних бомбардировщиках, переучился на летчика морской авиации Тихоокеанского флота, освоил применение и запуск крылатых ракет, заправку самолета в воздухе, обучал летному мастерству летчиков Тихоокеанского флота и военных летчиков Китая. Ему доверили ответственность быть личным пилотом Главнокомандующего военно-воздушных сил СССР, Главного маршала авиации Александра Новикова. Он долгие годы работал в авиапорту. С 1993 года руководил ветеранской организацией авиаработников республики, был председателем комиссии по увековечению памяти защитников Родины Алматинского городского Совета ветеранов войны и пенсионеров.
Делом всей жизни Байзуллы Акижанова оставалась авиация. Он овладел техникой пилотирования на 12 типах самолетов. Наряду с фронтовым Ил-2 (на сленге фашистов “шварцер тодт” - “черная смерть”) и другими советскими штурмовиками в его “небесную коллекцию” вошли североамериканские Си-47 и “летающая суперкрепость” Б-29.
За мужество и героизм награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени, Александра Невского, медалями “За отвагу”, “За боевые заслуги”, а за общественную деятельность удостоен казахстанских орденов “Парасат” и “Кұрмет”.
Множество статей и книг было посвящено Байзулле Акижановичу, сам он стал военным историком-публицистом, автором мемуаров о своих боевых товарищах. Всегда выделялся отменной выправкой, был требователен, принципиален. Ему никогда не изменяло чувство юмора и добрый взгляд на жизнь. Со своей супругой Антониной Николаевной, которая пережила 900 дней блокады Ленинграда, он прожил свыше полувека, вырастил дочь и сына, воспитал внуков.
С первых записок, воспоминаний о войне, опубликованных на страницах нашей газеты, начиналась когда-то книга Байзуллы Акижановича Акижанова “На крутых виражах судьбы. О друзьях и товарищах” (издательский дом “Две столицы” выпустил 356-страничное издание под кураторством Вячеслава Захаровича Титенева, в прошлом авиаштурмана). В книге содержится 43 истории времен ВОВ, 103 документальные фотографии. Байзулла Акижанов рассказал о судьбах боевых авиаторов Казахстана, большей частью - участников Второй мировой войны.
Впервые в этом году мы отмечали День Победы без нашего дорогого Байзуллы Акижановича. Нам очень горько, что он не дожил до славной даты - 70-летия Великой Победы... Светлая память герою!

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (129)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390