МИЛЛИАРДЕРАМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ

КАК ДУМАТЬ, ЧТОБЫ ПОДНЯТЬСЯ ВЫШЕ

Подробнее >>>
АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Ханы заговорили! Люди

Галя Галкина
Изучая династию казахских ханов, историк Ирина Ерофеева в какой-то момент вдруг ощутила, будто разговаривает с ними! А когда она стала исследовать эпистолярное наследие казахской правящей элиты 1675-1821 годов, то, казалось, ханы и султаны заговорили в полный голос, столь ярко, живо они предстали со страниц писем, которые диктовали своим подданным много веков назад. Именно так и называется новое фундаментальное исследование, посвященное 550-летию Казахского ханства, “Эпистолярное наследие казахской правящей элиты 1675-1821 гг.” - сборник исторических документов в двух томах. Ирина Викторовна Ерофеева - автор проекта, введений, биографий ханов, научных комментариев, составитель и ответственный редактор

 

Новое издание - эпистолярное наследие казахских ханов и султанов в двух томах - было представлено алматинской общественности в книжном магазине “Меломан-Гранд”. В сборнике опубликованы письма 25 казахских ханов и султанов, среди них неизвестные и малоизвестные письма Тауке, Абулхаира, Абулмамбета, Абылая, Нуралы и других. Также представлены письма ханши Бопай, жены Абулхаира. Всего сборник включает в себя 818 переводов и 250 факсимиле оригинальных текстов писем казахских ханов и султанов монархам и чиновникам Российской империи и соседних восточных государств. Хронологически все письма охватывают период с 1675 по 1821 год. Большинство писем публикуется впервые, а некоторые, прежде издававшиеся, даются в новом переводе. В книге дан оригинальный иллюстрированный материал. 113 старинных иллюстраций, старых и новых карт, фотографий из собраний и редких изданий архива Русского географического общества, Исторического музея, Этнографического музея, Русского музея, Третьяковской галереи и Эрмитажа в Москве и Санкт-Петербурге, Музея русского искусства и Национального музея в Киеве, Музея восточных искусств Гиме в Париже...

Ирина Ерофеева сопроводила издание большой вводной статьей о письмах казахских ханов и султанов, приложениями и подробным научно-справочным аппаратом. В первом томе даны две сводные таблицы о писарях ханов и султанов, казахских ханах на престоле Хивы, а также научные исследования о городах Казахского ханства, внешних знаках отличия казахской элиты, тамгах казахских торе. Каждый том содержит историко-биографические справки о 26 авторах писем и 92 адресатах писем, подробные комментарии к переводам писем, факсимиле оригиналов писем.
Ирина Ерофеева - кандидат исторических наук, автор проекта:
- Прошло 17 лет, как я стала заниматься творчеством ханов. По-своему называю этот двухтомник “Ханы, султаны заговорили!” Мы до этого изучали нашу историю - историю казахского народа, страны - большей частью по внешним источникам: по восточным хроникам, в первую очередь мусульманским, по материалам российских исследователей, путешественников, по документам чиновников. И когда в стране был уже накоплен значительный материал, мне стало представляться, что нет чего-то существенного в этом массиве материала - “Бешпармак-то без мяса оказался!” То есть мы не имеем самих источников казахского происхождения, именно письменных источников, а не фольклора, который, оставаясь важным, имеет свои ограниченные информативные возможности.
Ирина Викторовна рассказала, как возникла идея научного исследования внутреннего, казахского происхождения, вспомнив тот период, когда она написала большую статью “Ханы и ханская династия”. Это был момент, когда тема ханов только начала высвечиваться. Оказывается, были противники того, чтобы публиковали биографии многих ханов. По идеологическим соображениям официальную историю устраивало то, что были представлены только три-четыре хана, это работало на определенную историческую схему. Ирине Ерофеевой не давали возможность издать ее исследование “Ханы и ханская династия” отдельной книгой. Именно Нурбулат Масанов приложил большие усилия, чтобы эта объемная статья была опубликована.

 

- Тем самым Нурбулат Эдигеевич дал мне импульс, чтобы я смогла углубиться в эту серьезную и важную тему.

Ирина Ерофеева призналась, что еще на стадии написания исследования “Ханы и ханская династия” она столкнулась с дефицитом материала внутреннего происхождения.
- В тот период написала уже около 60 биографий ханов, и вдруг у меня возникло ощущение, что я будто бы разговариваю с ними. Но диалог с их стороны оставался каким-то невнятным... Тогда я поняла, что необходимо поднять источники казахского происхождения, где бы ханы заговорили сами. Одновременно с моим исследованием тех лет вышла книга специалиста по истории Восточной Европы, доктора философии, профессора Андреаса Каппелера на немецком языке “Россия - многонациональная империя: Возникновение. История. Распад”, где он пишет, что в трудах советских и зарубежных ученых мы, к сожалению, не слышим голоса самих казахов. Пришла мысль о необходимости поднять источники. Но какие?
Работая в архивах, Ирина Ерофеева обнаружила, что самым массовым письменным источником является эпистолярное наследие ханов и султанов, а также биев, батыров... Но этот громадный пласт материала еще не поднят.
- Широкое поле деятельности открывается для многих исследователей, молодых, в первую очередь. И чем больше мы будем изучать эти письменные источники, тем история нашей страны, народа развернется во всей полноте, приобретет многоцветие разных красок... Мы обогатим свой внутренний мир, историческую науку у нас в стране, а также вооружим новыми знаниями зарубежную научную общественность.
Почему же такой беспрецедентно длительный период - 17 лет - понадобился крупному отечественному историку для написания труда “Эпистолярное наследие казахской правящей элиты 1675-1821 гг.”? Прежде всего, конечно, потому, что процесс был трудоемким, сложным, но еще и по той причине, что Ирина Ерофеева работала без государственной поддержки. В начале “лихих девяностых” ее не было по определению. Позже средства были, но по условию четкого планирования через три года после финансирования проекта нужно было выдать результат. И не учитывался тот факт, что документы разбросаны по множеству архивов, что перед ученым частоколом встают бюрократические препоны ...
- За три года невозможно было бы уложиться. В таком случае результат был бы скороспелым и неполноценным. К счастью, нашлись отечественные и зарубежные спонсоры, которым я весьма признательна. Помог Мурат Мухтарович Ауэзов, который в то время был исполнительным директором Фонда “Сорос-Казахстан”, активное участие принял Французский институт Центральной Азии. На финальном этапе дорога привела к президенту АО “Абди Компани” Абдибеку Бимендинову, трепетно относящемуся к изданию книг, к Канату Оскенбаю, главному редактору издательства “АБДИ”, который вложил интеллектуальный труд, дизайн обложки - его детище. Трудились над сборником эксперты и специалисты разных направлений.
В результате усилий целого коллектива высококлассных специалистов в свет вышло уникальнейшее издание, великолепно исполненное издательством АО “АБДИ Компани”.
818 писем, написанных 25 ханами, султанами, биями, батырами и одной женщиной-ханшей, представлены в сборнике. Они отражают самые разные факты, среди которых - новые сведения, которые открывают разнообразные стороны жизни казахской элиты. Представлен быт, формы отношений, взгляды, пристрастия, отношения с соседними правителями, личная жизнь казахской элиты. Ханы писали даже про то, какую одежду им нравится носить или какие украшения, а какие вещи они считают неудобными в носке. В сборник, куда вошли малоизвестные или вовсе неизвестные письма Абылая, Тауке, Абулмамбета, Нуралы, также включены послания ханши Бопай - жены Абулхаира.
Ирине Ерофеевой было чрезвычайно интересно читать эти женские письма.
- 26 писем ханши Бопай - это послания настоящей женщины, к тому же красавицы, несмотря на ее преклонный по тогдашним меркам 50-летний возраст. В переписке с мужчиной-мусульманином Бопай предстает покорной, скромной женщиной. Она придерживается как бы извиняющегося тона, как и подобает по этикету тогдашних времен. А вот в письмах Оренбургскому губернатору Неплюеву Бопай предстает настоящей кокеткой. Она признается, что хочет молодо выглядеть, обращается с просьбой прислать ей помаду и ткань. Надо сказать, что у Неплюева отношения с Абулхаиром были напряженными. Но находчивая Бопай в своих письмах к Неплюеву умела дипломатично сгладить углы... Мудрость этой женщины была признана в обществе, поэтому ей дозволялось брать слово на курултаях.
Как в любых письмах, в переписке той далекой эпохи ханы и султаны представали как обычные люди - без ретуши и корректировки. И такой же человеческий отклик вызывали они в душе самого первого читателя писем - историка Ирины Ерофеевой.
- Послания ханов, султанов и батыров раскрывают одних как истинных воинов, а других - вечно ноющими о своих болезнях и неудачах. Я не буду называть конкретных имен, но один из авторов жаловался в письме на то, что одна из его жен сбежала из гарема. Если бы эти письма читали врачи, они бы узнали, чем болели ханы и батыры. Немало можно почерпнуть из писем о способах наказания, которым в старину подвергались казахи. Так, смертную казнь в основном практиковали Абулхаир и Абылай. Наказания были весьма жестокими: с любовником одной из своих жен Абулхаир расправился настолько изощренно, что я даже не смогу описать, но об этом можно прочесть в нашей книге. В двухтомнике 25 ханов-мужчин, одна ханша-женщина, жена Абулхаира, параллельно во времени раскрывают историю степи - каждый с точки зрения своей субъективности, собственной личности, своих интересов, эмоций, чувств, своего понимания культуры, политических отношений, внешних контактов. Каждый читающий сможет почерпнуть из этих писем все, что он хотел бы узнать о жизни казахов. Потому что каждый из нас пишет письма, когда этого требует душа, когда нужно решить какой-то вопрос, выразить свои чувства или благодарность кому-то. Читаешь иные из писем ханов, султанов, биев, особенно те, которые раскрывают какие-то трагические, горестные моменты в судьбе того или иного человека, и, без преувеличения могу сказать, наворачиваются слезы на глаза.
Национальная компания “АБДИ” взялась за осуществление большого проекта в качестве издателя и представила казахстанской и мировой общественности - одного из важнейших результатов многолетней научной деятельности Ирины Ерофеевой - крупнейшего в Казахстане и мире специалиста по истории Казахстана XVIII-XIX веков.
Абдибек Бимендиев - президент АО “АБДИ Компани”:
- Труд еще масштабнее и по своему характеру отличный от прежних работ Ирины Викторовны. Это сборник исторических документов. Письма казахской элиты, адресованные правителям соседних государств, проливают свет на многие неизученные вопросы исторического прошлого, открывают завесу внутреннего мира казахской знати, их повседневной жизни. Содержание писем позволяет представить значение и масштабы внешней торговли в жизни казахов, предметы этой самой торговли. Интересны сведения о вооружении и способах наказания у казахов, почитании тигра, когда-то обитавшего в казахских степях. Издание книги “Эпистолярное наследие казахской правящей элиты” соответствует научно-исторической издательской деятельности “АБДИ Компани”, направленной на популяризацию и визуализацию исторического прошлого казахского народа.

 

Справка “НП”

Ирина Викторовна Ерофеева - кандидат исторических наук, специалист по социальной и политической истории Казахстана нового времени, проблемам дореволюционной и зарубежной историографии, автор нескольких индивидуальных и коллективных монографий, многих статей. Предмет ее исследований - история казахской элиты, политическая и военная история, источники и историография нового времени. Широко известны ее монографии, посвященные персоне казахского хана Абулхаира, родословным казахских ханов и кожа, символам казахской государственности, казахско-джунгарским войнам и Аныракайской битве. Это только наиболее яркие результаты ее научных исследований.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (101)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390