ИСТОРИЯ С АРШАВИНЫМ

ЗНАМЕНИТЫЙ ФУТБОЛИСТ СЫГРАЛ В АЛМАТЫ ПРОЩАЛЬНЫЙ МАТЧ

Подробнее >>>
В ПАРИЖЕ ОТМЕТИЛИ 100-ЛЕТИЕ ОКОНЧАНИЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Обед с жирафом Люди

Галя Галкина
Любите ли вы зоопарк, как любят его ваши дети? Нет?! Бегите туда, и вы поймете причину этой любви. Вы увидите прекрасный мир и погрузитесь в него! Вы сами станете детьми, как это случилось с нами, группой журналистов, приглашенных на пресс-тур в Алматинский зоопарк

 

Развейте все стереотипы про “бедных животных”, томящихся в клетках! Пообщайтесь с жирафом Ханом, который с любопытством и снисходительностью заглянет своими огромными и прекрасными глазами вам в самую душу! И с удовольствием будет щипать листья ивы, если вы ему протянете пучок. Угостите морковкой слона, и он, зажав ее в хоботе, с благодарностью качнет своей огромной и умной головой. Послушайте, как невыразимо красиво кричит - нет, поет - обезьяна арию обитательницы джунглей - в гигантской куполообразной клетке, где она может летать, подобно птице. Скатитесь на “тарзанке”, как это сделали мы - наравне с нашими отважными дочками и сыночками - полазайте на канатах и мостках веревочного парка - и вы проявите небывалую ловкость и легкость... Насладитесь общением с малышами-детенышами в контактном зоопарке - миниатюрными поросятами, склонными пронзительно визжать, если их взять на руки... Нежных крошечных утят можно бережно подержать в ладошках. Вам будет очень трудно погладить хорька, он такой юркий, а хомяки рассыпаются как горох, стоит к ним протянуть руку. Вам посчастливится увидеть новорожденных медвежат, детеныша японской макаки, который любознательно просовывает лапку между прутьями решетки, срывает травинку снаружи, а потом с наслаждением съедает ее... Прогуляйтесь по тенистым аллеям зоопарка, устремите свой взор на буйную зелень кустарников, зарослей с экзотическими цветами, вдохните их аромат.
Газета “Новое поколение” продолжает свои традиционные рейды по Алматинскому зоопарку.
Взрослые забыли на время о своей родительской ответственности, так как наших детей забрали ребята - организаторы квеста - приключенческой игры на территории зоопарка. А началось все у вольеров с жирафами после общения с этими невероятно грациозными существами... Вся экскурсия сопровождалась этой захватывающей игрой у вольеров, клеток, загонов для обитателей зоопарка. Таким образом, дети и животными любовались, и успевали посоревноваться в квесте - отвечали на самые коварные вопросы, собирали пазлы, надували шарик, а потом он должен был лопнуть, чтобы получить подсказку... Словом, все подробности в зоопарке!

 

 

Мурат Мутурганов - заслуженный деятель искусств Республики Казахстан, известный артист цирка, актер кино, телеведущий, а по совместительству менеджер по развитию Алматинского зоопарка - дал в самом начале экскурсии небольшую пресс-конференцию для представителей отечественных СМИ, сообщив о достижениях и проблемах любимого алматинцами зоопарка.
Мурат Мутурганов:
- Люди считают, что наши животные неправильно содержатся в зоопарке. Но это не так. Каждый месяц у нас появляются детеныши - у разных животных, это говорит о том, что идет жизнь, и животным комфортно настолько, что они размножаются. Но, действительно, некоторые клетки и конструкции давно не реставрировались, поэтому эстетически это выглядит уныло, и посетителям кажется, что бедные животные в них томятся, что они несчастны. Но нужно помнить, что звери получают весьма комфортные условия для жизни: если тигры на природе живут 18-20 лет, то в нашем зоопарке - до 35 лет.
Недавно нас посетил аким Алматы, он пришел с группой меценатов Казахстана. Мы продемонстрировали гостям самые проблемные точки зоопарка на всей его территории, которая составляет почти 22 гектара.
Как поведал Мурат Мутурганов, меценаты с заботой отнеслись к нуждам зоопарка. И когда осматривали вольеры, клетки и другие места проживания обитателей зоопарка, казахстанские бизнесмены проявляли щедрость, обещая суммы на реконструкцию сверх ожидания работников зоопарка. Например, когда строился слоновник, слоники были маленькими, а теперь они выросли и бьют хоботами крышу строения. Поэтому вольер нужно увеличить, требуется сумма в 20 миллионов тенге. А меценаты предлагают сумму в 40 миллионов тенге. Обсуждались клетки для медведей, которые не реставрировались десятилетиями, бизнесмены выразили желание выделить сумму почти вдвое большую, чем попросили в зоопарке. Таким образом, оказалось, что меценаты выступят в роли главных спонсоров будущей реконструкции зоопарка. Мурат Мутурганов сообщил, что уже собрана сумма в 443 миллиона тенге, что составляет около двух миллионов долларов США.
Планируется пятилетняя реконструкция алматинского зоопарка, который в ходе ремонтных работ не закроют полностью - будут ограждаться отдельные зоны и пошагово реставрироваться по принципу родственности зоогрупп животных - хищники, травоядные, пернатые и т.д. Будет создан план реконструкции и технические задания. Но есть трудность.
- Нам придется обращаться к зарубежным архитекторам, так как у нас в стране нет нужных специалистов в этой области. И теперь нам необходимо прийти к соглашению с западными архитекторами, что потребует времени и дополнительных средств. И как только у нас будет в наличие реальный план и технические задания, мы обратимся к меценатам с просьбой о перечислении средств. Если планировать с запасом, то в декабре будет уже разработан этот план.
Но уже сейчас ведутся определенные работы. Если раньше кафе находилось в аренде, то теперь им владеет и распоряжается зоопарк, сделав его более комфортным. Появились здесь также веревочный парк и контактный зоопарк. Раньше у главного входа перед вольерами и клетками стояли аттракционы, дети устремлялись сразу к ним, уставали кататься и уже не хотели осматривать сам зоопарк. Мурат Мутурганов рассказал, что был предпринят тактический ход: аттракционы разместили в глубине зоопарка, чтобы животные оставались в приоритете.
Есть еще новость для тех алматинцев, которые пока не в курсе, поведал нам Мурат Мутурганов:
- Впервые в истории директором зоопарка стала женщина - Динара Курманбаева! И уже за девять месяцев руководства она по-хозяйски сделала много полезного. Будучи мамой дочери Софи, Динара Курманбаева живет зоопарком. И даже когда случилось землетрясение, она в первую очередь тревожилась об аквариуме - цел ли он после толчков, так как в стекле аквариума есть небольшие трещины.
Что касается многострадальных медведей, то в грядущей реконструкции они получат более просторные вольеры и вместо решеток будут отделены от зрителей сверхпрочным стеклом. Отреставрируют вольеры у слонов, а также экзотариум - в настоящее время в нем не работает вытяжка.
Михаил Сорокоумов, пресс-секретарь зоопарка, рассказал о небывалом бебибуме в зоопарке:
- В самом начале года, 1 января, родились медвежата. Появились на свет архарята у архаров, родились винторогие козлы, детеныши у дикобразов, пятеро хорьков, 2 апреля родился кайнак, 2 мая - зебренок... Второй год подряд становится мамой японская макака, новорожденного детеныша назвали Жаком. Из последних появились четверо оленят - потомство у пятнистых оленей.
Мурат Мутурганов рассказывает о применяемой работниками зоопарка новой тактике:
- Мы стремимся к тому, чтобы возникла мода ходить в зоопарк! У нас появились сувенирные фирменные лавки, где можно приобрести сувениры, вещи. Вы, наверное, видели, что у входа и всюду стоят скамейки, на которых удобно сидеть. Планируется реставрация входной группы. Введем электронное билетирование, чтобы люди входили, прикладывая к терминалу билет. Тогда билетерам больше не придется зимой находиться на холоде, а летом - на жаре. Оборудование уже закуплено. Восстановились экскурсии, квест. Дети обожают контактный зоопарк, веревочный парк... Раньше миссия зоопарка была показать необычные виды животных, а сейчас она кардинально изменилась - мы стремимся сохранить и приумножить наших питомцев! В зоопарке содержится много краснокнижников животных, вымирающих в природе. А здесь они благополучно живут и приумножаются. У нас есть три тигренка, которым здесь привольно и хорошо. Таких особей осталось всего 800 в мире. Практика опекунства алматинцев над животными приостановлена на время. Мы хотим снизить цену шефства над питомцами, а также сделать общую стену славы с портретами и именами опекунов, тех, кто принял на себя ответственность, финансовые расходы на содержание того или иного питомца.
Люди, идите в зоопарк, просвещайтесь! Иначе вы уподобитесь тем посетителям, которые спрашивают у смотрителей зоопарка, где находится клетка, в которой живет чебурашка, а также просят показать вольер с живыми динозаврами...

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (68)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390