ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Вместе справимся! Люди

Галя Галкина
Это воскресный фоторепортаж из зоны бедствия. В Наурызбайском районе я знакомилась с волонтерами, записывала короткие интервью, фотографировала, чтобы показать тех, кто помогает пострадавшим от селя.
Мы с ребятами-активистами отправились на небольшом грузовичке, который тоже предоставил волонтер, раздавать воду и еду. Нам открылась лишь часть картины бедствия. В поселке Курымыс просили прежде всего воду, потому что грязекаменным потоком разрушены все коммуникации. Наша машина не смогла пробраться по дороге, забитой селевой грязью, к самому пострадавшему участку - поселку Чапай. Но и там люди не остаются без помощи, туда идет тяжелая техника.
В рабочие дни поток волонтеров схлынет, однако работы будут продолжаться, заверили меня в штабе, что разместился в кафе Саудабай.
Поразительно, как самоорганизовались все, кто хотел помочь жителям Наурызбайского района

 

Я смогла оказаться в районе бедствия благодаря Куралай Нуркадиловой. Накануне прочла в Фэйсбуке, что Куралай едет в зону бедствия, чтобы отвезти наурызбайцам воду и еду. Обратилась к ней, не могла бы она взять меня с собой. Договорились, где встретимся. По пути в машину села волонтер Алия Шарипбаева. Багажник Куралай был полон продуктов, чему обрадовались потом активисты штаба помощи.

alt

Хозяйка одного из дворов в пострадавшем районе до сих пор не справилась со стрессом

 

Бейте тревогу!
Известный казахстанский модельер Куралай Нуркадилова, как и многие, делала пакеты с едой. Позже ездила по домам жителей, чтобы не только передать еду и воду, но и сказать слова поддержки:
- Сложно найти нужные слова в это время, людям трудно прийти в себя после пережитого, они находятся в шоковом состоянии. Возможно, им нужна психологическая помощь. Я как психолог могла бы поработать с людьми. Словом, помогаем тем, чем можем. Помощь идет со всех сторон. Но обязательно нужно найти активистов в пострадавших районах, чтобы они сами контролировали ситуацию. Потому что волонтерская активность несколько дней будет держаться, но потом она схлынет, и люди займутся своими делами. Им необходимо познакомиться со всеми волонтерами, не ожидая пассивно помощи, а действовать совместно. Узнать, кто помогает от госслужб, обменяться контактами. И если вдруг оказание помощи прекратится, можно также поднять людей через сети, по имеющимся телефонам - бить тревогу!
У карты активисты определяли, куда отправить помощь, стараясь охватить весь район бедствия.

 

“Волонтер” звучит
скромно
Многие из волонтеров, с кем беседовала, называли только имена без фамилии, желая остаться в тени: “Нас таких много!” И даже не хотели попадать в кадр, не считая, что делают что-то особенное, помогая людям, попавшим в беду.
Помощь волонтеров бесценна, но прежде всего нужна тяжелая техника, чтобы расчистить дороги, дворы, убрать валуны... Необходимы действия властей - местного и государственного уровня.
Штаб был создан при помощи акимата Наурызбайского района. Все волонтеры, представители организаций, отдельные граждане сходятся сюда, чтобы внести свой вклад в восстановление нормальной жизни в пострадавших районах.
Вот женщины готовят под навесом горячее, режут овощи для салатов, готовят бутерброды, замешивают тесто для баурсаков. Мужчины носят тяжелые казаны, рубят дрова, выполняют тяжелую работу.
Но, конечно же, это только то, что можно увидеть у штаба. Основная работа ведется во дворах - расчистка территории от тяжелой грязи, которая поднялась почти до окон домов.
Под навесом женщины режут огурцы для салатов. Айгуль Кастаевна, Асель из Алматы - первый день работают, а Рита Байгулакова, местная жительница, каждый день помогает. Ее дом не пострадал, но она очень хочет помочь тем, кто оказался в зоне поражения, как ее родственники по улице Алмалы.

 

Не отчаивайтесь,
люди!
Молодые ребята Сейфа и Айбек - из клуба триллионеров. Этот клуб объединил казахстанцев-мусульман, которые в рамках клуба стараются развиваться духовно, физически, материально, стремятся быть лучше, эффективнее, полезнее. Цель триллионеров - чтобы вера была не на языке или во внешнем виде, а на деле “каждый день, 24 часа в сутки!”

 

 

Таня, Толкын, Даян - девушки из Алматы - готовят бутерброды. Маленький Мадьяр, ученик 4-го класса, приехал вместе с сестрами Асылзат и Гульнарой, чтобы помогать взрослым, он с энтузиазмом носит пакеты с готовой едой в машину.
Ваня из Алматы, ученик 5-го класса, несет большую упаковку с разовой посудой под тент, чтобы положить приготовленный здесь же на огне плов. Где-то рядом работает под тентом мама. Ваня признался, что уже устал.

 


 

Юная Камила Амантай приехала в воскресенье с мамой, с самого утра они расфасовывали еду:
- Мы с моей мамой Розой Умирзаковой работаем в центре самосовершенствования, деятельность которого направлена на улучшение общества. Мы хотели помочь чем можем. Пусть люди не отчаиваются, все будет хорошо!
Роза с Камилой приехали с лопатами, чтобы откапывать дома, дворы, но работа эта не по плечу женщинам. Их остановили сами жители, чьи дома погружены в селевую массу. Лопатами работают мужчины.
Лаура Хайдарова волонтерствует второй день. Приехала сюда, потому что именно в выходные дни есть возможность помочь людям:
- Занималась расфасовкой, ходила по семьям. Искали дома, где живут бабушки и дедушки, чтобы именно им двор почистить, потому что было так, что пожилые люди не могли физически выйти дома, оказались запертыми снаружи этой селевой массой. Мы их оттуда буквально откапывали.
- Каков настрой пострадавших, их психологическое состояние?
- Люди беду восприняли по-разному. Некоторые чувствуют себя брошенными, остаются в роли жертвы, ругают всех, сами не пытаются что-то делать. Но на самом деле акимат действует, техника работает, все по возможности помогают, раздают воду и еду...
Лаура наотрез отказалась фотографироваться: “Не надо, нас много таких!” Так и не позволила себя снять, закрылась кепкой и кружкой.

 


 

Под созвездием
красного
полумесяца
От общества Красного Полумесяца работает много волонтеров - алматинский городской филиал, головной офис. Диляра Абдикаримова, Аида Кизатулина и Нурсултан Калдарбеков прервали работу, чтобы дать мне короткое интервью. Нурсултан представляет компанию “Рамстор”, которая помогла продуктами, предметами сангигиены, водой, йогуртами для детей. Это лишь одна из множества компаний, которая откликнулась.
Нурсултан Калдарбеков (21 год) - молодой PR-специалист компании “Рамстор” в Казахстане:
- Общество Красного Полумесяца Казахстана обратилось в нашу компанию за помощью пострадавшим. Я выступил волонтером, чтобы помочь в беде. Мои мысли очень запутанны, потому что со вчерашнего дня мы тут находимся на эмоциях, не спим, постоянно в работе и движении. Тащим воду, еду, развозим ее. К нам постоянно обращаются жители, которым нужна помощь. Знаю теперь, что добрых людей много, увидел вчера большую сплоченность перед лицом общей беды, увидел добро своими глазами! Поэтому я очень горд за наш народ! Сюда приезжают отовсюду, помогают - кто чем может... Привозят продукты, воду, средства личной гигиены, свечи, понимая, что местные жители сейчас лишены самого необходимого. Волонтеры помогают работой, физической силой, потому что нужно расчистить много дворов, залитых грязью по колено, а где-то и выше... И все трудятся во имя одной общей цели - чтобы поднять на ноги Наурызбайский район. К тому же мы все получили уникальный опыт, и если в последующем, не дай бог, ситуация повторится, то мы будем действовать более организованно. Все волонтеры, находящиеся здесь, побывали в эпицентре событий... На сегодня ситуация остается тяжелой. На первый взгляд может показаться, что ничего нельзя восстановить... Но общими усилиями с помощью волонтеров, работников акимата Наурызбайского района, при участии добрых людей, которые приезжают из города, представителей самых разных организаций можно все восстановить! Одни местные жители не справятся со своей бедой. Сегодня все еще не хватает еды, воды... В некоторых районах люди до сих пор не могут выйти из дома, они испуганы. Пережив кошмар схода селевого потока, они до сих пор не обрели нормальное состояние. В настоящее время нам, нашему штабу остро необходима физическая сила, чтобы разгружать прибывающие машины с водой и едой. Нужны легковые машины, транспорт, который может перебрасывать все необходимое людям в труднодоступные места. И эта помощь будет нужна вплоть до решения всей проблемы. Но никто сегодня не может дать точных прогнозов, когда именно последствия селя будут устранены. Когда я увидел все это собственными глазами, то понял, что не могу остаться в стороне. Лишняя пара рук никому не помешает. Поэтому я добровольно вступил в волонтеры - в общество Красного Полумесяца городского алматинского филиала. Сегодня я работаю второй день - с самого раннего утра и до ночи, пока мы не будем уверены, что обеспечили население достаточно водой и едой, физической помощью, пока все волонтеры не разъедутся по домам.
- Нурсултан, может случиться так, что со временем волонтерский порыв схлынет и помощников станет меньше?
- Со стороны Красного Полумесяца мы будем прилагать все усилия, чтобы темп работ сохранялся вплоть до устранения всей проблемы.

Аида Кизатулина - индивидуальный предприниматель, откликнулась через интернет-сообщество, хотела принять участие в помощи жителям Наурызбайского района:
- Чтобы стать волонтером, нужно позвонить в офис общества Красного Полумесяца, сказать, что хотите помогать пострадавшим. Можно просто приехать сюда самому. Ваша помощь будет много значить для людей. Нужны машины - джипы, пикапы, газели, грузовики, чтобы доставить товары самой первой необходимости из центра в Наурызбайский район, а потом людям в пострадавшие участки. Сейчас бизнес-сообщество Алматы собирает средства для наурызбайцев. Хотелось бы, чтобы эти деньги действительно дошли по адресу. А для этого нужен точный анализ ситуации. Наверное, необходима инициативная независимая группа, чтобы направлять собранные деньги именно тем, кто пострадал, кому был нанесен ущерб. Потому что государственная помощь в 100 МРП - это, конечно, маловато. И каждый человек мог бы помочь - по мере собственных возможностей - деньгами, своим присутствием, работой.
Гульнара Копбосыновна - директор алматинского филиала общества Красного Полумесяца:
- Как только случилось бедствие, с самого раннего утра мы приехали сюда, разместились в 176-й школе, чтобы сделать оценку потребности. В тот день в школе находились эвакуированные. Мы тут же начали обращаться в разные компании, чтоб организовать помощь в тот же день. И буквально до обеда пострадавшим была оказана первая помощь. Потом ситуация стала меняться, штаб разместился в школе № 192, помощь стала поступать туда, а также в офис городского филиала Красного Полумесяца в Алматы совместно с обществом Красного Полумесяца РК, где также был организован штаб. И сюда организации, компании, неравнодушные граждане города Алматы приносили воду, продукты питания, финансы. Каждый день - после схода селевого потока - с самого раннего утра команда общества Красного Полумесяца активно работает. Сейчас дислокация штаба - в кафе Саудабай. Кроме нас работает множество других волонтерских инициативных групп, которые помогают, фасуют продукты, разносят по домам. С субботы организована адресная помощь, здесь мы не выдаем продукты, а развозим по конкретным домам, которые пострадали под натиском селевого потока. Более 200 семей пострадало, как было выяснено сегодня. На самом деле число пострадавших семей наверняка намного больше, это постоянно уточняется.
Общество Красного Полумесяца работает в содружестве с акиматом.

 

 

Не везите чипсы,
хлопья!
По мнению логиста общества Красного Полумесяца Руслана Хрущева, ситуация нормализуется. Штаб вынужденно пошел на то, чтобы раздавать помощь адресно, потому что некоторые ловкие местные граждане (вряд ли пострадавшие в этой беде) решили сделать свой бизнес на трагедии, они брали в штабе воду в больших емкостях и продавали ее в магазинах. Чтобы подобного не происходило, решили воду маркировать, срывать этикетки с емкостей.
- Деньги, которые собраны обществом Красного Полумесяца, на данный момент сохраняются. Будем смотреть по обстоятельствам дальше, так как пока наблюдается большой порыв, люди прибывают отовсюду, стараясь помочь. Но завтра все это может прекратиться. И тогда мы начнем тратить собранные деньги на еду и питье для пострадавших. Местный акимат нам очень помогает. Мы уже не первую чрезвычайную ситуацию решаем. Не так давно приехали из Караганды, где произошло подтопление жилых секторов. Опыт работы в таких ситуациях у нас есть. Так что пусть люди не беспокоятся, всем достанутся продукты, вода, необходимые вещи. Волонтерская помощь существенна.
- Есть ли у вас пожелания, рекомендации гражданам-волонтерам?
- У меня есть большая просьба к тем, кто хочет помочь: не везите чипсы, хлопья, каши... Это не нужно! Необходимы на первых порах такие продукты, как макароны, тушенка, картошка, гречка, сахар. Это то, что не портится, из чего можно готовить. Последствия, конечно, страшные, но помощь пришла: акимат работает, дороги разгребают, курсанты и солдаты помогают, выгребают из дворов грязь, селевую массу.
- Что вам подсказывает опыт: как в дальнейшем будут развиваться события?
- Всегда в случае ЧС идет ажиотаж, граждане бросаются на помощь. Потом этот запал несколько утихает. Но я хочу заверить людей: мы вам поможем и в дальнейшем. Готовы оказывать и психологическую помощь тем, кто в ней нуждается.

Найти контакты активистов, получить информацию о том, что необходимо, можно здесь:
http://yvision.kz/post/524852


Фото автора

 

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390