КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Операция “Черный тюльпан”, или Любовь к экзотике со смертельным исходом Люди

Галя Галкина
Мы живем в век информации, доступной каждому. Почти любой пользователь имеет в своем распоряжении интернет, сетевые ресурсы, газеты, журналы... От внимания людей не могла ускользнуть информация о том, какие ужасы ожидают курьеров, везущих наркотики в страны Юго-Восточной Азии. Интернет буквально заполонили фотографии публичных казней тех, кто перевозил наркотики в Китае. Классическая голливудская лента “Бангкок - Хилтон” живописала подобный сюжет во всех подробностях. Как же происходит, что молодые, красивые, образованные девушки родом из Казахстана, Кыргызстана и России обрекают себя на гибель?

 


Можно предположить, что публикацию 2012 года в киргизских СМИ вовремя не увидели молодые девушки, томящиеся сегодня в тюрьмах Азии. Одно лишь название ее могло бы предотвратить новые трагедии - “Лик смерти цвета шоколада, или О том, как пожирала киргизстанцев нигерийская мафия...”
Комментирует Аманжол Зейноллаевич Уразбаев - начальник информационно-аналитического подразделения ЦАРИКЦ, полковник, кандидат юридических наук:
- В статье достаточно подробно описана международная операция, проведенная при координации ЦАРИКЦ спецслужбами Кыргызстана, Казахстана и Китая по выявлению канала транспортировки наркотиков. Речь идет о наркоспруте, закинувшем “свои щупальца” в Кыргызстан. Попасть в тиски наркоспрута могут молодые люди с самой безупречной репутацией - образованные, интеллигентные, владеющие английским языком... И в первую очередь жертвами становятся женщины - молодые, интересные, привлекательные... Но - не включающие вовремя мозги!
На протяжении нескольких лет Центральноазиатский региональный информационный центр по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров (ЦАРИКЦ) координирует международную операцию “Черный тюльпан”. За это время собрана масса материалов, обобщаются результаты проведенных операций спецслужб, но нигерийская наркомафия находит все новые и новые жертвы среди наших молодых, красивых и образованных гражданок, которых привлекает экзотика.
- Известна трагедия, произошедшая с казахстанской студенткой Акжаркын Турлыбай, осужденной в июне нынешнего года в КНР на пожизненное лишение свободы. Разве она не стала предостережением для других искательниц экзотики?
- К сожалению, трагедия Акжаркын Турлыбай не стала последней. 24 июня 2015 года российские коллеги обнародовали новые факты деятельности очередной транснациональной наркогруппировки. В этот раз наркополицейские задержали девятерых курьеров, которые в общей сложности везли в Таиланд около 30 килограммов кокаина стоимостью по ценам черного рынка свыше 200 миллионов рублей. Схема вербовки одна и та же. Как следует из материалов дела, показания задержанной помогли оперативникам выйти на след одного из главарей банды - нигерийца по кличке Ленц. Тот постоянно проживал в Таиланде и даже владел там несколькими увеселительными заведениями. Но все это было лишь прикрытием для его основной работы - Ленц отвечал за вербовку наркокурьеров и организацию каналов поставки кокаина в Таиланд... Своих жертв он выбирал среди незамужних россиянок, которые прилетали на отдых. Мужчина вступал с ними в интимную связь, а некоторым даже обещал замужество. После этого просил девушек о небольшой услуге - перевезти чемодан или сумку из Бразилии в Таиланд. О том, что в багаже есть тайник с кокаином, несчастные дамы даже не догадывались. Ужасная правда им открывалась только в момент задержания.
- Видимо, девушкам было невдомек, что в Королевстве Таиланд, как и в Китае, Вьетнаме и других странах региона, за контрабанду наркотиков предусмотрена смертная казнь?
- В статье “Любили до смерти”, написанной по материалам ГКНБ Кыргызстана, достаточно подробно описана фабула произошедшего. 18 января 2012 года в аэропорту Алматы “началась завершающая фаза международной операции по так называемой контролируемой поставке - переброске двух килограммов героина под контролем спецслужб трех государств. Сауле была отведена роль “живца” - наркокурьерши, на которую должны клюнуть главари наркомафии. Девушка не робкого десятка, она согласилась играть эту роль не сразу. Сауле панически боялась, что ее оставят в Китае. Киргизским чекистам пришлось даже взять у китайской стороны письменную гарантию того, что Сауле выпустят обратно в Кыргызстан.
- А могло случиться и по-другому? Ведь операция могла сорваться?
- Операция вполне могла пойти не по сценарию. Вначале чекисты вовсе и не планировали ловить Сауле на киргизско-казахской границе. Собирались выпустить курьершу в Китай и послать вслед ориентировку: летит, дескать, такая-то гражданка с наркотиками - встречайте! Но потом, признаются чекисты Кыргызстана, они пожалели девчонку. В Китае за 50 граммов “тяжелых” наркотиков уже полагается смертная казнь. А если “повезет”, то пожизненное заключение. Но выдерживают заключенные максимум 5-10 лет. С преступниками китайцы не церемонятся.
- И как развивались события?
- За сумками в гостиницу города Гуанчжоу, где остановилась Сауле, пришла молодая китаянка. Ее полицейские схватили на выходе из отеля. В здании городского управления МОБ КНР, куда прибыли все участники операции вместе с задержанной, сразу же началось следствие. Увидев, как, пристегнув китаянку к специальному креслу, ее жестко допрашивают китайские полицейские, Сауле от ужаса чуть не лишилась чувств. Знавшие о методах работы китайских коллег, оперативники спецслужб Казахстана и Кыргызстана также были на грани обморока при виде зверского избиения девушки.
- Возможно ли, чтобы подобная история в жизни имела happy end, как в фильме “Бангкок - Хилтон”?
- Это исключение из правил, что наша подставная героиня операции Сауле получила “срок заключения” с отбыванием на родине, в Кыргызстане. Но, увы, список жертв любителей экзотики постоянно пополняется. А ведь у каждой из девушек есть родные, близкие, друзья, которые могли бы остановить их. Жибек Сакеева, Анастасия Яичникова, Акжаркын Турлыбай, Мария Дапирка, Светлана Кулбаева, Шовкатбек Юсупжанов, Семен Соболь, Чолпон Шаимбетова... К этому списку теперь добавились 9 россиянок. Только в базе данных ЦАРИКЦ проходит более 30 молодых людей из Кыргызстана, Узбекистана, Казахстана и России. У большинства из них значится в досье: “арестован тогда-то, дальнейшая судьба неизвестна” или “приговорен(а) к пожизненному заключению”. А сколько их казнено или мучительно умирает в чужой тюрьме на самом деле? Этого никто не знает!
- Как же донести до наших сограждан, что погоня за экзотикой в лице темнокожего “принца” для них может закончиться мученической смертью?
- Всем, кто отправляется в путешествие в Таиланд или иные регионы мира, нужно помнить об осторожности, не искать приключений... Процитирую еще одну публикацию на эту тему: “Для заключенных Таиланд превращается из залитого солнцем рая в настоящий кромешный ад. Живыми выбираются отсюда единицы. Большинство приговорены к пожизненному заключению или очень большому сроку. Приговоры приводятся в исполнение обычно путем расстрела”.
- Аманжол Зейноллаевич, обычно люди убеждены, что именно с ними подобное не может случиться!
- Понимаете, сотни и тысячи жертв наркомафии рассуждали так же: “Со мной этого не произойдет, все эти страшилки не про меня!” Чем больше в обществе неравнодушных, кто не “закроет глаза” на соседа, торгующего наркотиками, кто сообщит о готовящемся преступлении, теракте или остановит друга, “уходящего” в религиозную секту, тем безопаснее будет жить всем нам. Все познается в сравнении. В благополучной Европе тоже совершаются преступные деяния, но процент предотвращенных там преступлений в десятки и сотни раз выше. Потому что высок уровень сознания граждан! Сколько еще должно произойти трагедий и терактов, чтобы люди опомнились и стали мудрее, внимательнее и более ответственными?

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390