АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Востоковед, журналист, разведчик Люди

4 августа исполнилось сорок дней, как не стало Евгения Максимовича Примакова. Того, кого называли мудрым политиком. Востоковед, журналист, разведчик, дипломат, премьер-министр, академик и вместе с этим скромный человек, к чьему мнению прислушивались на самых высоких верхах как у него на родине, так и за ее пределами. Уход из жизни видного российского политика стал утратой и для казахстанцев среднего поколения, которые были свидетелями развития карьеры Е. Примакова, его успешной деятельности в сфере политики

 

 

Ерик Ахметов - преподаватель кафедры международного права КазНУ имени аль-Фараби:
- С 1989 года Евгений Максимович, говоря простыми словами, варился в соку большой политики. С 1989-го он - председатель Совета Союза Верховного Совета СССР, директор Службы внешней разведки России, министр иностранных дел, председатель правительства, депутат Государственной думы III созыва, президент Торгово-промышленной палаты. С именем Евгения Примакова связывается переход России от атлантизма к курсу на многовекторную внешнюю политику. В подтверждение можно процитировать слова министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова о том, что “Евгений Максимович, если говорить о мировой политике, сформулировал принцип многополярности, который сегодня доказывает свою безальтернативность. А сделал он этот вывод в то время, когда, казалось, наступила эпоха однополярности и, казалось, все в мире будет двигаться в одном направлении, плыть по одному течению”. Действительно, как верно отметил дипломат Алексей Федотов, что, будучи на посту министра иностранных дел, Е.М. Примаков “вернул внешней политике России и ее дипломатической службе достоинство”. Евгений Примаков запомнится миру своим неординарным поступком: будучи председателем правительства, 24 марта 1999 года Примаков направлялся в США с официальным визитом. Над Атлантикой он узнал по телефону от вице-президента США Альберта Гора, что принято политическое решение бомбить Югославию. Примаков решил отменить визит, распорядился развернуть самолет прямо над океаном и вернулся в Москву. Как вспоминал спустя несколько лет сам Примаков: “Я не считаю, что это какой-то подвиг. Я не кривляюсь... Решение принимал я сам. Только после этого позвонил Ельцину и сказал, что принял решение развернуться. Если бы я не сделал этого, вот тогда я поступил бы архинеправильно”. Как известно, 12 мая 1999 года Евгений Примаков был отправлен в отставку с поста председателя правительства. Отставка Примакова была встречена населением резко отрицательно, так как он был чрезвычайно популярным, уважаемым политиком.
Уйдя из большой политики, Евгений Максимович до конца дней занимался общественной и научной деятельностью.
14 лет назад создал интеллектуальный неформальный дискуссионный клуб “Меркурий”. Евгений Максимович делал обобщающие аналитические записки, где давались оценки и прогнозы происходящим в России и мире политическим событиям. К его выводам прислушивался президент В.В. Путин.
26 июня его не стало. На церемонии прощания с Е.М. Примаковым президент РФ Владимир Путин сказал: “Он всегда был центром притяжения для многих людей. С ним общались, советовались, сверяли свои действия и планы. Могу сказать - в полной мере это касается и меня. Евгений Примаков мыслил глобально, открыто и смело. Безусловно, это был великий гражданин нашей страны”.
Подготовила Галя Галкина

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (90)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390