ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Котовщина Люди

Галя Галкина
Михаил Сорокоумов - известный казахстанский фотомастер. И вся его профессиональная биография связана с газетой. Но вот уже несколько лет Михаил работает в зоопарке - представляет пресс-службу этого ведомства, любимого детьми и взрослыми. Фотокорский стиль жизни Михаила резко изменился. Если раньше приходилось за день успевать на съемку в несколько мест, то сейчас объекты фотоизучения всегда под рукой. Не нужно спешить и щелкать впопыхах десятки кадров. Теперь можно сосредоточиться на льве или тигре, на тапире или кобре и увидеть животное таким, каким не доводилось никому. У Михаила установились особые, дружеские отношения с животными. Иных из них он с теплотой, отеческой нежностью называет “бандитами”. На этой выставке мы увидели зоопарк без ограждений, мир животных без границ!

Михаил считает, что его работа фотографа теперь приобрела новое качество: ведь раньше он приходил вместе с журналистом в зоопарк, щелкал сквозь решетку и стремительно шел в редакцию газеты, где ждали фото, а потом - на новое задание...
- Раньше как было? Придем с корреспондентом в зоопарк, я ищу кадр - животное лапкой пошевелило, вот мордашка ребенка появилась - быстро “шлепну” несколько кадров и дальше бегу... А когда пришел работать в зоопарк, стало совершенно все по-другому. И, может быть, как всегда - самое лучшее осталось в негативах или вовсе не снят еще этот единственный кадр.
Обитатели зоопарка в снимках Михаила Сорокоумова предстают свободными животными - естественными, не скованными решетками, ограждениями... Так уж увидел их фотограф и ухитрился снять - будто находился в дикой природе вместе с тиграми, львами, обезьянами. Михаил показал своим зрителям, что главное - ощущение внутренней свободы... Лишь один персонаж снят вне зоопарка - черный кот. Серия снимков так и названа - “Котовщина”. Да, что-то есть чертовское в этом чуть мистическом существе. Оказалось, что самые любимые существа Михаила Сорокоумова - кошки. Наверное, поэтому львы, пантера, тигры сняты так, как будто перед вами нежатся почти домашние кошки, только больше размером.
По признанию фотографа, который волею судьбы пришел работать в зоопарк, звери для него - существа, которые в чем-то намного лучше людей:
- Если зверь нападает, то понятно, почему он это делает. А когда человек делает пакости, так ты и не поймешь - за что! Животные - откровенные, серьезные, естественные. Уж если они любят, значит, по-настоящему... Если кто-то из них “бандит”, значит, и не скрывает, что он существо с “бандитскими” наклонностями.
Обитатели зоопарка не сразу приняли Михаила как неотъемлемую часть своей среды. Но теперь с терпимостью, даже дружелюбием к нему относятся. Однажды только резкое недовольство проявил черный ягуар, да и то лишь потому, что Михаил пытался фотографировать его во время еды... Как известно, животные не любят вмешательства в столь важный для них процесс. Ягуар - красавец! Он новичок в Алматинском зоопарке. Только в прошлом году прибыл из Новосибирска, поэтому его выпустили нынче в открытый вольер. Михаил нежно зовет его Васьком... Грозный ягуар - огромная кошка, а значит, Васек - любимец Михаила.
Когда вы приходите в зоопарк посмотреть на животных, то остаетесь его гостями. Но увидеть изнутри жизнь звериного сообщества можно, работая здесь каждый день на протяжении какого-то солидного срока.
Михаил так и хотел назвать свою выставку - “Зоопарк, который мы не видели...” Но поразмышлял о питомцах и пришел к выводу: “Так по жизни сложилось, что они уже не дикие, но и не домашние” - именно так и назвал свою выставку.
- Нужно понимать, что им вполне комфортно в зоопарке, так как во всем мире обитатели зоопарка находятся там с рождения, и все животные взяты не из дикой природы, а из зоопарков. Возможно, лишь один или два обитателя пойманы в лесу или в горах, для остальных зоопарк - их родина! Им, как и людям, нужно общение и, конечно, нормальное содержание. Они уже не могут охотиться и жить в дикой природе, скорее всего, погибнут, если окажутся на свободе. Общаются питомцы либо с себе подобными, либо с людьми...
Михаил признается, что сам чересчур свободно контактирует с животными в своей фотострасти, за что не раз уже получал “по шее”... То есть представители администрации делали ему замечания, чтобы все же держался на расстоянии. А то ведь молодые тигры относятся к нему как к другу:
- Тигрята - мои кенты... Волки, маралы, обезьяны - верные друзья. Приучал к себе тапира - по головке погладил, яблочко дал. И вроде наладились отношения, но он таки меня за ногу тяпнул. Ворониха однажды клюнула, собака такая! Ворона привезли с воли в 1975 году, он один из самых старых обитателей зоопарка. Позже доставили ему самку, он ее не принял, заклевал, погубил птицу. А вторую принял. И за все эти годы у них родилось тридцать восемь ребятишек. Ворон сорок лет здесь прожил, ни к одному сотруднику зоопарка ни разу не подошел. Он - посторонний джентльмен, наблюдатель... А ворониха воспользовалась тем, что мы были заняты беседой с сотрудниками, вот и клюнула меня.

 

 

- Михаил, кто ваши любимчики в зоопарке?
- Кошки, конечно же! Люблю их. Журналисты, работая в газете, обращаются к разным темам, успевают писать обо всем. Но есть и у них предпочтения. А у меня кошки. Хотя, например, посидел с медвежатами - и осталось чувство, что они самые лучшие в мире.
Михаил Сорокоумов почти за три года работы в зоопарке немало узнал о животных, наблюдая за ними каждый день. Например, установил, что белые мишки все левши!
- И этот белый медведь совершенно не приспособлен жить даже летом у себя на северном полюсе. Его еще называют морской медведь. Он должен жить во льдах круглый год. Наш белый медведь рожден в неволе, поэтому здесь произошла определенная адаптация. Дикий медведь непременно бы погиб в зоопарке.
Если послушать Михаила, то получается, что мечты сбываются. Будучи еще фотокором-газетчиком, он, побывав в зоопарке, поделился впечатлением с коллегой Семеном Пасечниковым, старым фотографом: “Я бы здесь и остался, пусть и зарплата невысокая...” Как сказал, так и получилось - спустя годы.
- Я думал, что стоит сделать лишь несколько удачных кадров каждого животного, и будет достаточно. Но оказалось, что постепенно о каждом питомце можно узнать много интересного. А сколько разных видов здесь! В нашем зоопарке, например, есть ручная лягушка-квакша. Кто-нибудь знает об этом? У нас обитает самая длинная питониха в Средней Азии! Но она - настоящая “бандитка” ... Коварная!
И если быть рядом с животными какое-то время, как Михаил, можно увидеть их эмоции:
- У меня есть серия снимков, как животные улыбаются. Они, как и люди, переживают, плачут, улыбаются. Нужно это только увидеть. Наша слониха, к примеру, со мной заигрывает. Но она может и плакать. Уникален жираф. Казалось бы, о нем все известно: самое высокое животное в мире... Но, между прочим, кто-нибудь слышал, как жираф кричит? И не услышите никогда! А между тем жирафы разговаривают друг с другом - у них общение идет на другой частоте, не доступной нашему уху, поэтому они кажутся нам молчунами. Только в 70-е годы Гржимеку удалось снять, что жираф спит. Оказывается, он спит всего один час пятьдесят минут в сутки. Слон спит около четырех часов. Или вот еще интересная особенность: в природе рыжая львица и белый лев убивают друг друга, а в нашем зоопарке они составили счастливую пару, в этом году исполнилось уже пять лет, как они вместе. Деревянная свадьба!
 В живой природе Михаилу редко доводилось снимать животных, разве что белок. Бывал он в служебных командировках в зоопарках Киева, Караганды в период “лихих девяностых”, когда все переживали кризис:
- Это был нелегкий период. Возможно, для жителей зоопарка он оказался еще более тяжелым, чем для людей. Если домашнему коту ты можешь последнее отдать, то животные зоопарка в этот период вынужденно содержались в “черном теле”.
Михаилу открылись и другие секреты зоопарка - например, в определенный период слон бывает опасен, у него начинается гон, крупное животное громит все, что попадается под хобот... А слониха научилась кидать предметы. Юные посетители бросали в слониху камешки, а она в отместку швырнула баллон! Но благо - промахнулась...
Спонсором выставки Михаила Сорокоумова выступил Юрий Харлампович Калаиджиди. В его “Греческой таверне” есть зал, который хозяин сделал выставочным благодаря своей тяге к прекрасному. Нынешним летом здесь уже состоялась экспозиция работ армянских художников. Планирует владелец таверны также организовать выставку еврейских художников из собственной коллекции. Не только являет миру творения мастеров, но еще и укрепляет дружбу между народами.
Представляя работы Михаила Сорокоумова, он сообщил, что подборка фотографий с изображениями животных стала сюрпризом для всех, поэтому и решено было сделать такую удивительную выставку!
 Михаил Сорокоумов нашел свою музу здесь, в Алматинском зоопарке. Он наблюдает за поведением животных, невольно сравнивает их с людьми (увы, сравнение оказалось не в нашу пользу...), видит невероятные эмоции у четвероногих и пернатых, старается передать это доступным ему способом - с помощью объектива и любящего сердца. Он будто убирает решетки с клеток, ограждения с вольеров, способствуя диалогу животных и человека.

Справка “НП”
Михаил Сорокоумов - выпускник филологического факультета КазГУ. Фотографией начал заниматься с 14 лет, обучаясь впервые мастерству у Владимира Ивановича Непомнящего на Республиканской станции юных техников.
В 1970 году газета “Дружные ребята” опубликовала первый фоторепортаж начинающего фотографа “Мы идем в почтальоны”.
Вторым учителем Михаила Сорокоумова как в области фотографии, так и в журналистике был известный казахстанский фотокорреспондент АПН Юрий Иванович Куйдин.
В 1980 году Михаил Сорокоумов стал лауреатом международного фотоконкурса (среди студентов).
В начале 80-х годов его работы были отобраны для участия в двух крупных республиканских выставках - “На страже Родины” и посвященной “30-летию целины”.
Работал в газетах “Вечерняя Алма-Ата”, “Караван”, “Время”, “АиФ-Казахстан”, “Огни Алатау”. Кроме того, печатался в других республиканских и союзных изданиях.
Провел две персональные фотовыставки “ Портреты рабочих” и “Стройка БАКА”. В 2000 году участвовал в фотовыставке, организованной представительством ООН в Алма-Ате и получил высшую награду - Гран-при. В 2005 году он был удостоен Почетной грамоты общенациональной журналистской премии “Алтын жулдыз” за высокое мастерство и вклад в отечественную журналистику.
В настоящее время - пресс-секретарь Алматинского зоопарка.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390