ВЫСВОБОЖДЕННАЯ ЭНЕРГИЯ

КТО УКРАЛ МИЛЛИАРДЫ У КАЗАХСТАНСКИХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ?

Подробнее >>>
ПОСОЛ КНР В РК ЧЖАН СЯО: “КИТАЙ ВООДУШЕВЛЕН ДОСТИЖЕНИЯМИ КАЗАХСТАНА”

 

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Юные и талантливые Люди

Это не просто проба пера, а настоящее состязание, испытание собственных возможностей для тех, кто решил посвятить себя журналистике, профессии, которая признана одной из опаснейших в мире. Ежегодный Республиканский форум юных корреспондентов в этом году проводился в шестой раз накануне летних каникул в КазНУ имени аль-Фараби. Настоящая кузница кадров - будущих мастеров пера и тележурналистов

Сколько школьников прошло через форум? Больше полутора тысяч. Естественно, не все стали журналистами, но те, кто побывал на факультете журналистики КазНУ и почувствовал его прекрасную атмосферу, убедились, что журфак - лучший!
По традиции в октябре прошлого года журфак Казахского национального университета объявил конкурс сочинений “Хочешь стать журналистом?” и впервые конкурс видео- и фоторабот “Мобильный репортер”. Стратегическая цель конкурсов - выявление одаренных, неординарных молодых авторов, желающих поступить на журфак КазНУ имени аль-Фараби и планирующих связать свою будущую профессию с журналистикой, пиаром, издательской деятельностью. Эта сфера огромна, и для работы в ней нужны креативные, заинтересованные люди!

 

 

В объявленных конкурсах приняли участие более 250 школьников. География обширна, пришли работы из Шымкента и Кызылорды, Аксу и Усть-Каменогорска, наши давние партнеры - детский дом из Степногорска и только что присоединившаяся к конкурсу школа № 35 Алматы. Организаторы наградили лучших, отметили учителей. По мнению жюри, именно прямая связь с учителями позволяет с каждым годом расти количеству участников конкурсов.
Традиционно много сочинений поступило от подшефной журфаку школы № 32 города Алматы, в которой трудится большой энтузиаст, прекрасный учитель Зухра Шихиевна Бердигожина. Пять выпускников этой школы за последние годы стали студентами факультета журналистики КазНУ. И в этом огромная заслуга учителя высшей категории З.Ш. Бердигожиной.
Дипломы уедут в разные области Казахстана, например, в Костанайскую область Ирине Васильевне Ковеньковой в школу-лицей города Лисаковска. Ирина Васильевна - лауреат международного Пушкинского конкурса, ее ученики также постоянные участники и победители конкурсов факультета журналистики КазНУ имени аль-Фараби.
Благодаря большому энтузиасту - завучу алматинской школы № 35 Алле Булатовне Ярмухамедовой отличились школьники - авторы увлекательных сочинений.
В этом году темы сочинений были такими: “ХХI век - век интернета? Будущее казахстанской журналистики”, “Мультимедийная журналистика” и неизменная тема, которая повторяется каждый год, “Я хочу стать журналистом!” Именно она дает название конкурсу, именно на эту тему поступает все больше сочинений от выпускников, жаждущих стать настоящими журналистами.
Порадовали и работы, присланные на рассмотрение строгого жюри: увлекательные видеосюжеты, аудиорепортажи, фотоэтюды, инкографика, необычные ракурсы фотографий, а также замечательные сочинения, уровень которых, как отметило жюри, стал намного выше. Интерес к конкурсам растет, все больше талантов выявляет журфак.
 Форум, как всегда, проходил в дружеской обстановке. Помимо участников и учителей были приглашены выпускники факультета журналистики, бывшие студенты, которые сейчас являются главными редакторами и знаменитыми телеведущими. Особым гостем была певица Карина Фазылова.
Гости рассказывали о своем профессиональном пути в журналистике. Именно это больше всего привлекло внимание участников. Ведь они пока не в курсе, какие горизонты открываются в профессии журналиста. На форуме выступили выпускники журфака разных лет. Абитуриенты были в восторге от продюсера, телеведущей Даны Орманбаевой, которая рассказала о журналистике и подарила свои книги. Oлег Червинский, главный редактор журнала “Петролеум”, пришел с книгами Польского центра культуры. Дария Гылымжанкызы начала работать еще в студенческие годы, уже несколько лет она - главный редактор экологических журналов, ее опыт также заинтересовал абитуриентов.
Наиболее ярко авторов - победителей конкурсных сочинений могут представить отрывки из их работ.
Выпускница школы № 80 Татьяна Гусева: “Интернет - это в какой-то мере хорошо: ты можешь получать любую информацию и развиваться, но не нужно все время проводить в четырех стенах сидя за компьютером. Да, в интернете можно найти все, но компьютеры и техника не смогут полностью заменить нам жизнь. В интернете тоже общаются с людьми, но вживую это делать намного приятнее, ведь ты можешь видеть глаза собеседника, слышать его голос, видеть его лицо и эмоции”.
Гульдана Гапарали, ученица 8 класса КГУ ОШ № 32 г. Алматы: “В газету “Казахстанская правда” с письмом обратился пенсионер Николай Романов из г. Усть-Каменогорска. Одинокому пожилому человеку грозила участь оказаться на улице в результате неправомерных действий местных судебных исполнителей, занимающихся разделом имущества бывших супругов. Случай вопиющей несправедливости, когда 77-летнему жителю областного центра, получившему еще в советское время квартиру на титаномагниевом комбинате и впоследствии долгие годы строившему собственными руками дом, в итоге предъявили иск о выселении, привлек внимание общественности и СМИ. Обстоятельства этого “запутанного” дела нашли отражение в материале корреспондента “Казахстанской правды”.
Запомнился участникам второй день форума - день интеллектуальной активности “Медиалэнд”: ведущие журналисты и преподаватели журфака провели для абитуриентов мастер-классы. О fashion-журналистике в Казахстане рассказал Юрий Красильников, пресс-секретарь Недели высокой моды. “Не просто ведущая на телевидении” - такова была тема мастер-класса телеведущей, продюсера Адель Оразалиновой. С удовольствием абитуриенты прослушали мастер-классы преподавателей журфака Ш.И. Нургожиной “Проблемы современной журналистики Казахстана”, С.Н. Велитченко “Как стать звездой телевидения”, А.В. Рожкова “Что такое ПР”, О.П. Ложниковой “Современные форматы радио”, Л.П. Нода “Как писать для газеты”.
Лариса Нода, ст. преподаватель журфака КазНУ имени аль-Фараби, лауреат международного Пушкинского конкурса, лауреат премии Союза журналистов Казахстана:
- В журналистской среде множество профессий - это редакторы, корреспонденты, телерадиоведущие, фотожурналисты, режиссеры, операторы. Все это продемонстрировали на своих мастер-классах преподаватели на нашем традиционном форуме. Кстати, лучшие сочинения публикуют замечательные республиканские детские газеты “Дружные ребята” и “Улан”, соорганизаторы конкурсов.
Наш форум - истинная площадка, где выявляются настоящие таланты!
Подготовила Галя Галкина

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (77)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390